Пенсионеры Татарстана в накладе не останутся

В бюджете республики на льготные выплаты заложено 6,8 млрд рублей.

Вопрос обеспечения пенсионеров региональными льготами стоит на особом контроле у президента Татарстана Рустама Минниханова. Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, сумма, необходимая для реализации реформы, заложена в полном объеме. Речь идет о 6,8 млрд рублей для 796 867 получателей льгот. Эти жители республики имеют право получать ежемесячную выплату. 

Речь идет о таких преференциях, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств, субсидии на оплату услуг связи, бесплатное зубо- и слухопротезирование, а также право на получение льготных путевок в санатории. По старости пенсию в Татарстане получает порядка миллиона человек. Сумма выплаты составляет чуть более 13,5 тысячи рублей. 


Читайте также: Пенсионная реформа в России: главное


- Все льготы сохранятся с полным финансированием. Президент республики не исключил, что в случае необходимости сумма может быть увеличена, - заявила Галимова во время брифинга в доме правительства.

Следующей темой, которую затронула официальный представитель Кремля, стал приезд председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Цель визита - обсуждение возможностей развития рынка газомоторного топлива в Татарстане и государственной программы поддержки перевода автомобилей на EcoGas, принятой в 2013 году. Тогда республика была выбрана в качестве пилотного региона, который начнет развитие этого направления. Рассчитана программа до 2023 года. 

И вот пришло время подвести итоги. Сама программа показывает положительную динамику: с 2013 года на девять штук увеличилось количество АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. - Ред.), кроме того, в четыре раза выросла загрузка станций - сегодня она составляет 19,5%, по прогнозам к концу 2018 года этот показатель приблизится к 30%. 

Глобальная задача - перевод к 2023 году на газомоторное топливо 50% парка общественного транспорта, 30% коммунальной техники, 30% строительной техники. Огромным резервом остается сельское хозяйство. На «КАМАЗе» открыто производство грузовых автомобилей на газомоторном топливе. Здесь ежегодно планируют изготавливать до 8 тысяч единиц техники.

Завершила Галимова общение с журналистами темой, которая вызвала наибольший резонанс за последнюю неделю, - выступление министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова на августовском педсовете. Спикер напомнила, что глава ведомства уже объяснял, что его слова были вырваны из контекста и высказывание об учителях никак не касается темы выбора языка, а слова подчеркивают значимость слова педагога в обществе и классных руководителей в частности. 

- Задача учителя связана с тем, чтобы обеспечить добровольность выбора, - процитировала министра образования и науки республики Галимова. 

Изначально неправильно увязанные слова, растиражированные в СМИ, ввели общество в заблуждение, уверены в Кремле. Власти полагают, что это была информационная атака с использованием вбросов в Телеграм-каналы, а затем эту тему подхватили некоторые СМИ, которым, по информации Кремля, предлагали за «отработку» этой темы гонорары. Ни сумму, ни список изданий, которым поступали данные предложения, Галимова не уточнила, но поблагодарила тех, кто отказался от этого предложения, сохранив «честь редакции».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite