«Правильная организация детского отдыха снижает подростковую преступность»

Общество 07:29 / 14 сентября 2018
5
«Правильная организация детского отдыха снижает подростковую преступность»

Татарстан ежегодно тратит почти полтора миллиарда рублей на каникулы школьников. 

В молодежном центре «Волга», расположенном под Казанью, собралось более 150 человек, занимающихся оздоровлением детей, из 32 регионов страны - Москвы, Урала, а также Саратова, кстати, делегация этого региона самая многочисленная. Несколько месяцев назад в одном из детских лагерей этого региона отравились 18 человек. Сейчас саратовцы активно перенимают опыт по организации отдыха подростков. Казань была выбрана площадкой проведения, поскольку именно столица Татарстана несколько лет подряд становится лучшей в этой области. 

Этим летом в лагерях республики 183 851 ребенок отдохнул (годом ранее было 168 тысяч детей), еще более чем 34 тысячам ребят предстоит побывать в лагерях. Таким образом, за год республиканская программа охватит практически 219 тысяч юных татарстанцев. Помимо ежегодного увеличения количества отдыхающих не забывают и о качестве - ярко выраженный оздоровительный эффект среди тех, кто успел отдохнуть и кого успели «осмотреть», составил 98,9%, у остальных результат либо минимальный, либо отсутствует. 

Если говорить о деньгах, то на «цветы жизни» из бюджета республики выделены 1,4 млрд рублей, еще 61,2 млн - на сопутствующие расходы: транспортировку детей, оказавшихся в трудной ситуации, или авиаперелеты в Крым, обеспечение охраны и медосмотры персонала, работающего в лагерях. 

Помимо детского отдыха в республике на выбор предоставляются смены по 12 направлениям, включая и развитие талантов, и получение прикладных навыков в одной из 202 смен (в 2017 году их было 173). Более 5 000 человек смогли отдохнуть на черноморском побережье, в том числе в Крыму.

Надо сказать, что в Татарстане последние пять лет ведется работа по оздоровлению и досугу нашей молодежи: полностью или частично реконструируются лагеря. Только к этому сезону шесть республиканских лагерей были построены с нуля или полностью модернизированы.

- С одной стороны, это наша гордость, наш плюс, с другой - это ответственность, определенные сложности с содержанием. Мы получали предложения продать или перепрофилировать наши объекты от частных компаний, но наши лагеря - наши. При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова в течение трех-четырех лет мы капитально отремонтируем все лагеря. Необходимо, чтобы в современном мире дети отдыхали в достойных условиях. Мы всегда голодны до нового, лучшего, - сказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов

Его поддержал Андрей Кондратьев - заместитель председателя межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи Татарстана, который посетовал, что глава ведомства преуменьшает значимость работы, и напомнил, что несколько лет назад получалось отремонтировать только один-два лагеря в год. 

Когда официальная часть была завершена, взял слово Андрей Кондратьев, который, можно сказать, стоял у истоков программы детского отдыха в Татарстане. Его речь была посвящена опыту республики в организации отдыха и «тонким» моментам. Так, Андрей Кондратьев рассказал, что правильная работа с подростками снижает уровень подростковой преступности на 15% и добиваться этого можно не только увеличением количества лагерей, а, наоборот, уменьшением. Несколько лет назад в Татарстане работало 120 тысяч пришкольных лагерей, а на сегодняшний день их всего 80 000, при этом расположены они там, где нужны, - в муниципальных образованиях и сельских поселениях.

Затронул спикер и тему оздоровления особенных детей, которых, по его личному мнению, не стоит «смешивать» с общими группами в связи с определенными условиями, а также наличием специальных врачей. Кондратьев уточнил, что если санатории пойдут навстречу, то можно будет говорить о реализации данной программы.

Еще одна программа оздоровления детей нацелена на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, ребят, отдыхающих по бесплатным путевкам. Несмотря на то, что программа имеет недочеты, с ее помощью только этим летом смогли отдохнуть более 54 тысяч детей. 

Рассказал Кондратьев и о том, почему отдых в Татарстане организовывают два учреждения - РЦ «Лето», занимающийся оздоровлением детей в республике, и ГБУ «Черноморец», из названия которого становится ясно - они отправляют детей на море. 

Связано это с тем, что организация отдыха на море - это другая система, считает Кондратьев и добавляет, что решение принято не для увеличения «чиновничьего аппарата», а для того, чтобы детский отдых организовывался руками профессионалов.

- Изначально у нас были проблемы с «переброской» детей в Крым, но сегодня мы настроили чартерную программу, когда ребят с самолета сразу с трапа забирает автобус и увозит в лагерь. В случае если мы говорим о Краснодарском крае, то мы делаем специальные охраняемые эшелоны, организуем питание, исключающее покупку еды у бабушек на полустанке. Вот вы сейчас скажете: вы же Татарстан, вы можете себе это позволить, а я вам отвечу, что на самом деле это не такое дорогое удовольствие, если вы начнете договариваться с перевозчиком осенью, - обратился Кондратьев к коллегам из регионов. 

Говоря о планах, зампредседателя межведомственной комиссии рассказал, что в Татарстане планируется организовывать большую выставку, посвященную детскому оздоровительному отдыху, где каждый родитель сможет посмотреть все варианты и выбрать, куда отправить своего ребенка отдыхать. Предварительная дата проведения - февраль-март следующего года.

КОММЕНТАРИИ (1)
Владимир
Ну если верить фото то условия не такие уж и плохие.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх