Татары Берлина установят табличку Мусе Джалилю на стене тюрьмы «Моабит»

С такой инициативой выступили представители татарской диаспоры в Германии.

Рустем Кабиров живет в Берлине уже три года. Не так давно он и его жена обратились в казанскую мастерскую «Агач» с просьбой создать памятную табличку великому татарскому поэту Мусе Джалилю. Сейчас пара находится в Татарстане, но уже совсем скоро возвращается в Берлин, где собирается добиться разрешения властей на установку памятного знака. 

- В Берлине есть парк, где раньше была расположена тюрьма «Моабит». Там находится инициированная тюремная камера, на которой можно было разместить табличку в память о нашем герое. Мы с женой решили обратиться в одну из казанских мастерских. Это все произошло спонтанно. И вот табличка уже готова, у нас на руках. С властями города мы еще не обсуждали тему установки доски. Это будет наш второй шаг. Но, я думаю, получение разрешения не составит большого труда, нам должны пойти навстречу. К этому времени к нам подключится вся наша организация Берлинской татарской молодежи и все получится, - выражает надежду собеседник.

Установить табличку Рустем рассчитывает к началу октября. Таким образом наш соотечественник хочет рассказать жителям Германии о подвиге татарского героя. 

Один из руководителей мастерской «Агач» Булат Мустафин говорит, что необычных заказов к ним поступает много, но этот особенно запоминающийся. 

- Это наша история, наше прошлое. Муса Джалиль знаменит не только своим творчеством, но и своей смертью. Поэтому мы сразу согласились выполнить заказ. Все финансирование мы берем на себя, - рассказал он. 

Муса Джалиль - татарский поэт, журналист. Родился в феврале 1906 года, в 1941-м был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был военным корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где он формировался, Муса Джалиль вступил в созданную среди участников движения подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольным движением «Берлинский комитет ВКП(б)», которое возглавлял Бушманов.

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 года, в ходе которого часть бойцов (около 500-600 человек) покинули расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных шести батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях так же часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Находясь в тюрьме, поэт писал стихи. Впоследствии они составили основу знаменитого сборника под названием «Моабитская тетрадь». За этот цикл стихотворений автор посмертно был удостоен Ленинской премии. Издание было переведено на 60 языков, а в 2013 году сборник рекомендован Министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Л
Хороший поэт. Помню мама когда я была ребенком купила книгу с его стихами и читала мне стихотворение "Варварство", "Сирота",я плакала.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite