«Коллекторам сказал: Я фронтовик, паяльником вы меня не напугали»

Власти Казани извинились за издевательства над 91-летним ветераном.

Юрий Александрович Величко - участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды, подвергается нападкам коллекторов, действующих по «указке» управляющей компании Авиастроительного района Казани. Формулировка такова - ветеран имеет сорокатысячную задолженность по квартплате, за это ему отключили электричество на 10 дней. Одним из методов, который готовы применить коллекторы к ветерану, чтобы выбить долг, была угроза применить «горячий паяльник», но, как рассказал 91-летний Величко, этим его не напугать. 

Со слов Юрия Александровича, сумму, указанную в счете-фактуре, он оплачивает исправно, точнее соцработник, снимающая показания счетчиков. Несмотря на это, долги растут. Фронтовик объясняет, что в 2008-2009 годах в его доме по улице Лядова, 10, где он живет уже 43 года, проводился капитальный ремонт, на время которого ветеран переехал к друзьям, а счета на оплату все равно приходили. Эти «долги» Величко не признает. 

Да и сам ремонт, по его мнению, сделан некачественно - водонагревательных котлов, указанных в проекте, как не было, так и нет. Как следствие - постоянно возникают перебои с горячей водой. 

Скандал с ветераном возмутил не только жителей Казани, но и всей России. После многочисленных публикаций в СМИ власти обратили внимание на проблему ветерана. В спешном порядке - извиняться и улаживать неприятную ситуацию - к фронтовику отправился глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев.

- Мы наказали людей, допустивших это безобразие. Это вопиющий случай, я первый раз такое вижу, - негодовал чиновник. - Вдвойне обидно, что это произошло на той территории, за которую я отвечаю. Чтобы проблем не было, долги будут погашены, а директор УК уже уволен. Мы будем разбираться в этом, тут много вопросов. Теперь и жилищная инспекция этим займется, и прокуратура. Юрий Александрович - настоящий фронтовик, который, к сожалению, продолжает вести борьбу даже в наше время. Если мы таким образом относимся к ветеранам, то мы сокращаем количество дней их жизни. 

Сам Юрий Александрович, конечно, недоволен работой властей и управляющей компании. И он прав. Ветеран бился с системой не один год, а обратили внимание на проблему только после того, как разразился громкий скандал. Что было бы, не появись множества сообщений в прессе, социальных сетях, не поднимись такая шумиха? Коллекторы по-прежнему бы угрожали фронтовику, а директор УК как ни в чем не бывало работал?   

- Оттого, что я скажу, что не принимаю извинения, ничего не изменится ведь. Должны приниматься меры, чтобы исключить такие негодные моменты. Оттого, что я приму или не приму, - подумаешь, смех один. Оно ж сделано уже. Надо урегулировать, ликвидировать все - вот тогда это будет правильно, - ответил Юрий Александрович на вопрос журналистов, готов ли он принять извинения администрации района. 

Вопрос с коллекторами, действующими на основании договора с УК, тоже оказался решен. Самим ветераном, который пришел и серьезно поговорил с сотрудниками агентства по выбиванию долгов.

- Я фронтовик, честно говорю, паяльником вы меня не напугали. С другой стороны, я считаю, что все неправильно претензии предъявляют. В суд обращались, так там не приняли документы, вернули обратно. А вы на меня начинаете наезжать, даже не зная, насколько я виноват. Это неправильно. Если вы будете эти паяльники применять, я даже в суд не пойду, ведь там тоже будут вот такие фокусы. Потом все - прекратили. Больше ко мне претензий никто не предъявлял, - рассказывает Величко и добавляет, что название агентства не запомнил, но фамилия директора Сафина.

Помимо коллекторов к ветерану обращался и участковый Авиастроительного района, попросивший написать объяснение, где необходимо указать причину такого долга. Ветеран на это ответил, что должны ему, а не он. По расчетам Юрия Александровича, с него берут больше положенного. 

С Величко уже связались представители прокуратуры, а сам ветеран уверен, что если подключится администрация и другие органы, то подобных ситуаций можно избежать. Глава района Тимур Алибаев с этим согласился. Чиновник оставил ветерану свой личный номер для связи «в случае чего», а также пообещал давать машину для нужд Юрия Александровича. 

А вот переход от обсуждения проблем к чайному столу, проходившему без участия журналистов, предварила череда воспоминаний, среди которых оказалась и первая поездка на метро. Тут ветерану было что вспомнить. Юрий Александрович говорит, что если спускаться в метро, ступеней не видно и можно «грохнуться», а чтобы этого не произошло, необходимо нанести «полоски», тогда-то и станет удобно пользоваться казанской подземкой.


Наша справка 

Юрий Александрович Величко, 91 год. Ушел на фронт в 14 лет. Воевал в партизанском отряде Брянской области, затем поступил на службу в 8-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду Белорусского фронта. После войны работал на оборонных предприятиях, а в 1956 году был переведен в Казань. Лауреат государственной премии СССР. Кандидат технических наук. Автор изобретений для ВПК СССР. Ветеран труда.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанушка
Господи, как же стыдно перед фронтовиком за действия нелюдей, у которых нет ничего святого... Нет уважения к старшему поколению, к истории, памяти, нет осознания и благодарности за мирное время, в котором мы живём... Скоты и отморозки, иначе не скажешь... Только деньги на уме... Бумеранг им вернулся.
74
0
Ответить

Александр
@Казанушка Фото каждого, кто в той или иной степени причастен к неправомерным действиям, на каждый столб в Казани. Что бы люди знали их лица, чтобы ходили и плевали в их наглые рожи.
23
0
Ответить

Алёна
Вот это позорище!!!
21
0
Ответить

Александр
Зачем на столбах фотографии вешать? Эти лица каждый день во всех СМИ.
16
0
Ответить

Fanis
Я не знаю как и кто насчитал долги этому старичку но относится к нему изначально нужно было ПОЧЕЛОВЕЧЕСКИ! внимательность отзывчивость умение выслушать эти понятия уже давно вышли из нашего обихода, а оченьзря!
17
0
Ответить

александр
расстрелять эту стаю
14
0
Ответить

Иван
Юрий Александрович - Человечище! В 91-год нагнуть отлаженную систему - это ж какие нервы и упорство надо иметь!
17
0
Ответить

Ольга
И вскрыл таки воровство !!!!
4
0
Ответить

Сергей
Мутная история. Два года не жил в квартире, а оформить это времени не нашёл? "поступил на службу в 8-ю штурмовую" - очередной журналистский перл. Да и в 14 на фронт ушёл больше на легенду похоже, фронт и партизанский отряд не одно и то же. Последний год призыва на действительную военную службу - 1926, 1927 год рождения был мобилизован, но в боевых действиях участия не принимал. Дед просто прикрывается удостоверением, долги у него реальные. Фронтовики давно в земле сгнили, а всевозможные "участники" сейчас права качают за немалую пенсию.
-22
0
Ответить

К
@Сергей Сергей, ты сопляк, как язык поворачивается такое говорить? Люди, которые хотябы просто пережили ужасы войны, достойны лучших условий, а про участников боевых действий я вообще молчу. У меня бабушка ребёнок войны, рассказывала такие истории, волосы дыбом. Тебя- выродка на неделю в такое пекло отправить, ты бы вздернулся от страха. Люди выжили, пережили, вымучили эту войну и остались ЛЮДЬМИ, а ты в тёплой квартире сидишь и такие вещи пишешь, твоей маме стоило плотно заниматься твоим воспитанием, но походу она занималась чем то другим.
25
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite