«Случай Деданина должен вылиться в поправки закона о самообороне»

Адвокат, защищавший супругу Никиты Белых, уверен - отбиваться от преступников себе дороже.   

Неделя прошла с момента, когда в дом бугульминского предпринимателя Евгения Деданина ворвались двое вооруженных злоумышленников - Иван Нетроголов и Владислав Колоярцев, третий бандит Андрей Климанов ждал подельников в машине. Закончилось все тем, что связанный бизнесмен сумел освободиться, взять нож и зарезать нападавших. Вся эта неделя для 41-летнего Деданина больше похожа на паноптикум, ведь Следственный комитет переводит его из статуса «потерпевшего», в статус «подозреваемого», а прокуратура - отменяет это решение, основываясь на соответствующей статье УК РФ. 

Следственный комитет настаивает: чтобы проверить, насколько действия предпринимателя подпадают под понятие самооборона, необходимо завести уголовное дело. В качестве аргумента приводится то, что повреждения преступникам были нанесены преимущественно сзади, а сами нападавшие пытались ретироваться, но от полученных ран скончались на месте. 

- Основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов. Эта грань очень тонкая, и задача в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерных действий, - говорится в официальном заявлении СК РФ по РТ. 

В прокуратуре Татарстана занимают диаметрально противоположную позицию. Действия Деданина они трактуют исходя из части 1 статьи 37 УК РФ («Необходимая самооборона»), смысл которой в том, что защищать себя или других лиц с применением вреда посягающему лицу (преступнику) не является преступлением. 

- Вывод следствия о превышении бугульминским предпринимателем пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден, - добавил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев

На сторону Деданина встала и общественность. Помимо десятков публикаций в СМИ и петиции, которую подписали более 3,5 тысячи неравнодушных, люди в социальных сетях требуют оставить предпринимателя в покое. Под одним из таких постов об инциденте с участием бугульминца появился комментарий, в котором пользователь утверждал, что столкнулся с аналогичным случаем. Журналист KazanFirst связался с автором этого сообщения. И собеседница на условиях анонимности согласилась рассказать свою историю.   

Все началось в 2015 году. Тогда собеседница жила в другом регионе, в Татарстан она переехала уже после случившегося инцидента. Её сын - участковый полиции, находясь при исполнении, он защитил девушку от пьяного мужчины, который напал на неё с лопатой. При этом злоумышленник приходился родным братом потерпевшей. Зная, что в доме есть ружье, мужчина побежал за ним, а участковый произвел один выстрел в воздух, следом другой - в ногу нападавшего. 

Далее все складывалось еще интереснее: потерпевшая изменила показания, утверждая, что никто ни на кого не нападал и участковый действительно превысил свои полномочия. В связи с чем следователи не просто возбудили дело, но и стали всерьез «давить» на полицейского, интерпретируя защиту женщины как способ выразить личную неприязнь к нападавшему. 

Мама участкового уверена, что тогда большую роль сыграл общественный резонанс, вызванный освещением ситуации в СМИ. Финал этой истории наступил только спустя два года - в 2017-м. Участкового признали невиновным, но ему пришлось уволиться и уехать. Нападавший на девушку мужчина оказался в тюрьме, но уже по другому делу. Его осудили на два года за стрельбу во время детского праздника. 

- Я считаю, если человек защищает себя, свою семью, не важно, кто он, он не должен быть виноват. Меня возмущает, что в этой ситуации Деданин может стать виновным, - негодует собеседница, которая призывает всех встать на сторону предпринимателя. 

А вот адвокат Даниил Берман, который представлял в суде интересы супруги экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, уверен, что в любом деле нужно расставить все точки над «и».

- Если речь идет о том, что в дом забрались преступники, связали под угрозой оружия проживающих там лиц, после чего один из связанных освободился и начал оказывать сопротивление преступникам, а нападавшие не только не ретировались, но и продолжили преступное посягательство, обороняющийся гражданин, по-обывательски выражаясь, может их зарезать, зарубить, застрелить или уничтожить любым ему доступным способом, поскольку он отражает посягательство именно на свою жизнь и жизнь своих близких и, следовательно, с точки зрения уголовного права установленные пределы необходимой обороны не превышает ни на йоту. Но нельзя не отметить, что если после начала оказания сопротивления преступники принимают решение ретироваться, уйти, убежать, уползти или даже просто забиться в угол и прекратить посягательство, то в этом случае убивать или даже ранить их становится незаконно, ведь преступное посягательство прекращено и угрозы жизни они уже не представляют, - высказывает профессиональную позицию юрист.  

Дать оценку действиям Деданина адвокат затруднился, поскольку в рамках подобного уголовного дела должен быть назначен и проведен ряд необходимых экспертиз, допрошены все участники и установлена объективная картина произошедшего.

-  Расследование уголовного дела, если оно осуществляется по всем правилам, только дает возможность пролить свет на обстоятельства произошедшего. Я надеюсь, что данный случай ещё раз поднимет дискуссию о таком понятии, как необходимая оборона, и, возможно, она выльется в поправки в закон, которые позволят обороняющемуся лицу в России чувствовать себя более защищенным. Очень бы хотелось, чтобы высказывание «если тебя пытаются убить, у тебя есть выбор: или стать потерпевшим, или уголовником» стало лишь мрачной шуткой из прошлого, - добавляет Даниил Берман. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Швецова
все ранения,нанесены сзади. интересно, а простому человеку, не предпринимателю,так же бы,говорили,что это самооборона???
-3
0
Ответить

Алёнушка
@Швецова Также
0
0
Ответить

Вредина
@Швецова Был бы простой работяга,слесарь или сварщик например. Давно бы признали что виновен, хоть и самооборона. А тут сам Деданин убил 2 человек со спины и ему ни чего. Хотя жизнь человека пускай и грабителя и т.д. уже не вернуть. Деньги в наше время решают Все!
-10
1
Ответить

san
нападение не имеет меры ! ограничение "меры самообороны" заранее обрекает потерпевших , связывает руки !
23
0
Ответить

Ольга
Ну да , двое преступников а ты один , только со спины и можно обезопасить свою семью тк лицом к лицу двое против одного однозначно убьют . Да и забившись в угол преступник увидев что ему перестали угрожать однозначно попробует взять вверх . Молодец, мужик большой буквы , побольше бы таких и преступников может быть стало бы меньше
62
0
Ответить

Хирург
@Ольга Абсолютно верно одно:Грабитель на твоей территории и угрожает жизни-Убивай без раздумий!!!Воры,грабители и насильники должны сидеть в тюрьме или лежать в гробу!!!
51
0
Ответить

Албанец
Уважение тебе ,защитник семьи. Наш народный вердикт - невиновен!!! Мы с тобой! Такие отморозки , должны быть наказаны. Смертью!!!!
35
0
Ответить

Андрей
Наверняка предприниматель погнался за ними потому, что они убегая кричали, что ему конец, а он подумал, что они побежали за оружием в машину, из-за чего ему пришлось предпринять дополнительные действия для самозащиты.
23
0
Ответить

Александр
Следственный комитет полагает, что необходимо возбудить уголовное дело, чтобы установить все обстоятельства дела. Только один вопрос: а что, потом будет возможным прекратить это дело без обвинительного уклона? Сложившаяся практика показывает, что следователи направляют дело в суд, а затем суды принимают "законные" обвинительные решения. Посмотрите практику, сколько принято оправдательных решений в России?
14
0
Ответить

Авель
Да сколько можно муссировать: "превышение, не превышение"!!! Ну если ТРОЕ против ОДНОГО, то можно сообразить чинушам в погонах, что будь он один хоть с пулемётом (типа шутка!), то всё равно башкой надо соображать, а не заботиться о "раскрываемости"!!!!!!!
9
0
Ответить

Авель
Кто тут "иронизирует", что СЗАДИ? ТРОИХ отморозков поставить против СЕБЯ ОДНОГО лицом, как "благородный рыцарь"? Разуйте глаза, кто не попадал в подобные ситуации!!! Счёт идёт на секунды, и играть в благородство не к месту! На кону ЖИЗНЬ!!!
18
0
Ответить

Пётр
Господа россияне! Не забывайте, что вы живёте в феодальной стране! О каком праве на самооборону вы всё время говорите?!
9
0
Ответить

Сансаныч
Представьте картину по законодательству:..вы освобождаетесь от пут,подходите к грабителю,который роется в вашем добре и очень вежливо сообщаете ему.что это нехорошо...какое это законодательство? Оно за вас или за бандита? Оно за вас или за уродов? А от нечеловеческого требуется избавляться...Не так ли,законодатели???
9
0
Ответить

Бука
Таких случаев пруд пруди, никаких законов не меняется с девяностых. Наши депутаты только рассматривают свои зарплаты на заседаниях и места где можно курить или нет
5
0
Ответить

Петр
Любой гражданин, оказавший активное сопротивление бандиту - потенциальный враг существующей власти! Сегодня он нейтрализовал преступника, а завтра может и против власти выступить... Так, что таких всегда будут отправлять на зону, от греха подальше. Это моё личное мнение, основанное на жизненном опыте.
8
0
Ответить

Евгений
Все законы госдура пишет под себя и друзей лобистов .
1
0
Ответить

АК
Ранения со спины? Ну и что. Может в этот момент преступник разворачивался для удара. И что, ждать удара надо было что ли?
5
0
Ответить

ШФШ
Этому парню нужно дать Героя России! Он спас три жизни и очистил Землю от троих гнусов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite