Продукцию фермеров на ярмарках в Челнах проверят на качество

В этом году в автограде аграриям выделят три площадки.

На 21% больше сельскохозяйственной продукции реализовали в Челнах в прошлом году - почти 9 875 тонн (при 7 871 тонне в 2016-м). В нынешнем сезоне спрос вырастет еще сильнее, считают в городской администрации. Чтобы горожанам было удобнее «закупаться» продуктами к зиме, в автограде традиционно открываются сельскохозяйственные ярмарки, которые продлятся с 15 сентября до 23 декабря. 

- Возможность фермерам без посредников предлагать горожанам результаты своего труда дают проводимые на территории города ярмарочные мероприятия. В сложившейся рыночной ситуации возникает необходимость организации сельскохозяйственных ярмарок, так как они обеспечивают население продовольствием по приемлемым ценам, - заметила начальник отдела потребительского рынка Управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Челнов Раиса Султанова.

Всего до конца года планируется провести 63 ярмарки, включая предновогодние.

- Помните, говорили: «хлеба и зрелищ». Хлеб-то на первом месте стоит. Время зрелищ, проведения праздников прошло у нас, - заметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

В прошлом году проведение ярмарок было омрачено неприятными случаями. Из-за того, что автомобили и лотки с товарами устанавливали в непосредственной близости к проезжей части, у водителей ухудшался обзор. Да и сами покупатели довольно вальяжно передвигались по дороге. Что и стало причиной нескольких аварий с пострадавшими.

Поэтому было решено построить агропромышленный парк на улице 40 лет Победы, в котором в будущем и будут проводиться ярмарки. Пока решается вопрос с финансированием, торговлю организуют в других, безопасных местах.

- До обустройства новых площадок самой безопасной для участников ярмарок видится территория перед Ипподромом, площадка перед стадионом «Строитель» на набережной Тукая и агропромышленный парка «Южный», - рассказала Султанова.

Сейчас городские власти заняты тем, что приводят существующие под ярмарки площадки в надлежащее санитарное состояние. Во время проведения ярмарок установят биотуалеты и контейнеры для сбора мусора, а всю продукцию тщательным образом проверят.

Часть товара для школьных столовых тоже поставляют местные производители. Магдеев, напомнив о массовом отравлении детей в Актанышском районе, призвал собравшихся крайне внимательно следить за поставками для школ и детсадов.

- Особый входной контроль по продукции - мясной, молочной. Жесточайший контроль за поставкой продукции и на сельскохозяйственные ярмарки. Никаких послаблений в этом плане делать не надо. Вся продукция должна проверяться, - дал поручение глава города.

По данным 2017 года, самыми популярными товарами фермеров у челнинцев стали картофель (34% от общего объема продаж), лук (19%) и мясо (12%). Довольно часто покупают капусту (7%), морковь (6%) и свеклу (4%). На другие виды сельскохозяйственной продукции (мед, сахар, мука, крупы, рыба, молочная и бакалейная продукция) приходится 18%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite