Депутат Вольфсон ставит свечку кварталам

Жители Казани боятся, что новая высотка погубит экопарк.

Компания «СК «Восток-С» собирается строить в Казани недалеко от парка Победы жилой комплекс «Норвежский», чем вызвала недовольство жителей окрестных домов. Казанцы беспокоятся, что высотка (проект предполагает возведение здания от 18 до 22 этажей) закроет от солнца стоящие рядом хрущевки и десятиэтажку, а стройка повредит их жилищам. Вспоминают о жалобах владельцев частных домов в Кировском районе, где строительство ЖК «Пять звезд» ведет ООО «СМУ-88», «дочкой» которого является «СК «Восток-С». Руководит компаниями депутат Казгордумы Илья Вольфсон.

Жительница дома №3б по улице Бондаренко Анна обратилась в редакцию KazanFirst с просьбой рассказать о начинающейся стройке, по ее мнению, угрожающей еще и экопарку «Марьино озеро». Водный объект располагается аккурат между домом Анны и строительной площадкой. Кстати, строить собираются на месте сквера, где пока еще растут деревья, раньше любили гулять местные жители, а дети часто устраивали тренировки.

Землю в аренду застройщику передал исполком Казани. Примечательно, что администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов находится по соседству с теперь уже строительной площадкой. С другой стороны вплотную к дому может оказаться гостиница. Кроме того, под стройку ушла часть территории парковки Федеральной налоговой службы. По информации источников KazanFirst, виды на эту территорию имел глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев (центр обслуживания потребителей компании находится неподалеку), однако с казанскими властями договориться не удалось.

Еще один факт: десятиэтажка по Бондаренко, 3б планировалась как 15-этажный дом. Его застройщику не позволили возводить здания выше, дабы сберечь озеро. Согласованная властями 22-этажная свечка, понятное дело, навела казанцев на мысли о двойных стандартах.

- У дома появилось обременение по устройству озера: укрепление берега - это все сделано за счет дольщиков, - рассказывает жительница дома Бондаренко, 3б Резеда. - Позже выяснилось - это озеро по большому счету бесхозное. Оно постоянно зарастает тиной и находится в ужасном состоянии. В начале сезона все озеро в сине-зеленой тине, есть запах. В прошлом году жильцы скинулись - у нас есть лодка, приглашали студентов биофака КФУ, которые за деньги нам и чистили. Аэрация - тоже на деньги жильцов.

По мнению собеседницы, большинство местных жителей пока еще не знают о готовящемся строительстве и точно не обрадуются, когда у них под окнами начнут вбивать сваи.

- У нас вообще, наверное, неба не будет видно. Но нас никто не спрашивает. Есть же какие-то нормы? Можно ограничить этажность хотя бы? Директор «СМУ-88» на камеру сказал, что у них бесшумные новые технологии строительства, но опасения у нас все равно остаются. Самое ужасное, что у нас один общий коллектор. Недалеко отсюда, на Голубятникова, постоянно проваливался асфальт и ямы зияли из-за того, что коллектор не справляется. Представляете, что будет с 500 квартирами!? - рассказывает Резеда.

KazanFirst обратился к заведующему кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александру Дембичу с вопросом, насколько строительство (в частности рытье котлована) вблизи озера может угрожать как самой стройке, так и экопарку.

- Все зависит от расстояния от озера. Если слишком близко, то озеро утечет в этот котлован через грунтовые воды. Безопасное расстояние - метров 30-40. Но если там есть водоносный слой, то по нему, если дно котлована окажется ниже отметок поверхности воды, она может туда перетечь. Это все определяется геологией места, - заявил Дембич.

Пресс-секретарь строительной компаний «СМУ-88» Айрат Габдулбаров в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что в рамках экспертизы проведены все необходимые геологические работы, определена отметка грунтовых вод.

- Проект разрабатывался таким образом, чтобы не пересекаться с уровнем грунтовых вод. Это не в наших интересах, чтобы что-то пошло не так и у нас встала стройка. Все работы будут проходить максимально деликатным образом, исключая какое-либо вмешательство в экосреду озера. Никаких бетонных берегов - ничего подобного не будет. Мы сохраним озеро в том виде, в каком оно создано природой, лишь немного «поможем» прийти в себя. Сейчас оно довольно неухоженное и территория вокруг него выглядит удручающе, - говорит Айрат Габдулбаров.

По его словам, застройщик заключил контракт с экологом. Сейчас разрабатывается проект мероприятий, включающих аэрацию и улучшение качества воды, незначительное углубление дна, берегоукрепление и благоустройство озера.

О причинах, по которым выбор застройщика пал именно на данный участок, журналист KazanFirst поинтересовался у Ильи Вольфсона. Ранее появилась информация, что вместо пяти многоэтажек в ЖК «Пять звезд» (расположен вблизи парка «Кырлай» на берегу Казанки. - Ред.) власти города разрешили бизнесмену строить только три - взамен ему под застройку обещали предоставить другой «жирный» участок. Вольфсон заявил, что строительство жилого комплекса «Норвежский» «к этому не имеет отношения».

- Вы не первый, кто звонит и высказывает опасения. У нас есть пресс-релиз, в котором все четко расписано. Мы ничего не скрываем, - заявил Илья Вольфсон.

Представитель «СМУ-88» Айрат Габдулбаров сказал, что застройщику было неинтересно выбирать площадку вне города.

- Почему выбран именно этот участок? Он находится в удобном расположении для будущих жителей, район насыщен объектами социальной инфраструктуры, шаговая доступность торговых центров, магазинов, спортивных объектов. Нормальная жизнь в городе, а не на его границах. Эта площадка будет привлекательнее, чем какой-нибудь поселок на границе с М7. Местные жители почему-то обращаются в СМИ, а не напрямую к застройщику за правдой. Мы тоже пользуемся этим каналом коммуникаций - пытаемся объяснить, что озеру ничего не угрожает, - заключил собеседник.


Читайте также: Три строительных юрлица одного Ильи Вольфсона


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Деньги, в наше время,к сожалению решают все. Никому не интересно, как будут парковаться машины возле Аки банка, возле налоговой. А народу приезжает много. Уровень котлована в любом случае нарушит Это систему озера, наверное на это рассчитывают власти города, чтобы совсем закрыть вопрос с его очисткой. Нет озера, нет проблем, но к сожалению вода все равно найдёт выход и из за этого будет проседать асфальт, что мы и периодически наблюдаем, но кому интересна экология. Все в первую очередь нужна прибыль.
5
0
Ответить

Анна
@Светлана Думаю, застройщику сейчас гораздо интереснее сохранить озеро, а не погубить его- людихотят жить в комфортном окружении.
0
0
Ответить

ирина
любят поближе к воде , чтоб загадить, чтоб провалилось все в котлован
0
0
Ответить

Путин
Либо депутат либо коммерсант другого не данно
0
0
Ответить

Старый
Идиот МК Скоро захлебнутся деньгами
0
0
Ответить

Бузова
Не завидуйте, нижеброды эдельвейсовские
-1
0
Ответить

Сергей
А ничего, что депутатам запрещена предпринимательская деятельность нет?!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite