Казанский нотариус засудила магазин сети «Пятерочка»

По вине ритейлера женщина получила закрытый перелом.

Московский районный суд Казани вынес решение по делу о компенсации за травму, полученную по вине магазина «Пятерочка». История эта произошла в феврале 2018 года. Тогда казанский нотариус Флера Дьяконова, проходя мимо одного из продуктовых магазинов федеральной сети, столкнулась с необходимостью обойти пешеходную часть дороги. Её занял фургон «Пятерочки», который выгружал товар. 

В результате женщина, обходя машину, упала на не очищенной от наледи погрузочно-разгрузочной площадке магазина и получила закрытый перелом лучевой кости. Чтобы привлечь магазин к ответственности, нотариус обратилась в суд. Женщина потребовала в качестве компенсации ущерба здоровью и морального вреда присудить в её пользу 100 тысяч рублей.

Заседание по рассмотрению этого дела прошло накануне, 17 сентября, в суде Московского района. На слушания представитель стороны ответчика - магазина «Пятерочка» - не явился, а интересы Флеры Дьяконовой защищал юрист. Сама истец на заседание так же не пришла. Во время процесса юрист ещё раз повторила историю своей клиентки, но уже с подробностями. 

- Флера Ибрагимовна в тот день шла на работу. У магазина «Пятерочка» она увидела, что путь прегражден. Сотрудники, осуществляющие разгрузку и выгрузку, попросили её обойти. Она поскользнулась и упала. Сотрудники магазина вызвали скорую помощь, так как Флера Дьяконова была неспособна сделать это самостоятельно. Ее увезли в травмпункт и наложили гипс. Мы бы и рады были решить этот вопрос во внесудебном порядке, однако «Пятерочка» отказалась, - рассказала представитель казанского нотариуса на суде.

Стоит отметить, что это не первый инцидент с падением людей на территории сети магазинов «Пятерочка». В феврале прошлого года в городе Орел произошел похожий случай. Женщина поднималась в магазин, но поскользнулась на не очищенном от снега и наледи крыльце и упала. Результатом падения стал закрытый перелом руки. 

По правилам благоустройства Казани собственники и арендодатели нежилых помещений обязаны убирать прилегающую к объекту территорию на протяжении всей длины помещений, а также в ширину - на расстоянии 10 метров либо до бордюра проезжей части (в случае расположения объекта вдоль дороги). Делать это может и управляющая организация, но для этого с ней необходимо заключить договор.  

Кроме того, правилами дорожного движения запрещается остановка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны вне специально отведенных мест. Также нельзя оставлять транспортные средства там, где они препятствуют движению пешеходов (пункт 17.1 ПДД РФ. - Ред.). Эти нормы были нарушены администрацией одного из казанских магазинов «Пятерочка». 

После ознакомления с материалами дела суд ходатайство Флеры Дьяконовой частично удовлетворил. Федеральную сеть ООО «Агроторг» обязали выплатить 25 тысяч рублей компенсации морального вреда и еще 2,9 тысячи в счет компенсации вреда здоровью средней тяжести.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галя
Вот так суды без виновников и обвинителей дела решают сейчас )) Аккуратнее надо быть и не ходить по скользкому
0
0
Ответить

Ил
@Галя В феврале упала, суд только в сентябре. Надо было лям просить, а судье за неявку ответчика по неуважительной причине прибавить еще лям!
0
0
Ответить

Айрат
Магниты очень любят полностью перекрывать тротуары, так что не обойти без выхода на проезжую часть. Надо этих тоже засудить
9
0
Ответить

Павел
А с чего вы взяли, что можно стоять на тротуаре для разгрузки если не мешаешь пешеходам? В любом случае нельзя! "Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения." Здесь речь о движении и подъезде, а не о стоянке! И то, лишь в "расположенным непосредственно"!
0
0
Ответить

Рука
@Павел Остановка для разгрузки а не стоянка
0
0
Ответить

Санек
@Павел А с чего ты взял что нельзя стоять на тратуаре для погрузочно разгрузочных работ? Правила открой умник ,да почитай на досуге,а потом коментируй!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite