«Правильная организация детского отдыха снижает подростковую преступность»

Общество 07:29 / 14 сентября
5
«Правильная организация детского отдыха снижает подростковую преступность»

Татарстан ежегодно тратит почти полтора миллиарда рублей на каникулы школьников. 

В молодежном центре «Волга», расположенном под Казанью, собралось более 150 человек, занимающихся оздоровлением детей, из 32 регионов страны - Москвы, Урала, а также Саратова, кстати, делегация этого региона самая многочисленная. Несколько месяцев назад в одном из детских лагерей этого региона отравились 18 человек. Сейчас саратовцы активно перенимают опыт по организации отдыха подростков. Казань была выбрана площадкой проведения, поскольку именно столица Татарстана несколько лет подряд становится лучшей в этой области. 

Этим летом в лагерях республики 183 851 ребенок отдохнул (годом ранее было 168 тысяч детей), еще более чем 34 тысячам ребят предстоит побывать в лагерях. Таким образом, за год республиканская программа охватит практически 219 тысяч юных татарстанцев. Помимо ежегодного увеличения количества отдыхающих не забывают и о качестве - ярко выраженный оздоровительный эффект среди тех, кто успел отдохнуть и кого успели «осмотреть», составил 98,9%, у остальных результат либо минимальный, либо отсутствует. 

Если говорить о деньгах, то на «цветы жизни» из бюджета республики выделены 1,4 млрд рублей, еще 61,2 млн - на сопутствующие расходы: транспортировку детей, оказавшихся в трудной ситуации, или авиаперелеты в Крым, обеспечение охраны и медосмотры персонала, работающего в лагерях. 

Помимо детского отдыха в республике на выбор предоставляются смены по 12 направлениям, включая и развитие талантов, и получение прикладных навыков в одной из 202 смен (в 2017 году их было 173). Более 5 000 человек смогли отдохнуть на черноморском побережье, в том числе в Крыму.

Надо сказать, что в Татарстане последние пять лет ведется работа по оздоровлению и досугу нашей молодежи: полностью или частично реконструируются лагеря. Только к этому сезону шесть республиканских лагерей были построены с нуля или полностью модернизированы.

- С одной стороны, это наша гордость, наш плюс, с другой - это ответственность, определенные сложности с содержанием. Мы получали предложения продать или перепрофилировать наши объекты от частных компаний, но наши лагеря - наши. При поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова в течение трех-четырех лет мы капитально отремонтируем все лагеря. Необходимо, чтобы в современном мире дети отдыхали в достойных условиях. Мы всегда голодны до нового, лучшего, - сказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов

Его поддержал Андрей Кондратьев - заместитель председателя межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи Татарстана, который посетовал, что глава ведомства преуменьшает значимость работы, и напомнил, что несколько лет назад получалось отремонтировать только один-два лагеря в год. 

Когда официальная часть была завершена, взял слово Андрей Кондратьев, который, можно сказать, стоял у истоков программы детского отдыха в Татарстане. Его речь была посвящена опыту республики в организации отдыха и «тонким» моментам. Так, Андрей Кондратьев рассказал, что правильная работа с подростками снижает уровень подростковой преступности на 15% и добиваться этого можно не только увеличением количества лагерей, а, наоборот, уменьшением. Несколько лет назад в Татарстане работало 120 тысяч пришкольных лагерей, а на сегодняшний день их всего 80 000, при этом расположены они там, где нужны, - в муниципальных образованиях и сельских поселениях.

Затронул спикер и тему оздоровления особенных детей, которых, по его личному мнению, не стоит «смешивать» с общими группами в связи с определенными условиями, а также наличием специальных врачей. Кондратьев уточнил, что если санатории пойдут навстречу, то можно будет говорить о реализации данной программы.

Еще одна программа оздоровления детей нацелена на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, ребят, отдыхающих по бесплатным путевкам. Несмотря на то, что программа имеет недочеты, с ее помощью только этим летом смогли отдохнуть более 54 тысяч детей. 

Рассказал Кондратьев и о том, почему отдых в Татарстане организовывают два учреждения - РЦ «Лето», занимающийся оздоровлением детей в республике, и ГБУ «Черноморец», из названия которого становится ясно - они отправляют детей на море. 

Связано это с тем, что организация отдыха на море - это другая система, считает Кондратьев и добавляет, что решение принято не для увеличения «чиновничьего аппарата», а для того, чтобы детский отдых организовывался руками профессионалов.

- Изначально у нас были проблемы с «переброской» детей в Крым, но сегодня мы настроили чартерную программу, когда ребят с самолета сразу с трапа забирает автобус и увозит в лагерь. В случае если мы говорим о Краснодарском крае, то мы делаем специальные охраняемые эшелоны, организуем питание, исключающее покупку еды у бабушек на полустанке. Вот вы сейчас скажете: вы же Татарстан, вы можете себе это позволить, а я вам отвечу, что на самом деле это не такое дорогое удовольствие, если вы начнете договариваться с перевозчиком осенью, - обратился Кондратьев к коллегам из регионов. 

Говоря о планах, зампредседателя межведомственной комиссии рассказал, что в Татарстане планируется организовывать большую выставку, посвященную детскому оздоровительному отдыху, где каждый родитель сможет посмотреть все варианты и выбрать, куда отправить своего ребенка отдыхать. Предварительная дата проведения - февраль-март следующего года.

КОММЕНТАРИИ (1)
Владимир
Ну если верить фото то условия не такие уж и плохие.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Общество 18:04 / 13 сентября
5
Казани угрожают пыльные бури из-за нехватки лесов

Татарстанских деревьев мало, а из тех, что есть, велика доля бесхозных.

В комитете Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике собрались эксперты и профильные ведомства, которые так или иначе имеют отношение к поддержанию состояния лесов в Татарстане. 

Главным предметом обсуждения на заседании комитета стал вопрос о лесополосах, расположенных вдоль дорог. Эти деревья, посаженные в виде лент, создают защиту для железных и автомобильных трасс от снежных, песчаных и пыльных заносов, размывов, оползней, снежных лавин. Представители Минтранса РТ также заявили, что такие лесополосы выполняют положительную роль для сельхозземель - сохраняют влагу, защищают от ветров. Как правило, высаживаются наиболее устойчивые деревья - ель, лиственница, дуб, клен, липа и другие. На сегодня, по данным Минлесхоза РТ, в Татарстане насчитывается около 14 000 га придорожных лесных полос. 

Тем не менее работа по высадке деревьев вдоль дорог, наращиванию совокупного лесного массива в Татарстане ведется в недостаточной мере. Об этом свидетельствует ряд изменений, наблюдаемых в состоянии климата республики, степные травы все ближе и ближе подступают к региону. С этим согласны как депутаты с экспертами Госсовета, так и представители профильных министерств. 

- В Лаишевском районе за все лето выпало небольшое количество осадков, было мало дождей. Сейчас там убирают картофель. Ехать по полям невозможно - пыль в глаза идет. Ветер настолько сильный, что нет возможности передвигаться. Нет лесополосы, которая смягчила или удержала бы этот ветер. Пыльные бури подступают и к Казани. Они опасны в районах тем, что срезают восходы нежных растений во время цветения, например, у сахарной свеклы, затраты по высадке которой на 1 га исчисляются 70-80 тыс. рублей, - рассказывает Ильдус Валеев, член экспертного совета комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.   

По его словам, из-за недостатка деревьев на почве отмечается эррозия, смывается дождями и сдувается ветрами плодородный слой. Всё это попадает в республиканские реки, которые заиливаются. 

- Почему у нас нет рыбы сегодня в реках? Потому что там много углекислого газа, который ее душит. А причина ему - заиливание всем тем, что должно бы лежать на полях. Цветение рек - это пока еще самый мизер экологических проблем. У нас в целом беднеет флора и фауна, - рассуждает Ильдус Валеев. 

По его словам, если решить обостряющуюся проблему с малолесистостью в Татарстане, то можно поднять уровень урожайности в сельском хозяйстве в среднем на 20%. Например, полезащитные лесополосы могут повысить урожайность зерновых культур на 20%, овощных - кратно. 

Ильдус Валеев отмечает, что в республике выделяется около 150 млн рублей на высадку примерно 2-3,5 тыс. га деревьев, что вообще незначительно на фоне 3,5 млн га лесов, которые есть сегодня в Татарстане. 

Один из представителей республиканского Минлесхоза отметил самые малолесные районы Татарстана. В Буинском - 6,5% от всей территории, в Атнинском - около 4%, в Дрожжановском - менее 3%. 

- Самая низкая лесистость - в Дрожжановском. Оттуда ведь к нам заезжают в Татарстан гости. Татарстан гостей всегда хорошо встречает. Но отправляешься, например, в Буинский район - как будто в казахские степи попал, - говорит представитель ведомства. 

Уход и поддержание необходимого здорового состояния лесов и лесополос в Татарстане вызваны также неразберихой, территории каких подсадок в чьей собственности и ответственности находятся. 

- В 1992-1994 годах колхозные и сельские леса перешли в лесной фонд Татарстана. Сегодня у нас в подвешенном состоянии находятся 130-150 тыс. га лесов. Они бесхозные, ни у кого не числятся, - заявил председатель комитета Тахир Хадеев

Сегодня Минлесхоз РТ никак не занимается созданием придорожных лесополос. Эти территории не входят в наш фонд. По словам представителей министерства, для этого нет законных полномочий. 

В 2016 году министерству из республиканского бюджета было выделено 4 млн рублей, чтобы его работники провели инвентаризацию придорожных лесополос. Однако в итоге в конце года пришлось деньги вернуть обратно в бюджет, так как нет необходимых полномочий. 

Представитель Минтранса республики Фина Идрисова рассказала, что сегодня в Татарстане насчитывается 13,5 тыс. км региональных дорог. Но на балансе у транспортников состоит только 38 га из 15,7 тыс. га придорожных лесополос. Идрисова заявила, что транспортники не против взять на себя ответственность за уборку лесов от сухостоев, своевременную их расчистку, высадку молодых деревьев на всех лесополосах. Однако для этого предварительно необходимо сделать их инвентаризацию, определить собственников земель и договориться о передаче земель под лесополосами на баланс министерства. 

В целом проблема по бесхозности лесов, незначительным лесным восстановительным работам еще будет обсуждаться в комитете с привлечением представителей профильных республиканских министерств и экспертов. Тем не менее все заинтересованные стороны заявили о необходимости проведения масштабной инвентаризации и определения собственников запущенных придорожных и полезащитных лесополос.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх