Интерес россиян к услугам финсоветников вырос в три раза

В условиях экономического кризиса россияне стали более внимательно относиться к своим деньгам.

Даже в столь непростых обстоятельствах многие находят возможность не только сохранить свой капитал, но и приумножить его. В этом гражданам помогают профессиональные финансовые советники, спрос на услуги которых за последние четыре года вырос в три раза. Об этом рассказал «Московскому комсомольцу» зампред правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков. Группа создала одну из крупнейших в России сетей офисов, которые предоставляют услуги финансового советника под брендом «БКС Премьер».

Такая профессия на Западе уже давно обрела популярность, но в России ей еще предстоит развиваться. Однако с начала 2010-х услуги персонального финансового планирования стали намного более востребованы. Как подсчитали в «БКС Премьер», с 2014 года, когда страну охватил очередной экономический кризис, спрос на такие услуги практически утроился.

 - Персональный советник во время беседы изучает предпочтения клиента, оценивает количество времени, которое он может посвящать инвестициям, его финансовую осведомленность, жизненную ситуацию в целом. Консультант выясняет, есть ли у человека кредитные обязательства, какую часть дохода они составляют. Наконец, главная задача этой коммуникации - выявить, каких целей требуется достичь, а после - предложить индивидуальные финансовые решения, - объясняет Станислав Новиков.

По факту профессиональный консультант ответственно помогает людям воплотить в жизнь их абстрактные планы: «купить квартиру», «оплатить образование», «получить финансовую независимость». Это происходит благодаря реальному опыту и знаниям финансового рынка специалистами, получившими достаточную профессиональную квалификацию.

 - Рассмотрим покупку облигаций на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), - рассказывает Станислав Новиков. - При условии инвестирования с помощью ИИС, пусть даже в консервативные инструменты (например, облигации федерального займа), доходность может быть значительно выше, чем по банковским вкладам. Дело в том, что ИИС позволяет получать дополнительный доход за счет налогового вычета: в течение трех лет инвестор получает по 52 тыс. рублей при условии, что каждый год счет пополняется на 400 тыс. рублей.

При этом финансовый советник обязан обеспечить полную прозрачность сделок, предупредить о рисках и дать клиенту максимально объективные рекомендации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite