В Челнах придумали психоквест для женихов и невест

Игра заставляет молодых людей находить общие интересы и цели.

В Челнах психолог ориентирующегося на семейную политику молодежного центра «Орион» Елена Гагинская предложила и внедрила квест для тех молодых людей, которые подали заявление в ЗАГС. В этом Гагинскую активно поддержали специалисты ЗАГСа и команда семейных психологов и врачей, которые много лет вели просветительскую работу среди женихов и невест.

- Мы девять лет по средам встречались с женихами и невестами и рассказывали им об особенностях семейных взаимоотношений, о тех подводных камнях, с которыми молодые люди столкнутся, став мужем и женой. Наши лекции пользовались спросом, имели успех, но это были просто лекции. А сейчас, благодаря Гагинской, мы вовлекаем будущих мужей и жен в такую игру, в которой они на практике начинают заниматься тем, о чем мы им рассказываем, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина.

Квест - это интеллектуально-приключенческая уличная игра. Участники бегают от «станции» к «станции», на каждой получая то или иное задание, которое им выдают специалисты.

- Во время игры я тоже стою в определенном месте и олицетворяю собой «станцию» с конкретным заданием, - рассказывает Аблизина. 

Задания для молодых необычные. Например, одно из них называется «Прощение». Суть: муж и жена якобы поссорились и теперь им нужно попросить друг у друга прощения. А заодно понять, что довело их до ссоры. Молодые рассуждают, предлагают варианты, а специалист подсказывает как лучше. Или же на другой «станции» жених и невеста узнают, что они идут в гости к родителям. Нужно обсудить, с чем и как они придут к родителям жениха или родителям невесты, как будут там себя вести, что должны учитывать, находясь в том или ином доме.

А есть такое задание, как «Дом мечты». Жених и невеста рисуют место, в котором они хотели бы жить. Так они рассказывают, кто из них о каком жилье мечтает и что, по его мнению, там должно быть. Например, девушка узнает, что её возлюбленный мечтает чуть ли не каждый день принимать в своем доме дорогих гостей, а вот она суеты не любит, ей хочется спокойствия и комфорта.

- Игра заставляет молодых обсуждать конкретику своей уже очень близкой семейной жизни. Задумываться о том, кто какие обязанности по дому будет выполнять, каким будет распорядок дня, у кого какие привычки, как обсуждать ту или иную ситуацию без ссоры и так далее, - объясняет Аблизина.

Квесты проводятся раз в месяц, прошло уже две игры. Одновременно старая команда специалистов продолжает встречаться с женихами и невестами по средам. Специалисты ЗАГСа признаются, что эффект от этих встреч и квестов они отследить не могут, потому что 80 процентов всех разводов происходят в судах. И все-таки не сомневаются - польза есть.

- Мы читаем лекции в ЗАГСе и одновременно работаем с клиентами, которые приходят к нам на прием, - говорит о себе и о своих коллегах Аблизина. 

Она сама заметила, что за девять лет к ней с семейными проблемами не пришел почти никто из тех, кто еще до свадьбы посещал лекции в ЗАГСе. Надо сказать, что, как правило, это сами по себе умные, продвинутые люди. И знания, которые они почерпнули на лекциях, помогли им правильно сориентироваться в жизни и правильно думать головой в каких-то сложных семейных ситуациях. Квесты наверняка помогут молодым избежать многих осложнений, сделать семью крепче, а её жизнь спокойнее и гармоничнее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite