Следком объяснил, зачем заводить дело на бугульминского бизнесмена Евгения Деданина

Следователи настаивают - без этого не получится установить истину.

В Управлении СК России по РТ объяснили, почему настаивают на возбуждении уголовного дела против жителя Бугульмы Евгения Деданина, который зарезал двух злоумышленников, напавших на его дом. Это необходимо, чтобы установить полную картину произошедшего. 

История развивалась следующим образом. На территорию жилища бизнесмена проникли трое вооруженных налетчиков. Они накинулись на хозяев дома, находившегося у них в гостях приятеля и связали всем руки. Деданину с другом удалось освободиться. В результате между мужчинами завязалась драка, во время которой коммерсант несколько раз ударил двух злоумышленников ножом. Третий смог скрыться, однако позже его задержали. 

Следователи осмотрели место преступления, назначили необходимые экспертизы и возбудили два уголовных дела по статьям «Разбой» и «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Постановление о возбуждении последнего отменила прокуратура. В Управлении СК России по РТ обжалуют это решение, потому что все обстоятельства произошедшего можно установить только при расследовании.

Следователи напомнили о похожем преступлении, которое произошло в Тульской области. Там предприниматель Гегам Саркисян убил в собственном доме троих грабителей. Тогда СКР признал, что хозяин жилья оборонялся, и освободил его от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. Кроме того, такое же решение принял и следователь СК России по Челябинской области - в селе Миасское владелец дома защищал близких от нападения нетрезвой компании и застрелил из ружья четырех человек.

- Но в каждом таком случае истина устанавливалась именно по результатам расследования уголовного дела, что следствие намерено сделать и по происшествию в Татарстане. Следователи СК России по РТ отмечают, что основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов. Эта грань очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерных действий, - подчеркнули в региональном Управлении.


Читайте также: Самооборона или убийство: что ждет бугульминца, давшего отпор грабителям


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Один "спец" тоже много доказывал, что ребенок пьян. В итоге его самого посадили. ПОТОМУ ЧТО не надо расследовать очевидные вещи. Работы что-ли нет у СК?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite