«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

Казань ждет КНС «Заречье» и не боится плохого запаха от очистных.
Казань ждет КНС «Заречье» и не боится плохого запаха от очистных.

— В принципе запаха стало меньше, — рапортовал журналистам гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Речь идет о завершении работ по монтажу конструкций на биологических очистных сооружениях канализации (БОСК) для предотвращения неприятного запаха.

Колпаками накрыли 25 сооружений, которые теперь служат фильтрами. По задумке властей, это решит проблему неприятного запаха, который из-за работы очистных ощущали казанцы, живущие вблизи БОСК. Кроме того, проектом предусмотрена система очистки воздуха рядом с сооружениями.

— Укрытию подлежали 25 сооружений общей площадью 20 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с тремя футбольными полями, — отметил глава «Водоканала». 

«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

Стоимость проекта составила 573 млн рублей, из них 203 млн рублей — из бюджета Казани, 326 млн рублей — из бюджета Татарстана, 44 млн рублей — собственные средства. Работу начали в марте 2017 года.

Модернизируются БОСК в рамках инвестиционной программы, рассчитанной на 12 лет (принята до 2 028 года). За эти годы на 300 мероприятий по реконструкции и обновлению сетей водоснабжения Казани выделят 44 млрд рублей. По той же программе «Водоканал» реализует и другие проекты.

Один из них — строительство КНС «Заречная». Первый этап ее возведения обойдется в 1,2 млрд рублей. Стройку объекта запустили почти два года назад. Со слов Егорова, к настоящему времени строительно-монтажные работы выполнены на 40%, закуплено 80% необходимого оборудования. Закончена прокладка наружных электрических сетей от двух подстанций — «Новокремлевская» и «Заречье». Сейчас ведется устройство скважин водопонижения, завершается прокладка сетей электроснабжения от подстанции «Западная».

— Ввод станции позволит принимать еще 2,5 тысячи кубических метров в час на первом этапе. На полной мощности КНС способна работать на 20 тысяч кубических метров и 650 тысяч жителей будут обеспечены нормативным канализованием, — заявил гендиректор «Водоканала».

«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

Второй проект — строительство на территории БОСК сооружений по термомеханической переработке образующегося осадка, который вывозится на иловые поля. Работы должны начать в этом году и выполнить за 12 месяцев. Это первый этап ухода от использования иловых полей, на реализацию задумки может уйти от 3 до 6 млрд рублей, итоговая цена будет зависеть от выбранной технологии. «Водоканал» уже обратился за получением поддержки в исполком Казани и в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров отметил, что существуют несколько вариантов проведения рекультивации иловых полей. Технологичные -более затратные, а методы подешевле займут слишком много времени. Нельзя исключать варианта, при котором на иловых полях высадят деревья.

Помимо этих двух проектов за первое полугодие «Водоканал» реализовал еще несколько мероприятий. 

«Водоканал»: все течет, меняется и не пахнет

В 157 млн рублей обошлось строительство сетей для жилых домов по улице Ютазинской, Подольской (поселок Мирный) и Центра культуры и спорта «Московский». Также разработана проектная документация на бурение дополнительных скважин на водозаборе Мирный, обеспечивающем одноименный жилмассив и жилмассив Петровский. Пока водозабор работает с перегрузкой и не обеспечивает нормативное водоснабжение, что приводит к острому дефициту воды в жилмассивах летом. Ситуация должна исправиться.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *