«Билайн» и «МегаФон» развернули на набережных Казани сеть, готовую к экстранагрузкам

Исполком Казани инициировал мультиоператорский проект, результатом которого стала связь, выдерживающая повышенную активность пользователей в дни массовых мероприятий.

По инициативе исполкома Казани в город пришло новое телекоммуникационное оборудование, внедрением которого накануне ЧМ-2018 занимались ведущие мобильные операторы страны «Билайн» и «МегаФон». Компании обеспечили стабильную связь и покрыли высокоскоростным интернетом территорию двух самых популярных прогулочных зон города - Кремлевскую набережную и полуостров у центра семьи «Казан». Набережные популярны среди горожан и часто становятся местами проведения крупных мероприятий. Только за лето здесь прошли фестиваль болельщиков Чемпионата мира по футболу, международное авиашоу и концерт по случаю Дня города и республики.

- Если раньше на массовом мероприятии было достаточно наличия надежной голосовой связи, то сейчас профиль абонентов изменился в сторону фото- и видеоконтента: человек хочет делиться своими эмоциями онлайн, выкладывает сторис, запускает live-трансляции и так далее, - отмечает Рифат Ханнанов, начальник Управления информационных технологий и связи исполкома г. Казани.

Комфорт общими усилиями

Полуторакилометровая протяженность Кремлевской набережной и ландшафтные особенности полуострова у центра семьи «Казан» потребовали особого подхода к обеспечению надежной связи.

- Центр семьи «Казан» - одна из главных современных достопримечательностей города, туристическая зона. Архитектурой города здесь предъявляются высокие эстетические требования к устанавливаемому оборудованию. Разместить классические базовые станции нельзя из-за громоздких размеров, а мобильные базовые станции технически не справятся с нагрузкой на сеть в период массовых мероприятий, - подчеркнул директор отделения компании «МегаФон» в Республике Татарстан Андрей Золотарёв. - Решением стала активная распределенная антенная система ADAS. Система ADAS у «Чаши» включает в себя 17 антенн малой мощности, размещенных на восьми опорах освещения в стилистике набережной. Антенны поддерживают стандарты связи 2G, 3G, 4G и LTE Advanced, увеличивающий ресурс скорости мобильного интернета - до 300 Мбит/с. Возможности системы позволяют использовать оборудование одновременно четырем операторам связи.

Как это работает

Традиционный подход предполагает установку мобильной базовой станции с одной стороны площадки массового мероприятия - зачастую это специальный автомобиль или контейнер, внутри которого размещено оборудование связи, а на крыше - антенна.

Современное решение - активная распределенная антенная система. Она более компактна, практически незаметна и имеет довольно гибкую архитектуру. Под Ленинской дамбой расположена «голова» системы, а сами антенны разнесены по всей площади набережных.

- Дополнительные сектора стандарта 3G и 4G расположены в 10 локациях на протяжении всей прогулочной зоны, для их размещения использовались фасады и крыши торговых павильонов. Оптический кабель спрятан в технологические швы Кремлевской набережной. Установленное оборудование очень компактное и малозаметное, что не нарушает архитектурный облик набережной зоны города. Реализованное нами решение позволит в перспективе быстро расширить покрытие и емкость сети, предвосхищая потребности абонентов и удлинение прогулочной зоны на набережной, - отмечает Ильгиз Гибадуллин, территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом».

Чемпионские нагрузки

- Наибольшие нагрузки распределенная сеть «МегаФона» испытала во время Чемпионата мира по футболу, когда у «Чаши» проходил фестиваль болельщиков, и в период авиагонок 25-26 августа, - рассказывает Андрей Золотарёв. - С 14 июня по 16 июля в фан-зоне побывали 228 182 абонента «МегаФона», а за два дня минувшего уик-энда - свыше 52 тысяч. Благодаря распределенной сети гости авиашоу комфортно общались по телефону и пользовались мобильным интернетом, прокачав 53,76 терабайт трафика и побив интернет-рекорд футбольных фанатов. При этом средняя скорость 4G-интернета составила 18,6 Мб/с».

- Проект уникальный в России в том плане, что он мультиоператорский, - говорит Ильгиз Гибадуллин. - Нам с партнерами проекта необходимо было найти большое количество точек соприкосновения, но мы понимали, что сегодня строим завтрашний и послезавтрашний день. Казань активно развивает туризм, в городе проводятся масштабные спортивные события, поэтому то телекоммуникационное решение, которое мы запустили, - это попадание в точку. Например, в дни матчей мобильный трафик на Кремлевской набережной увеличивался в 3-3,5 раза и сеть достойно выдержала нагрузку. Средние пользовательские скорости в сети 4G «Билайн» на Кремлевской набережной составляют около 20 Мбит/с.

Всё оборудование, которое сегодня обеспечивает надежную связь на Кремлевской Набережной и у Центра семьи «Казан» остается на своем месте в рамках наследия чемпионата мира и будет продолжать работать на благо жителей и гостей Казани. Реализованное решение позволит в перспективе быстро и без серьезных затрат расширить покрытие и емкость сети, предвосхищая потребности абонентов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite