В Челнах с треском проваливается программа капремонта жилых домов

Не помогает и то, что ход работ взят под контроль правительством.

В Набережных Челнах программа капитального ремонта жилых домов в этом году провалена. Если не полностью, то по многим домам точно. В этом журналист KazanFirst убедился на совещании, которое руководитель Управления городского хозяйства челнинского исполкома Рафаиль Киямов проводит с руководителями компаний, ведущих ремонт (генподрядчики и субподрядчики), и компаний, управляющих домами. 

Журналистов на эти совещания не приглашают. Но поскольку капитальный ремонт сам по себе очень важен, а ситуация с ним в этом году очень тревожная, журналист KazanFirst проник туда по-шпионски. От глаз Киямова прятался за колонной и стойкой с монитором. Так и прослушал часть разговора. То, что происходит на совещании, ни дать ни взять театр абсурда.

Сколько и чего уже отремонтировано, толком никто не знает

Например, Киямов перечисляет дома, называет виды работ на них и процент выполнения объемов по его данным:

- Дом 17а/6 - два процента. 10/42 - восемь процентов. Это крыши.

Далее Киямов называет дома, где ремонтируются фасады:

- Дом 2/01, поселок ГЭС - четыре процента! 18/39 - 0! 53/31 - семь процентов.

Озвученные объемы работ по состоянию на 12 сентября (!) просто шокируют. Но дело еще и в том, что представители подрядчиков данные Киямова оспаривают. Причем по каждому дому и, можно сказать, голословно. Говорят, что процент выполненных работ больше. Однако звучат фразы, которые показывают, что точных данных не знают и сами подрядчики: «Процентов пятнадцать», «Примерно 10 процентов, сделаны все вентшахты». «А вентшахты разве 10 процентов составляют? Вентшахты, наверное, одного процента даже не составляют!» - возражает Киямов. А когда подрядчик сказал, что на кровле дома 2/01 выполнено не 4, а 15 процентов работ, чиновник заговорил иронично:

- Ну прямо ошарашил! Если бы сказал 50, я бы обрадовался. А 4 или 15...

Киямов стал выяснять, почему, в частности по дому 2/01, нет точной информации, почему ее вовремя не отправили. Обратился с этим вопросом уже не к подрядчику, а к представителю УК «Жилкомсервис». Ответ представителя:

- Есть информация, вчера в УКК (управление контроля качества. - Ред.) вроде (!) отправляли.

Тягостное впечатление оставляют все эти перепалки по поводу некорректных, неточных цифр, странные оговорки. Становится ясно, что ни у кого в городе нет точных сведений о том, как на 113 многоквартирных жилых домах на самом деле идет капитальный ремонт, на который выделено 1,3 млрд рублей, сколько и чего там уже выполнено, а сколько еще осталось. Киямов начинает учить подрядчиков:

- А почему ты нормальный процент не ставишь? Из-за вашей безответственности мы каждый раз на видеоконференции получаем. Может, у нас сегодня процент выполнения не 25, а 45?! Почему вы не корректируете свои цифры?! Есть отстающие дома, но есть же дома, где под 90 и больше 90 процентов. У кого-то уже и акты подписываем. Вы свои данные-то смотрите! Каждый день надо смотреть! Если УКК что-то неправильно оценивает, например, объем, то показывайте! Утром в 6 часов встаешь, все проверяешь, по домам пробежался и говоришь: вот у меня такая цифра! 

Одновременно начальник городского управления ЖКХ пускает в ход тяжелую артиллерию. Он напоминает, что в Челны обследовать объекты капитального ремонта прилетал первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин.

- Ладно. Срок ставим, записываем, этот график мы отправляем в правительство Нигматуллину. То, что вы напели, то, что вы рассказали, надо не по сказкам сделать. Я-то ваши сказки слушаю уже 14-й год. Нигматуллин впервые услышал. И он сказал: «Киямов, все это зафиксируй, сделаем график!». Нами занимается сегодня правительство! Капитальный ремонт в нашем городе делает. На вертолете прилетают сюда, чтобы нас учить, как делать капитальный ремонт! 

«Управдомы» еще пытаются спасти ситуацию

Но и контроль со стороны правительства, и жесткий график, и «накачки» Киямова уже едва ли помогут. Мы сообщали, что капитальный ремонт жилья в этом году начался не в мае, а в конце июля - начале августа. При этом многие квалифицированные специалисты, не дождавшись приглашения на капремонт, нашли другую работу. На капремонт набрали тех, кто под руку подвернулся. В советские времена, когда львиную долю строительных и ремонтных работ (в силу бесхозяйственности) приходилось выполнять в конце года («В месяце «бре», - шутили рабочие), авралы умели устраивать. Работали денно и ночно, раскладывая объемы работ на дни, часы и минуты, но с задачей справлялись. Сейчас об опыте советских авралов можно и не вспоминать. У рабочих психология не та. И ничем их не испугаешь: из партии или из комсомола не выгонишь. Управляющие компании, правда, еще пытаются что-то наверстать:

- Ольга Николаевна проводит большое совещание с руководителями всех организаций, занятых на капитальном ремонте домов. Совещание сегодня практически весь день идет, - сообщила специалист в приемной генерального директора УК «Жилкомсервис» Ольги Тарнаевой, кода мы на следующий день после «концерта» в зале 400 попытались с Тарнаевой связаться. 

- Мы завтра такое же большое совещание с капитальщиками будем проводить! Пусть круглосуточно работают, но чтобы хотя бы систему отопления сделать вовремя успели, - в тот же день сообщил начальник отдела капремонта УК «Челныстройремонт». 

По его данным, система отопления в домах по программе капремонта на территории компании отремонтирована всего на 39,8 процента.

- В доме 23/12 до пуска отопления в дома капитальщики ремонт уже явно не успеют сделать. В доме 15 подъездов, а разводку в подвале меняют пока только в четырех. Мы им даже запретили разбирать разводку под остальными подъездами, пока в этих четырех не сделают! - рассказывает генеральный директор УК «Ремжилстрой» Галина Лукина

Главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазивалиев добавляет, что у них на территории в 39-м микрорайоне есть дом, где только начался ремонт кровли. В доме 21 подъезд, кровлю заменили на четырех из них. До зимы явно не успеют, а что будет зимой - неизвестно.

- Зимой можно кровлю ремонтировать, если снег гарантированно лег. Снег счищаешь и покрытие меняешь. Но у нас ведь и зимы стали непредсказуемо теплые, дождливые, - вздыхает Хазивалиев.

- На что капитальщики рассчитывают? - спросили мы у нескольких специалистов УК.

- Они говорят: «Нам этот капитальный ремонт продлят на следующий год!» - сказал один из специалистов. 

Тут стоит напомнить, что программа капремонта многоквартирных домов в Татарстане рассчитана, на одну минуточку, до 2043 года. Она зависит от сборов взносов с населения, от поступлений из федерального бюджета. И чтобы учесть провал 2018 года, придется поработать очень многим специалистам и переверстать всю программу. 

Но для челнинцев главное не это. По программе на нынешний год в городе сейчас работы ведутся в 113 домах, в 55 из них ремонтируется система отопления. И нет никакой уверенности в том, что люди не будут в них мерзнуть, когда в другие дома будет подано отопление. Даже если успеют до октября заменить во всех подвалах, останутся стояки в квартирах. Это значит, что в октябре, ноябре, декабре отопление будет отключаться «постоянно», то есть в нескольких квартирах сразу. Как минимум на один день. Руководителей управляющих компаний это уже не тревожит. Их сейчас беспокоит только подвальная разводка. Без нее тепло в дом не подашь.

Кто провалил подготовку к капитальному ремонту

Тендер на право капитального ремонта домов в Набережных Челнах региональный оператор - ГИСУ РТ - провел 9 июля. Фактически всего за месяц до того, как в прошлые годы работы по капремонту уже заканчивались. Заканчивались они всегда 15 августа. ГИСУ в этом году тендер проводило впервые, до этого его организовывал исполком города. 

KazanFirst отправил в ГИСУ запрос. В нем мы попросили разъяснить, почему тендер по капитальному ремонту был проведен так поздно. Исполком города поздно передал необходимые документы или задержка из-за чего-то произошла в ГИСУ? Ответ получили. Очень дипломатичный. И ничего, по сути, не разъясняющий.               

«После предъявления исполнительным комитетом г. Набережные Челны всех необходимых документов, согласованных и утвержденных в установленном законодательством порядке, был объявлен электронный аукцион на привлечение проектной организации для подготовки проектно-сметной документации и прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости. Договор на разработку проектной документации заключен с МУП г. Набережные Челны «УКК ЖКТУ от 2 апреля 2018 года.

После предъявления УКК ЖКТУ всех необходимых документов были объявлены электронные аукционы на привлечение подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту.

Договоры на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах заключены 16 июля 2018 г. и 3 августа 2018 г.», - написал нам генеральный директор Фонда жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин

Когда именно исполком Челнов передал в Казань документы и почему договор на разработку проектно-сметной документации был заключен аж 2 апреля, Айзатуллин сообщать не захотел. Мы опять начали расспрашивать городских специалистов. Некоторые из них согласились высказать свои версии только на условиях анонимности.

- Да вы включите интернет и почитайте многочисленные публикации в прошлом году о скандалах вокруг капремонта! О том, с какими нарушениями тендеры проводятся! - напомнил один из депутатов Горсовета.

- У нас действительно нарушались формальности при подготовке к капитальному ремонту. Например, начинается разработка проектно-сметной документации и тут же объявляется тендер на право выполнения работ. То есть разработка документации и рассмотрение заявок от потенциальных исполнителей ремонта идут параллельно. В этом году в Казани, видимо, все решили сделать последовательно, с соблюдением процедурных сроков, - предполагает генеральный директор одной из УК.

Выходит, может получиться так, что челнинцы будут мерзнуть из-за неотремонтированных систем отопления и мокнуть из-за непочиненных крыш ради торжества закона и справедливости при организации капремонтов. Это, конечно, благородно. Но если кому-то из горожан не понравится мерзнуть или мокнуть, то он ведь может и в прокуратуру обратиться. Чтобы нашли тех, кто конкретно виноват в нынешней вакханалии с капремонтом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
В доме 23/12 утепляют торцевую стену, а получается, что только для красоты - угол остался с дырявыми швами и до окон не доведено утепление, хотя там стена промерзает и это продолжение той же комнаты. Зато отчитаются о полном капремонте и за это я плачу немалые деньги
5
0
Ответить

Собственник
В 16/03 вообще вялотекущий процесс. Никакого движения. В первом подъезде трубы поменяли. Перешли во второй. По отзывам жильцов первого сделали как попало, мягко говоря. А ведь следующий капремонт будет очень нескоро.
2
0
Ответить

Павел М.
ну значит проводить тендеры надо уже в этом году на следующий. Раз так долго это все делается. Логично же. Далее. 113 многоквартирных домов это разве много?? Да реальную картину по этим домам может собирать и докладывать один человек! Потому что ездить надо, своими глазами смотреть! Составлять необходимую таблицу. Не из пальца высасывать. Меня не хватает там. Порядка поэтому нет.
1
0
Ответить

Анон
В 51/01 сделали были ремонт( не помню какой год),в доме где то 64 подъезда,первым 12 подъездам поставили пластиковые окна а остальным деревянные.за то в парке рядом с 13 подъездом на самом верху висит таблица что дом отремонтирован и было потрачено 60млн руб,таблицу если голову наверх поднять,не увидишь!
0
0
Ответить

Эдуард предсидатель МКД 52/14
Меня уже второй год подряд Исполнительный комитет города Набережные Челны и УК МУП Автозаводский просто кидают на капитальный ремонт дома Дом начал РУШАТСЯ и что делать ???
1
0
Ответить

Жилец
Когда уже заделают наружные швы дома в 20 к-се????Дождь хлещет в квартиру через эти швы!!!!Там дыры!!!Обои слезли!!!!Сами бы пожили в таких условиях чинушки!!!!
0
0
Ответить

Сергей
@Жилец Работаю в компании , занимаемся кровлей по новым технологиям , гарантию даём до 60 лет , понимаю выглядит невероятным но заводы изготовители материала отвечают именно так . В этом году обратились к городу , давайте отремонтируем кровлю , обслуживать будем в течении пяти лет . Не чего не вышло видимо им удобнее рубероидом и с гарантией в два года )) генподрядные организации и принадлежат самим депутатам . Могли бы сделать благо для жителей города , не дают . За то здравые люди детектора ( собственники ) заводов и т. д . Обеспечили нас работой , даже с соседних городов , последний законченный объект нижнекамскнефтехиммедиа . Вот такая ярмарка обсурда получается
1
0
Ответить

Где посадки?
Кто виновный?Где деньги? Где посадки?
1
0
Ответить

Игорь
Не радует что про наш дом 39/03 (про который написано что 21 полъезд) кровлю не сделали. В ближайшую неделю обещают хорошую погоду. Пусть начинают с 6 утра и до 18:00, может хоть успеют. А так конечно вопрос к федеральным властям (так как республиканским бесполезно, все связаны и деньги отмывают) : почему нет наказаний?посадок? Ведь капремонт ещё и не качественно делают.
0
0
Ответить

Валентин
Люди не разрешите ремонтировать межпланетные швы. У меня вскрыли чем то замазали красиво стало а зимой во всех углах лёд,и плесень чёрная пошла.
0
0
Ответить

Петр
Случайно тендер затянули не из-за выборов или ЧМ-2018? Все деньги пошли на организацию, а на капремонт не осталось, вот и тянули.
0
0
Ответить

Петр
Когда автор пишет, что надо бы плюнуть на закон, чтобы дома утеплить вовремя - он способствует распространению коррупции, которой итак в этой сфере дофига. Все в отрасли знают, сколько кому надо отдать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite