Кто обул казанский «Спартак»?

Экономика 18:02 / 7 сентября 2018
3
Кто обул казанский «Спартак»?

Работники завода ждут 20 миллионов, а руководству грозит уголовное дело.

В деле с банкротством обувной фабрики «Спартак» появились новые факты, вполне угрожающие его бывшему руководству уголовным делом. Завод аффилирован с Татфондбанком, крах которого потянул на дно предприятие со столетней историей. Первые заявления о признании «Спартака» неплатежеспособным поступили в суд от кредиторов летом 2017 года. Как итог: долги фабрики превысили 3 млрд рублей, а в апреле этого года Арбитражный суд РТ признал «Спартак» банкротом.

Конкурсный управляющий фабрики Эдуард Киреев в ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности «Спартака» пришел к выводу, что его банкротят преднамеренно.

- Я не видел оснований для фиктивного банкротства. Считаю, это самое настоящее банкротство, но признаки преднамеренного банкротства в рамках своих полномочий определил. Они описаны в документе, опубликованном на федресурсе, - заявил Киреев в разговоре с журналистом KazanFirst.

Изучению подлежала работа фабрики «Спартак» с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017-го. Конкурсный управляющий сделал вывод, что финансовая деятельность предприятия на протяжении всего рассматриваемого периода была убыточной и признаки несостоятельности ОАО «Обувная фабрика                   «Спартак» возникли еще в начале 2015 года. После крушения Татфондбанка рентабельность завода резко снизилась. В 2016 году прибыль «Спартака» составила 62 тысячи рублей, по итогам 2017 года убыток общества равен 277,9 млн рублей.

Отметим, что в убыточном 2017-м фабрика увеличила так называемые управленческие расходы с 64,7 до 147 млн рублей. В это же время дебиторская задолженность «Спартака» увеличилась с 197,5 до 633,2 млн рублей, а кредиторская - с 2 до 3 млрд рублей. По мнению Киреева, это может говорить либо о крайне низкой компетенции управляющего персонала, либо о намерении руководства ОАО «Обувная фабрика «Спартак» «путем увеличения дебиторской задолженности от аффилированных должнику лиц, кредиторской задолженности и управленческих расходов подвести предприятие к состоянию неплатежеспособности».

- Также есть две большие претензии, выраженные в форме исковых заявлений к предыдущему руководству. Первая - это сделка с товаром на 235 млн рублей. Товар, который за незначительное время до банкротства был управляющей компанией отгружен на аффилированные структуры. Вторая - продажа за бесценок, примерно за 10% от стоимости товарных знаков, - рассказывает Эдуард Киреев.

Речь идет об отгрузке «Спартаком» товаров ООО «Шуз Эксперт», которое на октябрь 2017-го уже задолжало фабрике свыше 64 млн рублей, а также ООО «Золе Ритейлт», долг которого перед фабрикой - 6,8 млн рублей. Кроме этого, 27 декабря 2016 года руководство фабрики продало исключительные права на товарные знаки Bon Ton, Polliar, «Бон Тон» и «Спартак» на общую сумму 80 000 рублей при их балансовой стоимости более 800 тысяч рублей.

Отметим, что по результатам анализа движения денежных средств по расчетным счетам ОАО «Обувная фабрика «Спартак» конкурсный управляющий выявил сделки, вызвавшие у него сомнения в добросовестности сторон при их заключении. Сделки (большинство из которых - с аффилированными лицами) проведены на общую сумму 2,1 млрд рублей, что Киреев расценил как убытки компании и ее кредиторов, что тоже свидетельствует о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Известно теперь и о сделках с пятью объектами недвижимости, ранее принадлежавшими обувной фабрике. Три из них продали в октябре-ноябре 2016 года, еще два - в марте-апреле 2017-го. Это три земельных участка в поселке Никольское Верхнеуслонского муниципального района, а также земля на улице Спартаковской в Казани. В своем отчете Эдуард Киреев утверждает, что стоимость и покупатели объектов пока не установлены, поскольку бывшее руководство обувной фабрики отказывается предоставлять договоры купли-продажи.

- Согласно действующим правилам при наличии таких признаков (преднамеренное банкротство. - Ред.) я обязан уведомить орган, отвечающий за расследование подобных правонарушений. Поэтому этот документ, точнее ту часть, в которой содержится заключение о наличии этих признаков, отправили почтой в правоохранительные органы. С точки уголовно-процессуального статуса это не является заявлением возбудить уголовное дело. Это причинно-следственная связь: вот цифры и вот последствия. Что без этих сделок, совершенных на таких условиях, банкротство бы не наступило, - рассказывает Эдуард Киреев.

Таким образом материалы о выявленном преднамеренном банкротстве направлены в МВД. Пока же главной проблемой остается выплата задолженностей по заработной плате работникам фабрики. Перед банкротством на «Спартаке» сократили 431 человека, остальные уволились заранее. В бывшем здании предприятия продолжают сдавать в аренду несколько помещений. Арендные платежи являются главным источником средств для погашения долгов перед экс-сотрудниками фабрики. На начало сентября задолженность превышает 20 млн рублей.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Кредит доверия к российским компаниям не такой высокий»

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Экономика 08:03 / 7 сентября 2018
10
«Кредит доверия к российским компаниям не такой высокий»

Завод по выпуску упаковки открыли в Татарстане. 

Директор компании-резидента ОЭЗ «Алабуга» с инвестициями в 3 млрд рублей рассказал, почему в Чехии найти хороших специалистов сложнее, чем в Татарстане, и как российской компании выйти на европейский рынок.

Что общего у всех (пищевых и не очень) продуктов в большинстве супермаркетов? Ответ перед глазами, но приходит на ум не сразу - упаковка. В полиэтилен сегодня упаковано практически все: от кукурузных хлопьев на завтрак и шоколадных батончиков до кошачьего корма и зубной пасты. Во многом именно от внешнего вида и качества обертки зависит популярность того или иного товара.

Спрос рождает предложение. Поэтому компания «Данафлекс» открывает уже третий завод. Местом расположения последнего стала особая экономическая зона «Алабуга». 

- На сегодняшний день в проект уже инвестировано более 1,7 млрд рублей. Эта работа будет продолжена. Общий объем инвестиций в новое предприятие составит 3 млрд рублей. Здесь уже трудоустроено свыше 200 человек. С развитием завода будет создаваться все больше новых рабочих мест. Желаю вам успешного бизнеса, - пожелал президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии предприятия. 

Привычной для подобного рода мероприятий кнопки (или красной ленточки) на сцене почему-то не оказалось. Но лидер республики не растерялся и просто провозгласил в микрофон: «Запускаем производство!». В тот же миг по всему заводу замигали лампочки, завыли сирены (так и было задумано).

Футуристично выглядящие станки пришли в движение, накручивая тонкую, похожую на упаковочную, пленку. Технологи принялись пугать фотографов, пытавшихся в поисках лучшего кадра подобраться поближе к аппаратуре, - безобидное на первый взгляд производство довольно опасно, ведь обработка сырья проходит при весьма высоких температурах. В основном на заводе работают местные жители, хотя для запуска некоторых опытных специалистов привезли с существующих мощностей в Казани.

- Насколько мне известно, сейчас здесь работают жители Елабуги, Челнов, большая доля из Мамадыша. Стараемся работать со всеми. На «Алабуге» достаточно серьезная конкуренция за людей. Поэтому стараемся быть лучшей компанией для них, - говорит президент «Данафлекса» Айрат Баширов.

Рядом на огромных полках гигантскими рулонами уложена уже готовая продукция. На катушках можно разглядеть весьма известные бренды - от майонеза до шоколадного пирожного.

Завод начали строить еще в 2016 году, первые пробные запуски техники - в 2017-м. Сроки растянулись потому, что все оборудование везут из-за границы - в России просто не выпускают станки необходимого уровня. Даже сейчас пришло только 70% техники.

Сейчас компания занимает порядка 15% российского рынка гибкой упаковки. В планах - до 2022 года занять четверть рынка (25%). К этому же сроку «Данафлекс- Алабуга» планирует выйти на выручку 9 млрд рублей в год. Изначально на экспорт должно было уходить порядка 50% всей продукции. Но в нынешних реалиях о подобных целях Баширов говорит с осторожностью, сообщая о плановых показателях в 30% продукции на экспорт. Уже сейчас поставки налажены в 10 стран. Но для того, чтобы завоевать европейский рынок, этого недостаточно - туда компания планирует зайти «с тыла».

- Мы планируем построить завод в Чехии, закрепиться на европейском рынке, чтобы это позволило нам поставки отсюда увеличить. Сегодня, к сожалению, кредит доверия к российским компаниям не такой высокий, чтобы можно было отсюда экспортировать, - объяснил Баширов.

1/0

Четвертый завод «Данафлекс» уже достраивается в Чешской Республике. Инвестиции в него составили порядка 40 млн евро. В этом году работы планируют завершить и провести первые пробные запуски. На производстве создадут порядка 180 рабочих мест. Но заполнять их жители Чехии не спешат.

- Персонал набирать в Чехии существенно сложнее, даже чем в «Алабуге». Там вообще проблема с людьми в плане их доступности. Рядом находится Германия, где зарплаты существенно выше - в три раза. Весь персонал из Польши, Чехии, других республик перетекает туда. Достаточно сложно найти специалистов, - заключил глава компании. 


Наша справка

Новый завод «Данафлекс-Алабуга» специализируется на производстве гибких упаковочных материалов для пищевых и непищевых продуктов. Первая очередь производства предусматривает выпуск гибких упаковочных материалов для кондитерской, снэковой, бакалейной, масложировой, замороженной, молочной продукции, детского питания, корма для животных, бытовой химии, средств гигиены. При полной загрузке мощности завода позволят выпускать до 22 тысяч тонн гибкой упаковки.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх