Пенсионный возраст повысят: как жить с этим

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:26 / 13 сентября
3
Пенсионный возраст повысят: как жить с этим

Челнинский психолог Нина Зуева говорит, что сделать, чтобы пережить реформу. 

Некоторые эксперты утверждают, что с повышением пенсионного возраста в России не согласно 90 процентов ее населения. Объясняется это тем, что для очень многих людей реформа - сильный стресс. Известному в Челнах семейному психологу Нине Зуевой сейчас 70 лет. Она не скрывает ни свой возраст, ни тем более тот факт, что на пенсии не сидела ни одного дня. И ей есть что сказать тем, кого сейчас официальное повышение пенсионного возраста застало врасплох.

Смените работу или профессию, если нынешняя вам не нравится

- Конечно, есть люди, которые пострадают от этой реформы. Я хожу на массаж. Туда же ходит женщина, которой сейчас 54 года, но она физически уже «развалина». Она всю жизнь работает на заводе на покраске, то есть на вредном производстве. Я спросила у нее: почему так получилось в жизни, что она не выучилась никакой другой профессии? Оказалось, другая профессия у нее есть - она медсестра. Тогда я спросила: почему же она не работает медсестрой? Она сказала, что сначала на завод пошла потому, что там больше зарплата. А потом не ушла с завода, потому что привыкла, - рассказала психолог.   

Больше всего из-за повышения пенсионного возраста переживают такие, как эта заводчанка. Это те предпенсионеры, которые выросли в советское время. Если они честно расскажут вам, как, будучи молодыми (70-80-е годы прошлого века), выбирали себе профессию, то вы удивитесь. Они не руководствовались призванием, хотя профориентационная работа в школах велась. И в вузы поступали по принципу: неважно куда, лишь бы был диплом. Ибо «без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек!». Но нет более несчастного человека, чем тот, кто трудится на нелюбимой работе. Никакие сокровища мира не приносят такому человеку удовлетворения. А если никаких сокровищ нет, то и подавно. Сейчас жить с осознанием того, что тебя вынуждают тащить твое трудовое ярмо еще как минимум два года, действительно тяжело. Что делать?

- Ничего не мешает моей знакомой заводчанке и сейчас стать медсестрой. Да, понадобятся усилия, но это можно, - говорит Зуева. 

Всем, кто не дождался близкой пенсии на нелюбимой работе, тоже стоит задуматься о том, что работу можно сменить всегда. Да, это сложно. Но можно. И в большинстве случаев нужно. Работа перестанет создавать психологический дискомфорт. Поэтому даже здоровье станет крепче.

Не живите заблуждениями

Есть люди, которые считают, что государство украло у них годы жизни, заставив их дополнительно трудиться. Психологически они всегда делили свою жизнь на «до» и «после». Вот до пенсии доработаю, а потом начну жить. Или наоборот - до пенсии доживу, а там трава не расти. Но лишь бы дожить до пенсии.

Когда речь заходит о таких людях, Зуева всегда вспоминает известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Познеру 82 года, но ощущение такое, что он не знает, сколько ему лет, и ему невдомек, что в такие годы многие уже составляют завещание. Познер настроил себе планов лет на 15 вперед и твердо намерен их реализовать.

- Сейчас очень многие так называемые пенсионеры работают. Они понимают, что нет возраста «на пенсии», есть годы жизни, - отмечает психолог.

Жизнь всегда интереснее, если в ней есть какое-то дело. А дело всегда приятнее, если за него платят. Не будет у вас счастливой жизни на нищенскую пенсию. И даже если пенсия не нищенская, то полноценной жизни не будет, пока вы не сделаете ее наполненной полезными делами. Это то, что можно сказать людям старших поколений. Молодым стоит посмотреть, например, на Японию.

Японцы не знают, что такое «пенсия»

- В Японии нет пенсионной системы. И японцам никто никаких пенсий не платит. Но пожилые японцы путешествуют по всему миру. Потому что на путешествия они накопили. Японцы с детства знают, что на старость надо копить, и копят всю свою трудовую жизнь, - напоминает Зуева. 

Всем, кто живет в рыночной экономике, нужно откладывать деньги «про запас». И никогда не стоит надеяться на государство. В рыночной экономике государство решает не ваши конкретные проблемы, а сугубо свои задачи. Впрочем, начать накапливать никогда не поздно, если есть такая возможность. Вот сейчас на это многим дают еще как минимум два года. Любые деньги никогда не будут лишними. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (354)
Елена Волкова
Психолог — это ни о чем! Можно сказать, что всю жизнь ничего не делала, а впаривала людям всякую туфту, поэтому и в 70 не устала!
901
ОТВЕТИТЬ
Днн
Бабка ничего не делала целую жизнь работала бы на заводе тоже было бы развалиной одно слово старая дура
650
Ирина
Вот есть переучиться и поработает на стройке
235
Ната
Психолог не работала в сельском хозяйстве, летом по 15ч, а зимой сидеть перед телевизором, потому что всех перевели на договоры и сезонку.Пусть приедет в село и посмотрит ,как выглядят 40 летние женщины...Им не до путешествий...Всеми силами они стараются ,чтобы дети уехали жить в город.Жителей страны в очередной раз обманули, почему это не было предвыборным лозунгом Единой России.
600
Светлана
В Японии стабильность,а как мы могли накопить в 90-е и 2000-е, если живем в постоянных девальвациях, деноминациях и кризисах?
682
Левша
Вот такие сидят у нас и в правительстве нашла сравнить японию с воровской Россией в Я понии зарплата 10 раз выше чем у нас и уних нет такой инфляции.В 96году жигули стоял 36 тысяч час он 20раз дороже через 10 лет будет миллион и что ты купиш на свои накопления написала дурость читать противно.
522
Показать ещё
Сергей
А как копить в России? В иностранной валюте?
268
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Как накопиш если даже вклады в валюте переведут в деревянные,страна замкнутый круг никаких наследований ,в лучшем случае старая хата детям а внуки опять с голой жопой
379
Ирина
Родители копили на старость! Государство украло вклады! Снова начинать копить?!
618
Татьяна
Работать не официально.галоги государству не платить.этот процент налоговый на депозит.и копиться будут и проценты еще капать!!!
144
Елена
Если все переучатся и станут медсестрами и менеджерами, кто будет работать на заводах и в поле? Само вырастет?
266
Лиза
Т. Зуева. Вы уточните, по поводу "ни дня на пенсии не сидела". Не платили, что ли? Или вы её на книжечку складываете? И детям-внукам отдаёте?А людям теперь нечего складывать, отобрали у них! Про "переучиться на медсестру". Вы правда верите, что медсестра ЗАРПЛАТУ получает? Или прикидываетесь? Тогда вы - доказательство того, что не зря пенсию в 55 женщинам давали. И напоследок пожелание: чтоб вам капельницы и уколы медсестра-развалина ставила, трясущимися руками!
51
Показать ещё
Галина
В нашей стране опасно копить себе на пенсию. Мы еще помним, что произошло с нашими накоплениями в 1991-1992 годах.
594
ОТВЕТИТЬ
Парапсихолог
Вы поймите одно товарищ Зуева как копить с такой зарплатой в 15 тысяч.И понеслось ЖКХ отдай,детей обуй и накормить,и что вы на это ответите.И Японию не плюсуйте,мы живём в другом государстве.
731
Алекс
Я накопил работая на северах 30 тысяч рублей на книжке,(коператив стоил тогда до 91 года 3-5 тысяч рублей) в 1991 всё отняли. А вы тетенька туфту лепите, вы никогда неработали, только воровали у нас.
460
Люси
Я копила на пенсию в советское время, потом все мои накопления сгорели. Как можно копить в стране, где постоянно проходят денежные реформы, дефолты и все накопления превращаются в ноль?
171
Илья
В 60 лет менять место работы, отличная идея!
437
ОТВЕТИТЬ
Елена
Трепачи
191
Мария
Вот пусть она и сменит работу. Пусть пойдет на ферму работать и без выходных.
261
Серёга
Уже думают чтоб вообще не платить. Ну удачи бабульке коль здоровья вагон, на заднице сидеть конечно труд большой, ну пусть отдахнёт с лопатой.а коли была бы работа народ бы не стал возмущаться. а то пишут работу поменяй. Умники
433
ОТВЕТИТЬ
vl
Психолог Нина Зуева а когда вы писали эту статью внутри ничего не екнуло ?ну типа совесть не заговорила ?Или это было искренне ? И если искренне мне очень вас жаль .А дай вам Бог дожить до девяноста что бы вы в полной мере ощутили то что сейчас ощущают те кому сейчас под шестьдесят .Удачи вам нина зуева в вашем нелегком труде психолога.
257
Фаниль
Слова бездельника а не психолога.Строить дома,стоять у стан ка или на ферме работать кто будет?
397
ОТВЕТИТЬ
Valeriy Ivanov
Это не наша забота. Это проблема работодателя. Не станет хватать работников - повысят зарплату.
-14
Павел
И в пример привела такого же бездельника как она который ни одного дня не работал.
28
Сергей
Очередная розовоочкастая пропаганда. Не мелите чушь. Вопрос наверное даже не в пенсионной реформе, а в её драконовских мерах (все можно было сделать плавно и аккуратно с постепенным увеличением на два года и показанием результатов, а потом продолжать) и в похабном отношении верхушки к мнению народа. Мне стыдно за таких тролльных 70летних психологов, я желаю вам совести и человечности.
556
ОТВЕТИТЬ
Человек разумный
Уважаемый психолог Нина Зуева! Что вы посоветуете, таким как я. Мне 47 лет, а здоровья нет никакого. 6 лет назад похоронила мужа, ему было 35. От стресса я никак отойти не могу. Поменяла работу, а сил работать нет. А мне ещё ребёнка растить...ему 11. Я не хочу никакой пенсии, мне надо ЗДОРОВЬЯ! А где его взять при нашей медицине? Зубыту нас бесплатно лечат? Вы видели какие они у рабочих, продавцов, водителей? Тролль вы, Нина!
398
Алексец
Вымышленный психолог.Успокоительная статецка
236
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
И все голосуют за едросов.
-17
От народа
Очередная байка не работающей физически, сравнивает Познера, который тяжелее микрофона не держал ни чего. Плохой психолог, если думает, что её бред кого убедит
460
ОТВЕТИТЬ
Павел
Не все должны работать психологами, кому-то и на заводе и в поле работать нужно ,что-бы психологи сладко ели и гладко ...
242
ОТВЕТИТЬ
Ольга
А вот если бы эта Зуева поработала бы в метро да по ночам по 5 ночей подряд как я 30 лет о каком здоровье шла бы речьмы все там сердечники да с больными суставами а государство пенсионный срок увеличило что бы эта психолог тогда говорила бы хорошо сидеть в тепле ровно на заднице
97
Виталий
Как можно накопить что-то при нищенской зарплате, при том что цены растут на всё.
314
ОТВЕТИТЬ
Valeriy Ivanov
Поискать другую работу. Говорят, на Ямале неплохо платят.
-13
Виталий
Как можно накопить что-то при нищенской зарплате, при том что цены растут на всё.
162
ОТВЕТИТЬ
Наталия
Ни одного положительного отзыва ,вот так и на всех сайтах...это мнение народа,а не процентов...а их 100, не меньше
355
ОТВЕТИТЬ
Илья
Чушь собачья где вы предлагаете работать т.е. поменять профессию если 99 процентов не могут найти работу по специальности тк 99 процентов заводов фабрик колхозов совхозов обанкротили нынешняя власть под руководством олигархов под неусыпным вниманием Международного валютного фонда
92
Valeriy Ivanov
Это мнение тех, кто не услышал, для чего такая реформа. Это мнение тех, кто плохо понимает, в каком мире мы живем. СССР кончился, теперь мы сами должны о себе заботиться.
-30
Натэлла
Я напишу как предприниматель со стажем 10 лет.Имею высшее образование несколько раз меняла профессию.Мне 51 год.Я сама себе нахожу занятие, но в нашей стране и это становится невозможным!!!Налоги душат, законы меняются каждый день - все это уже даже не возможно отследить.А на предприятиях и медсестра в возрасте 50 лет ни кому не нужна.Психолг не в теме.
169
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татары Берлина установят табличку Мусе Джалилю на стене тюрьмы «Моабит»

Общество 08:04 / 13 сентября
4
Татары Берлина установят табличку Мусе Джалилю на стене тюрьмы «Моабит»

С такой инициативой выступили представители татарской диаспоры в Германии.

Рустем Кабиров живет в Берлине уже три года. Не так давно он и его жена обратились в казанскую мастерскую «Агач» с просьбой создать памятную табличку великому татарскому поэту Мусе Джалилю. Сейчас пара находится в Татарстане, но уже совсем скоро возвращается в Берлин, где собирается добиться разрешения властей на установку памятного знака. 

- В Берлине есть парк, где раньше была расположена тюрьма «Моабит». Там находится инициированная тюремная камера, на которой можно было разместить табличку в память о нашем герое. Мы с женой решили обратиться в одну из казанских мастерских. Это все произошло спонтанно. И вот табличка уже готова, у нас на руках. С властями города мы еще не обсуждали тему установки доски. Это будет наш второй шаг. Но, я думаю, получение разрешения не составит большого труда, нам должны пойти навстречу. К этому времени к нам подключится вся наша организация Берлинской татарской молодежи и все получится, - выражает надежду собеседник.

Установить табличку Рустем рассчитывает к началу октября. Таким образом наш соотечественник хочет рассказать жителям Германии о подвиге татарского героя. 

Один из руководителей мастерской «Агач» Булат Мустафин говорит, что необычных заказов к ним поступает много, но этот особенно запоминающийся. 

- Это наша история, наше прошлое. Муса Джалиль знаменит не только своим творчеством, но и своей смертью. Поэтому мы сразу согласились выполнить заказ. Все финансирование мы берем на себя, - рассказал он. 

Муса Джалиль - татарский поэт, журналист. Родился в феврале 1906 года, в 1941-м был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был военным корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где он формировался, Муса Джалиль вступил в созданную среди участников движения подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольным движением «Берлинский комитет ВКП(б)», которое возглавлял Бушманов.

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 года, в ходе которого часть бойцов (около 500-600 человек) покинули расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных шести батальонов легиона при попытке использовать их в боевых действиях так же часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Находясь в тюрьме, поэт писал стихи. Впоследствии они составили основу знаменитого сборника под названием «Моабитская тетрадь». За этот цикл стихотворений автор посмертно был удостоен Ленинской премии. Издание было переведено на 60 языков, а в 2013 году сборник рекомендован Министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Л
Хороший поэт. Помню мама когда я была ребенком купила книгу с его стихами и читала мне стихотворение "Варварство", "Сирота",я плакала.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх