У жителей Челнов земля уходит из-под ног

В автограде второй раз за месяц произошел провал асфальта. 

Улица Пушкина, несмотря на громкое название, не самая известная в Челнах. Несколько торговых центров, детские садики, магазинчики, жилые дома - в округе, на первый взгляд, нет ничего примечательного.

Но своя достопримечательность появилась и здесь. Точнее, не появилась, а провалилась - в буквальном смысле слова. Провалы в земле прямо на выезде из дома 44/01 уже давно беспокоили местных жителей. Небольшие ямы появились здесь примерно в середине лета, рассказала горожанка, проживающая неподалеку и пожелавшая остаться неназванной. На обращения власти реагировали, но не слишком старались.

- Яму просто землей посыпали, но с каждым ливнем она становилась все больше и больше. В итоге была длиной чуть ли не в полдома. Работы серьезные начали вести только вчера - пригнали технику, шумят второй день, - говорит собеседница.

На фото, сделанных челнинкой, видно, что асфальт в этом месте крошился и осыпался. Видны на снимках и остатки крошки, которой, похоже, старались замаскировать провалы. Они могут оказаться весьма опасными, когда заполнятся водой в дождливый день, - через дорогу расположен детский сад, рядом жилая пятиэтажка. А красно-белая лента по периметру вряд ли остановила бы любознательных ребятишек или случайных прохожих, темным вечером возвращающихся домой.

Что стало причиной появления подобного «кратера», сейчас не ясно. Возможно, что старая ливневая канализация не выдержала сильного напора воды и в результате почву под дорогой размыло.

Похожая ситуация, но не настолько масштабная, случилась на городской набережной в середине августа. Зияющую посреди пешеходного тротуара дыру горожане сперва приняли за объемную фотографию - настолько дикой показалась многим возможность того, что кусок асфальта просто исчезнет под землей. Причиной инцидента стало как раз размытие грунта ливневыми водами.

Сейчас у дома появился огромный котлован - один экскаватор разрывает его внутри самой ямы, другой -снаружи. Дорогу власти собирались перекрыть, предупредив водителей на сайте мэрии Челнов, что 7 и 8 сентября стоит выбирать объездные пути. Но находчивые челнинцы просто слегка подвинули несколько ограждений и продолжили ездить по Пушкина, хотя и более аккуратно.

Неподалеку от места работы разрыли еще несколько котлованов. На их дне видны трубы, так что, скорее всего, это связано с проведением финального этапа опрессовки, который в Челнах обещают завершить на этой неделе. Стоит отметить, что ремонт проводится «чистым» способом - вырытую землю не складируют прямо возле места «раскопок», а вывозят на специальный полигон. 

Если для взрослых подобные ямы - это временное неудобство, то для детей - интересное место приключений, а ограждения лишь добавляют остроты ощущений. Нередко вылазки детворы заканчиваются травмами. 

1/0

Ежегодно в травматологический пункт Камского детского медицинского центра обращается около 50-55 тысяч детей. С начала года уже зарегистрировано более 12 тысяч травм, рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи КДМЦ Челнов Наталья Наговицына.

1/0

Дыру на набережной удалось заделать за сутки. Сколько займут работы на улице Пушкина - вопрос открытый. «Ямка» здесь существенно больше. Да и подстраховаться от повторного обрушения не помешает, что означает проведение капитальных работ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite