Разногласия строителей и ЖСК затянули капремонт у казанцев на год

Стороны запутались в показаниях, объясняя, почему работы не выполнены. 

Казанцы часто обращаются в редакцию KazanFirst с просьбой написать о некачественном капремонте, проведенном в их доме, или проблемах ЖКХ. Поводом для этого материала стало как раз такое обращение: нам написал Раис, житель дома №6 по улице Гаврилова. По его словам, ЖСК Темп-67, который обслуживает их дом, «делает псевдоремонт дороги», а результата нет. Жильцы платят деньги за обслуживание, вот только они «уходят в никуда». 

На что пожаловался читатель 

Раис рассказал, что в прошлом году их ЖСК решил заменить асфальт:

«Сняли слой старого асфальта, разрыли, сделали углубление и перепад высот, в общем, сделали яму и посыпали крупной щебенкой или камнями - дороги асфальтированной нет».

Одновременно начали ремонтировать парковку - её перерыли и накидали песка. В дождливую погоду на машине можно застрять. 

Также в мае начался ремонт в подъездах, но продлился лишь месяц. Раис пишет, что «сняли старый слой штукатурки, покрыли побелкой и оставили». Сейчас, прикоснувшись к стене, можно легко испачкаться. Раис считает, что, прикрываясь ремонтом, которого, по сути, нет, у жильцов попросту «выводят деньги». 

Что было на самом деле 

Едем на место. Раис встречает нас у второго подъезда и показывает, в каком состоянии дорога:

- Вот, смотрите. Раньше было по-другому. Сейчас люди все раскатали. Такая ситуация уже больше года. Начали ремонт с дороги, но она вся разбита, въезды не сделали, чтобы можно было заехать на машине. Раньше парковка была, причем не песчаная, а каменистая. Тут трубы меняли, песком завалили. Людям неудобно.

В мае, перед чемпионатом мира по футболу, начался ремонт в подъездах. Жильцы подумали, что город решил подготовиться к приему гостей, потому что такая ситуация уже была перед Универсиадой: тогда стали обновлять фасад их дома, но внутри ничего не трогали. На этот раз ремонт в подъездах шел лишь месяц. 

- Красили подъезд одну-две недели. Ну, у них приходили по одному, по два человека, поэтому тянулось так все. Грязно было. Уборщица и люди сами убирались. В каждом подъезде примерно так же. Напрягает, что дорога разбита, подъезды грязные. Все пачкается. Вот, - показывает побелку на руках Раис.

Во время разговора к нам подошел еще один житель дома Булат

- Не знаю, что сказать. Здесь пух и прах, - говорит мужчина. - Начали дороги делать - они стоят. Потом начали подъезды делать - они стоят. Надо сначала одно сделать, а потом к другому переходить. 

- Им, наверное, объем показать надо было, что движение во всех подъездах идет, - добавляет Раис. Во время ремонта в подъездах Булат просил рабочих ставить короб для проводов. Но провода попросту висят. Также жители жалуются на контейнеры у подъездов, из-за которых все лето летают мухи. По их словам, раньше была кирпичная площадка для мусора, но ее вдруг решили сломать.

Почему ремонт дороги и подъездов остановили, местные жители точно не знают. Некоторые жильцы, по словам Раиса, куда только не жаловались! Но им всюду отвечали, что денег нет. 

Как это объяснили коммунальщики 

Мы позвонили в ЖСК, который обслуживает дом №6. Трубку взяла Наталия Амосова, руководитель кооператива. По ее словам, задерживает ремонт строительная компания «СК Поволжье Строй», а вот то, что денег нет, такого в кооперативе никогда не говорили:

- Дорогу мы полностью оплатили. Во вторник обещают продолжить. Каждый раз кормят завтраками. В первый раз такая организация попалась. Раньше всегда все в срок делали.

Руководитель ЖСК уверяет, что строительная компания обещала сделать ремонт подъездов до 1 июня. Кооператив платит за эту работу частями - по 20-40 тысяч рублей. После того как ремонт приостановился, она связывалась с директором стройкомпании. Теперь он обещает выполнить ремонт до 1 октября. Если компания не выполнит условия, то Амосова готова с юристом подать исковое заявление на возврат средств за невыполненную работу. Она уверяет, что ремонт в любом случае будет сделан - уже найдена другая компания, которая готова закончить работу, и есть проектная смета.

Версия строительной компании 

После разговора с Амосовой мы связались с «СК Поволжье Строй». Руководитель организации, представившийся Дмитрием, объяснил, что причина задержки ремонта банальна - им не хватает средств.

- Мне не платят деньги, постоянно кормят завтраками, - говорит Дмитрий.

По словам руководителя стройкомпании, Амосова платит деньги частями (что подтверждает и она), но не указывает, на что именно они идут. Крыша дома обошлась примерно в 3,5 млн рублей, которую еле-еле доделали. Тем не менее она простояла зиму, и никто не жаловался.

Дмитрий говорит, что за ремонт подъезда ему выплатили около 200 тысяч рублей, крыши - 250 тысяч, а дороги - почти 400 тысяч рублей. 

- Я продал квартиру и машину, чтобы расплатиться с рабочими, а она смеется! Мне до сих пор должны деньги за материал. Я не понимаю ее, а она меня. За два года я с ней и «позавтракал» и «пообедал», - жалуется Дмитрий.

Он объясняет, что рабочие делали все согласно смете. Все действия он готов доказать документально. Руководитель СК понимает недовольство жильцов. Он не отказывается от ремонта и  намерен его продолжить. 

- Во всех подъездах будут шкурить стены и готовить их под покраску. Я напишу объявление, чтобы жильцы согласовали цвет, потому что их мнение должны учитывать, - говорит Дмитрий.

В конце разговора он добавил, что руководитель ЖСК пообещала в ближайшее время перечислить деньги. Они сделают перерасчет, поэтому уже через неделю Дмитрий надеется продолжить ремонт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite