Казань пережила глобальное отключение воды: главное

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 17:34 / 12 сентября 2018
4
Казань пережила глобальное отключение воды: главное

Причиной аварии стал поврежденный электрокабель. 

12 сентября в 12:20 произошла одна из самых масштабных коммунальных аварий в Казани. 

Почему не было воды 

На пересечении улиц Аграрная и Жиганова был поврежден электрический кабель. Из-за этого сразу остановились три насосные станции, обеспечивающие водой 344 многоквартирных дома, 860 частных, 124 административных здания, 36 образовательных учреждений, три отеля и котельные, в том числе жилой комплекс «XXI век». Без воды остались 150 000 жителей Советского района – 43 улицы от Проспекта Победы до Аделя Кутуя. 

Масштабной аварией сразу занялись в МЧС: началась рассылка смс-оповещений на телефоны казанцев, объявления об аварии пошли на всех местных основных телеканалах, радио и онлайн-изданиях. Группа спасателей отправилась на место для ликвидации аварии. 

Что происходило в это время 

Через два часа, к 14:30, удалось наладить резервное водоснабжение с подачей в 2,4 атмосферы. Это позволило дать воду жителям 1-5 этажей, не выше. Для жителей верхних этажей по городу начали размещать водовозки. МЧС разослало списки, где казанцы могут набрать воды, пока устраняют последствия аварии: сделать это можно было на ул.Вагапова,11, ул.Глушко, 25; и ул.Закиева, 7а. 

Мы поехали в 121-й лицей - там должна была стоять такая машина. Но никакого ажиотажа на улице не было, как и цистерны с водой. 

Вахтёр лицея рассказала, что Водоканал приезжал и цистерну действительно ставили, вот только ненадолго. 

- У нас воду и не отключали. Они потом на Сахарова уехали, - говорит женщина.

Мы отправились на Сахарова, в 127-й детский сад, куда нас отправил вахтёр. Обошли садик вокруг, но снова не увидели цистерну с водой. Но охранник опроверг наши подозрения - «Водоканал» приезжал, и цистерна с водой стояла долго.

- Стояла часа три точно, но никого особо не было. Вот полчаса назад где-то ее забрали,- рассказал мужчина. - У нас-то тоже вода все время была, а вот свет отключили на некоторое время.

Кто виноват 

При каких обстоятельствах был поврежден электрокабель - пока неизвестно. 

- Выяснение этого займет один-два дня, - сказал нам собеседник в мэрии Казани. При этом в городском комитете ЖКХ на вопрос о причине аварии отвечать отказались, ссылаясь на «Водоканал». 

«Водоканал» нас перенаправил в «Казанские городские сети», а городские сети просто не взяли трубку. Надеемся, что вместо ответов на наши вопросы они в это время дружно решали проблему с водоснабжением жителей микрорайона «Азино» и других. 

В МЧС Татарстана ответили, что ликвидировать последствия аварии планируют к концу рабочего дня. Так что к вечеру воду должны дать всем, кто просидел без неё несколько часов.


Авторы материала: Дмитрий Зайцев, Ирина Егорова


КОММЕНТАРИИ (1)
Оле
14 число и все еще нет воды по глушко
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Более 150 000 жителей Казани остались без воды из-за крупной аварии

Автор фото: KazanFirst
Происшествия 13:57 / 12 сентября 2018
Более 150 000 жителей Казани остались без воды из-за крупной аварии

Водоснабжение планируется восстановить к концу рабочего дня.

В результате разрыва электрического кабеля на пересечении улиц Космонавтов и Жиганова в Казани оказался обесточен Восточный водопроводный узел и без холодной воды остались жители более 1 000 домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по РТ.

Информация о разрыве кабеля поступила 12 сентября в 12:20. По данным республиканского ведомства, без холодной воды остаются жители Советского района города, всего 150 000 человек, из них 1 600 детей. Под отключение попали 340 многоквартирных и 860 частных жилых домов, 124 административных здания, 26 детских садов, восемь школ, две гостиницы и три котельные. 

На ликвидацию аварии направлены 25 человек и шесть единиц спецтехники. Планируется, что водоснабжение восстановят к 17:00. Также на сайте МЧС Татарстана появилась информация, где можно набрать воду. Цистерны с водой уже размещены по адресам: улица Закиева, д.7а (детский сад №127); улица Глушко, д.25 (детский сад №109); улица Вагапова, д.11 (СОШ №171); улица Космонавтов, д.19 (лицей №121).

КОММЕНТАРИИ (2)
не робот
А как электрический кабель связан с водой?
0
ОТВЕТИТЬ
робот
насосы? нет, не слышал.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх