Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

Дамир Фаттахов проэкзаменовал студентов на качество их идей.
Дамир Фаттахов проэкзаменовал студентов на качество их идей.

Не откладывая в долгий ящик, новое Министерство молодежи Татарстана в первый учебный день организовало встречу, посвященную трудоустройству студентов. Пока одни грызли гранит науки, другие предлагали создать аналоги существующим сервисам поиска работы и жаловались на отсутствие достойно оплачиваемых стажировок в IT. 

Встреча прошла между двумя центрами притяжения студентов — УНИКСом и «сковородкой» на площадке вокруг памятника Нужину. 

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

Со слов главы ведомства Дамира Фаттахова, эта площадка должна работать в формате диалога, а не монолога, когда молодежь приходит и просит решить их проблему. Активисты в возрасте от 14 до 30 лет представляли на суд руководителям министерства молодежи идеи, которые, по их мнению, решат проблему трудоустройства студентов, в том числе и временного. 

Формат довольно странный, надо признать. Зачем где-то показушно собираться, выслушивать согласованные презентации, а потом рассказывать, что в них не так. Открытость ведь, наверное, заключается не в таких пиар-акциях ведомства, а в том, чтобы молодые люди знали, в какой кабинет, к какому чиновнику им идти со своими идеями и как скоро ждать результата на предложение. Отсюда и картина маслом. Несмотря на злободневность вопроса, напомним, что обсуждали трудоустройство, участие целевой аудитории имя им — пассивность: чатинг, лайкинг и многое другое. Вот чем занималась молодежь на встрече. Да и вопросов из зала не было. 

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

За полуторачасовую встречу эксперты успели выслушать выступления шести человек. Если попытаться обобщить их предложения, то это создание локальных аналогов сервисов по поиску работы типа HeadHunter, «Авито.Работа» и YouDo.

Открыл площадку Руфат Киямов — выпускник КФУ предложил создать единую площадку для общения выпускников с будущими работодателями. Реализация потребует поддержки Минтруда и Минмолодежи Татарстана. Как отмечает сам Руфат, аналогичные сервисы уже существуют и успешно работают при некоторых вузах, а задача его проекта — создать единую территорию для всех выпускников и возможность получить работу в Татарстане. Формат работы проекта — очные встречи работодателей со студентами востребованных специальностей, а уровень востребованности будет определяться посредством некоего мониторинга. В перспективе — полный переход на онлайн-платформу. Преимуществом проекта станет наличие прямого контакта, минуя агентства по поиску работы и отдел кадров, считает Руфат.

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

Еще одним инициатором создания аналогового сервиса выступил Сергей Хуртин — руководитель студии CLIPS, предложивший создать приложение для поиска работы только на казанском рынке. Идея в том, что новый продукт позволит человеку подобрать временную работу, расположенную поблизости от его местонахождения. Механика проекта проста и не отличается от принципа работы любого кадрового агентства: менеджер звонит в организацию, уточняет наличие вакансии и публикует ее. 

Как рассказал Сергей, размещение вакансии бесплатное, зарабатывать портал будет благодаря рекламе, а в будущем — за доступ к приложению и возможности видеть пятизвездочных сотрудников (да-да, сервис подразумевает оценку работы сотрудника, как если бы вы заказали такси. — Ред.). Стоимость реализации такого проекта составит порядка 1 000 000 рублей для одного города. Чтобы сервис заработал в других городах, необходимы дополнительные вложения, сопоставимые первоначальным затратам. 

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

Самым нетривиальным в данной ситуации проектом, предложенным во время встречи, стал Телеграм-канал по поиску работы нашей коллеги Дарьи Кураковой. На сам канал сейчас подписано чуть менее 2 000 человек, которые могут узнавать о вакансиях в творческой сфере: PR, медиа, журналистика, культура. 

— Молодежь хочет найти работу прямо сейчас и с зарплатой за 40 тысяч. Я профессиональную деятельность начинала с единомышленниками — авторами ресурса «Культурничаем», созданного и наполняемого на безвозмездной основе, только для профессионального развития. Современная молодежь не готова так работать, к сожалению, — уверена Дарья, с которой согласен автор материала. 

Сегодня у Дарьи не только успешно работает Телеграм-канал, но и на низком старте сайт, который станет отличной платформой для творческой молодежи, желающей найти себе достойную работу, практику и другие возможности для реализации.

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

К слову, если предыдущие выступления не вызвали никаких эмоций среди аудитории, то это породило дискуссию — нужен или не нужен сайт в сегодняшних медиареалиях. Несмотря на то, что сторонам так и не удалось прийти к единому мнению, негласное решение было принято «за наличие сайта» благодаря сокращению времени на поиск необходимого контента. 

Следующее выступление стало одним из тех немногих, что вызвали эмоции. Студентка второго курса юридического факультета предложила привлекать учащихся к организации крупных мероприятий, таких как приезд президента России Владимира Путина. Объяснила она это наличием у молодежи креативных и интересных идей, при этом на реализацию проекта потребуются суммы в неустановленном размере — для оплаты работы новоиспеченных специалистов. Так как, по мнению выступающей, на волонтерстве «далеко не уедешь». 

И тут зал «взбунтовался» и вступил в полемику, оно и понятно — многие из присутствовавших — волонтеры, которые смогли себя реализовать. 

Надо сказать, что инициатор идеи, несмотря на доводы, приводимые экспертами в лице представителей Минмолодежи и опытных волонтеров, осталась при своем мнении и вернулась на место с твердой решимостью идею реализовать. Пусть и без помощи министерства.

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

Завершил сессию программных выступлений Булат Ганиев — сооснователь компании «Технократия», занимающейся разработкой IT- продуктов. Тема его выступления оказалась неожиданной для всех — Булат затронул вопрос трудоустройства молодежи в районах и его опыта в этой части. По приглашению своего друга он отправился в Балтаси, где общался с учениками одной из школ, и этот формат общения позволяет увидеть перспективы, о которых могут и не догадываться школьники в районах.

Для того, чтобы не возить успешных бизнесменов по городам и весям нашей республики, Булат предложил организовывать экскурсии в офисы компаний — привозить учеников из районов и давать возможность пообщаться с успешными предпринимателями. 

Странные диалоги: как министр ходит в народ общаться с молодежью

К слову, это одна из тех идей, которую Дамир Фаттахов поддержал практически безоговорочно. Несмотря на то, что министр на каждое выступление давал свой комментарий, он являл собой вариацию на «не станьте ненужным аналогом существующего сервиса», а также на               «недостаток содержания проекта». 

Далее встреча перешла в формат «открытого микрофона», в рамках которого все желающие могли рассказать о своих проблемах — «болях», как они сами их называли. Если сгруппировать все сказанное, то получится, что студенты, которые изначально выбрали «венчурную» специальность типа «хороводовода» или «создателя домиков для кошек», не могут найти работу или могут, но с маленькой зарплатой. В свою очередь те, кто выбрал перспективное направление, не могут найти стажировки по нему или, как оказалось, просто не умеют искать.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *