«Правильная организация детского отдыха снижает подростковую преступность»

Татарстан ежегодно тратит почти полтора миллиарда рублей на каникулы школьников. 

В молодежном центре «Волга», расположенном под Казанью, собралось более 150 человек, занимающихся оздоровлением детей, из 32 регионов страны - Москвы, Урала, а также Саратова, кстати, делегация этого региона самая многочисленная. Несколько месяцев назад в одном из детских лагерей этого региона отравились 18 человек. Сейчас саратовцы активно перенимают опыт по организации отдыха подростков. Казань была выбрана площадкой проведения, поскольку именно столица Татарстана несколько лет подряд становится лучшей в этой области. 

Этим летом в лагерях республики 183 851 ребенок отдохнул (годом ранее было 168 тысяч детей), еще более чем 34 тысячам ребят предстоит побывать в лагерях. Таким образом, за год республиканская программа охватит практически 219 тысяч юных татарстанцев. Помимо ежегодного увеличения количества отдыхающих не забывают и о качестве - ярко выраженный оздоровительный эффект среди тех, кто успел отдохнуть и кого успели «осмотреть», составил 98,9%, у остальных результат либо минимальный, либо отсутствует. 

Если говорить о деньгах, то на «цветы жизни» из бюджета республики выделены 1,4 млрд рублей, еще 61,2 млн - на сопутствующие расходы: транспортировку детей, оказавшихся в трудной ситуации, или авиаперелеты в Крым, обеспечение охраны и медосмотры персонала, работающего в лагерях. 

Помимо детского отдыха в республике на выбор предоставляются смены по 12 направлениям, включая и развитие талантов, и получение прикладных навыков в одной из 202 смен (в 2017 году их было 173). Более 5 000 человек смогли отдохнуть на черноморском побережье, в том числе в Крыму.

Надо сказать, что в Татарстане последние пять лет ведется работа по оздоровлению и досугу нашей молодежи: полностью или частично реконструируются лагеря. Только к этому сезону шесть республиканских лагерей были построены с нуля или полностью модернизированы.

- С одной стороны, это наша гордость, наш плюс, с другой - это ответственность, определенные сложности с содержанием. Мы получали предложения продать или перепрофилировать наши объекты от частных компаний, но наши лагеря - наши. При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова в течение трех-четырех лет мы капитально отремонтируем все лагеря. Необходимо, чтобы в современном мире дети отдыхали в достойных условиях. Мы всегда голодны до нового, лучшего, - сказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов

Его поддержал Андрей Кондратьев - заместитель председателя межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи Татарстана, который посетовал, что глава ведомства преуменьшает значимость работы, и напомнил, что несколько лет назад получалось отремонтировать только один-два лагеря в год. 

Когда официальная часть была завершена, взял слово Андрей Кондратьев, который, можно сказать, стоял у истоков программы детского отдыха в Татарстане. Его речь была посвящена опыту республики в организации отдыха и «тонким» моментам. Так, Андрей Кондратьев рассказал, что правильная работа с подростками снижает уровень подростковой преступности на 15% и добиваться этого можно не только увеличением количества лагерей, а, наоборот, уменьшением. Несколько лет назад в Татарстане работало 120 тысяч пришкольных лагерей, а на сегодняшний день их всего 80 000, при этом расположены они там, где нужны, - в муниципальных образованиях и сельских поселениях.

Затронул спикер и тему оздоровления особенных детей, которых, по его личному мнению, не стоит «смешивать» с общими группами в связи с определенными условиями, а также наличием специальных врачей. Кондратьев уточнил, что если санатории пойдут навстречу, то можно будет говорить о реализации данной программы.

Еще одна программа оздоровления детей нацелена на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, ребят, отдыхающих по бесплатным путевкам. Несмотря на то, что программа имеет недочеты, с ее помощью только этим летом смогли отдохнуть более 54 тысяч детей. 

Рассказал Кондратьев и о том, почему отдых в Татарстане организовывают два учреждения - РЦ «Лето», занимающийся оздоровлением детей в республике, и ГБУ «Черноморец», из названия которого становится ясно - они отправляют детей на море. 

Связано это с тем, что организация отдыха на море - это другая система, считает Кондратьев и добавляет, что решение принято не для увеличения «чиновничьего аппарата», а для того, чтобы детский отдых организовывался руками профессионалов.

- Изначально у нас были проблемы с «переброской» детей в Крым, но сегодня мы настроили чартерную программу, когда ребят с самолета сразу с трапа забирает автобус и увозит в лагерь. В случае если мы говорим о Краснодарском крае, то мы делаем специальные охраняемые эшелоны, организуем питание, исключающее покупку еды у бабушек на полустанке. Вот вы сейчас скажете: вы же Татарстан, вы можете себе это позволить, а я вам отвечу, что на самом деле это не такое дорогое удовольствие, если вы начнете договариваться с перевозчиком осенью, - обратился Кондратьев к коллегам из регионов. 

Говоря о планах, зампредседателя межведомственной комиссии рассказал, что в Татарстане планируется организовывать большую выставку, посвященную детскому оздоровительному отдыху, где каждый родитель сможет посмотреть все варианты и выбрать, куда отправить своего ребенка отдыхать. Предварительная дата проведения - февраль-март следующего года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Ну если верить фото то условия не такие уж и плохие.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite