Работники завода ждут 20 миллионов, а руководству грозит уголовное дело.

Кто обул казанский «Спартак»?

Работники завода ждут 20 миллионов, а руководству грозит уголовное дело.

В деле с банкротством обувной фабрики «Спартак» появились новые факты, вполне угрожающие его бывшему руководству уголовным делом. Завод аффилирован с Татфондбанком, крах которого потянул на дно предприятие со столетней историей. Первые заявления о признании «Спартака» неплатежеспособным поступили в суд от кредиторов летом 2017 года. Как итог: долги фабрики превысили 3 млрд рублей, а в апреле этого года Арбитражный суд РТ признал «Спартак» банкротом.

Конкурсный управляющий фабрики Эдуард Киреев в ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности «Спартака» пришел к выводу, что его банкротят преднамеренно.

- Я не видел оснований для фиктивного банкротства. Считаю, это самое настоящее банкротство, но признаки преднамеренного банкротства в рамках своих полномочий определил. Они описаны в документе, опубликованном на федресурсе, - заявил Киреев в разговоре с журналистом KazanFirst.

Кто обул казанский «Спартак»?

Изучению подлежала работа фабрики «Спартак» с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017-го. Конкурсный управляющий сделал вывод, что финансовая деятельность предприятия на протяжении всего рассматриваемого периода была убыточной и признаки несостоятельности ОАО «Обувная фабрика                   «Спартак» возникли еще в начале 2015 года. После крушения Татфондбанка рентабельность завода резко снизилась. В 2016 году прибыль «Спартака» составила 62 тысячи рублей, по итогам 2017 года убыток общества равен 277,9 млн рублей.

Отметим, что в убыточном 2017-м фабрика увеличила так называемые управленческие расходы с 64,7 до 147 млн рублей. В это же время дебиторская задолженность «Спартака» увеличилась с 197,5 до 633,2 млн рублей, а кредиторская - с 2 до 3 млрд рублей. По мнению Киреева, это может говорить либо о крайне низкой компетенции управляющего персонала, либо о намерении руководства ОАО «Обувная фабрика «Спартак» «путем увеличения дебиторской задолженности от аффилированных должнику лиц, кредиторской задолженности и управленческих расходов подвести предприятие к состоянию неплатежеспособности».

- Также есть две большие претензии, выраженные в форме исковых заявлений к предыдущему руководству. Первая - это сделка с товаром на 235 млн рублей. Товар, который за незначительное время до банкротства был управляющей компанией отгружен на аффилированные структуры. Вторая - продажа за бесценок, примерно за 10% от стоимости товарных знаков, - рассказывает Эдуард Киреев.

Кто обул казанский «Спартак»?

Речь идет об отгрузке «Спартаком» товаров ООО «Шуз Эксперт», которое на октябрь 2017-го уже задолжало фабрике свыше 64 млн рублей, а также ООО «Золе Ритейлт», долг которого перед фабрикой - 6,8 млн рублей. Кроме этого, 27 декабря 2016 года руководство фабрики продало исключительные права на товарные знаки Bon Ton, Polliar, «Бон Тон» и «Спартак» на общую сумму 80 000 рублей при их балансовой стоимости более 800 тысяч рублей.

Отметим, что по результатам анализа движения денежных средств по расчетным счетам ОАО «Обувная фабрика «Спартак» конкурсный управляющий выявил сделки, вызвавшие у него сомнения в добросовестности сторон при их заключении. Сделки (большинство из которых - с аффилированными лицами) проведены на общую сумму 2,1 млрд рублей, что Киреев расценил как убытки компании и ее кредиторов, что тоже свидетельствует о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Известно теперь и о сделках с пятью объектами недвижимости, ранее принадлежавшими обувной фабрике. Три из них продали в октябре-ноябре 2016 года, еще два - в марте-апреле 2017-го. Это три земельных участка в поселке Никольское Верхнеуслонского муниципального района, а также земля на улице Спартаковской в Казани. В своем отчете Эдуард Киреев утверждает, что стоимость и покупатели объектов пока не установлены, поскольку бывшее руководство обувной фабрики отказывается предоставлять договоры купли-продажи.

Кто обул казанский «Спартак»?

- Согласно действующим правилам при наличии таких признаков (преднамеренное банкротство. - Ред.) я обязан уведомить орган, отвечающий за расследование подобных правонарушений. Поэтому этот документ, точнее ту часть, в которой содержится заключение о наличии этих признаков, отправили почтой в правоохранительные органы. С точки уголовно-процессуального статуса это не является заявлением возбудить уголовное дело. Это причинно-следственная связь: вот цифры и вот последствия. Что без этих сделок, совершенных на таких условиях, банкротство бы не наступило, - рассказывает Эдуард Киреев.

Таким образом материалы о выявленном преднамеренном банкротстве направлены в МВД. Пока же главной проблемой остается выплата задолженностей по заработной плате работникам фабрики. Перед банкротством на «Спартаке» сократили 431 человека, остальные уволились заранее. В бывшем здании предприятия продолжают сдавать в аренду несколько помещений. Арендные платежи являются главным источником средств для погашения долгов перед экс-сотрудниками фабрики. На начало сентября задолженность превышает 20 млн рублей.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 198 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite