Московских наркокурьеров, пойманных в Татарстане, отправили в СИЗО

Водителю и пассажиру «Доджа», набитого наркотиками, грозит 40 лет заключения.

Под Казанью 10 сентября в районе Храма всех религий остановили черный большой «Додж». Причиной послужили непристегнутые ремни безопасности, которые привели к задержанию и неожиданной находке - 116 кг наркотиков. Это одна из самых крупных партий запрещенных веществ, когда-либо обнаруженных полицейскими Татарстана. Перевозили «добро» двое молодых ребят - жители столицы России Игорь Силантьев и Алексей Чирков

- На улице 2-я Старо-Аракчинская сотрудниками ДПС Управления МВД России по Казани была остановлена иномарка, в которой находились двое 28-летних жителей Московского региона, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - В ходе осмотра было обнаружено несколько тайников, оборудованных в разных частях и механизмах, в которых находились различные наркотические средства и психотропные вещества, а именно: гашиш, мефедрон, кокаин, LCD, амфетамин. 

Изъятое было направлено на исследование в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан. По информации полицейских, задержанные являлись курьерами. Наркотики планировалось распространять бесконтактным способом в Казани, Набережных Челнах и Уфе.

11 сентября Вахитовский районный суд Казани избирал в отношении мужчин меру пресечения. 

За час с небольшим до начала процесса в коридоре перед залом заседаний в сопровождении конвоя появляются подозреваемые - двое молодых людей 1990 года рождения, оба, как оказалось, проживают в Москве, имеют высшее образование, ранее не привлекались и судимы не были. В ожидании начала процесса задержанные вели себя максимально дифференцированно: один сидел нога на ногу и шутил с конвоиром, второй спрятал лицо от камер и «закрылся». 

Само заседание проходило в строгом соответствии с буквой закона: судья зачитал первому обвиняемому - Алексею Чиркову - его права и обязанности. Алексея по ошибке сразу загнали в «аквариум» - стеклянную клетку, куда помещают во время судебных разбирательств. Дальше все как положено: следователь предъявил обвинение в виде заключения в СИЗО на два месяца с целью пресечения попыток скрыться от следствия. 

- Согласны? - обратился судья к Чиркову с вопросом.

- Хотел бы меру пресечения помягче, - неуверенно ответил подозреваемый. 

В этот момент Алексей изменился в лице - глаза его стали красными, а лицо размякло. Поддержал в этом вопросе клиента и адвокат, аргументы которого - отсутствие достаточных доказательств, наличие высшего образования, отсутствие «приводов в полицию» и судимостей, а также недавно полученная черепно-мозговая травма, которая осложнит пребывание в изоляторе.

Подельник Чиркова Игорь Силантьев - так же образован и до недавнего времени не привлекавшийся - предстал перед судом вторым. В отличие от Алексея, Игорь вел себя свободнее, если это слово применимо к подследственным, - смотрел в глаза судье и поглядывал на журналистов.

1/0

После соблюдения всех формальностей и процедур судья огласил решение. Оба курьера отправятся во второй следственный изолятор, где пробудут два месяца - до 9 ноября. 

За два месяца уполномоченные органы проведут следственные действия, включающие в себя сбор доказательств, проверки, экспертизы и прочие процедуры. 

Задержанным было предъявлено обвинение по части 5 статьи 228.1 УК РФ - «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств группой лиц в особо крупном размере». Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Мало 40 лет им, лучше бы дали сожрать им это всё
2
0
Ответить

Света
Смертная казнь
2
0
Ответить

Александр
За умышленное убийство с особой жестокостью дают 9 лет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite