Сбежавшие с крымской практики чистопольские студенты написали заявление в прокуратуру

В надзорном ведомстве пообещали проверить работу студотрядов.

Студенты Чистопольского сельхозтехникума обратились в прокуратуру города. Они попросили надзорное ведомство разобраться во всех нюансах отправки молодых людей на практику. По словам Яны, матери одного из практикантов, сотрудники прокуратуры были в шоке от рассказов учащихся. Рассмотреть заявление они готовы, но посоветовали каждому студенту написать его отдельно, а не одно на всех. Студенты согласились, и Яна передаст пакет документов.

- Мы хотим проверить, действительно ли реальные условия труда соответствовали условиям, указанным в договоре. Также хотелось бы, чтобы выплатили деньги, - продолжает Яна, добавляя, что ребята получили по 4,5 тысячи, но это не вся сумма, которая должна быть.

Администрация техникума выступает на стороне своих учащихся и поддерживает действия студентов. По словам матери, ООО «Наш Крым» прислало в учреждение письмо-обращение. Его зачитал сам директор учебного учреждения. В письме организация выразила свое удивление. Сначала они радовались студентам и их работе, некоторым даже хотели вручить почетные грамоты, говорит Яна.

- Потом что-то пошло не так и студенты самовольно уехали, пишет организация. Но как они уехали самовольно, если первых ребят они сами посадили на автобус? Очень много недочетов со стороны работодателя. Вина техникума, конечно, тоже есть. Они изначально не проверили, в каких действительно условиях студенты будут жить. Этим должен был заняться взрослый человек. Я понимаю, студенты совершеннолетние, но они еще не понимают тонкостей самостоятельной жизни. Не думаю, что каждый из них в такие годы знает все законы, - заключила собеседница.

Между тем Министерство по делам молодежи Татарстана тоже присоединилось к выяснению обстоятельств скандального инцидента. Сославшись на представителей движения «Российские студенческие отряды», в ведомстве утверждают, что учащиеся Чистопольского сельхозтехникума, которые уезжали в Крым на работу, заранее были проинформированы о том, какие условия их ожидают.

- В любом случае взаимоотношения подобного рода должны проходить в правовом поле: на студентах лежит ответственность за то, что им необходимо выполнять свои обязательства, но и их интересы и права, безусловно, должны быть соблюдены. В движении студенческих трудовых отрядов работают более 10 тысяч молодых людей каждый год, - выступила с официальным заявлением пресс-служба республиканского министерства.

Напомним, студенты Чистопольского сельхозтехникума отправились на практику в Крым в составе Республиканского центра студенческих трудовых отрядов, руководителем которого до недавнего времени был замминистра по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков. Он и сегодня курирует это направление, но уже в ранге республиканского чиновника. Согласно договору, учащимся предстояла трехмесячная работа на виноградниках, трехразовое питание и бесплатное проживание в помещении казарменного типа, но молодые люди не смогли работать и жить в «ужасных условиях», поэтому сбежали домой. 


Читайте также: Студотрядовцы из Татарстана попали в нечеловеческие условия в Крыму


Понравился материал? Поделись в соцсетях
53 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ник
неженки
29
0
Ответить

Санёк
@ник Мы работали в Крыму в том году на плантации винограда недалеко от Рыбацкого. нам сразу сказали, что кормить не будут, но крышу над головой дадут. Если макароны и сыр)) Сыра почему то было много и дешево. Похудели, но за 1,5 месяца заработали по 35000. Это очень много я считаю. Хотя вкалывали до кругов в глазах. Девочек у нас не было, да они бы и не справились. А кто пишет, что картошку собирать трудно, пусть собирает виноград лицом к солнцу 12 часов в день в +34
10
0
Ответить

Виктор Иванович Сибирь
@ник Начиная с 16 лет учебы в техникуме поездка на уборку жили где придется работа ужасная. Армия 1980 г. Виницкая область солдаты по колено в грязи убирают сахарную свеклу. Дальше институт помню в грязь убирали морковь в совхозе, дальше в октябре уборка капусты. Каждый старался больше всех сделать вып работку, работа за обед. Все рады были, довольны.
5
0
Ответить

бывший студент
Детский сад!
37
0
Ответить

сергей
Какой ужас - детишек работать заставили и на ночь колыбельную не пели.
65
0
Ответить

Владимир
Эх, неженки! Мы в университете на первом курсе "на картошку" ездили, и это была осень в Сибири. И жили в дощатых домиках пионерлагеря и денег нам не платили - а вспоминать это время весело!
74
0
Ответить

аноним
@Владимир А после института Вас сразу отправили на работу, где потом дали жильё. По крайней мере у моих родителей так было. Оба в совхозе "Майский" с 80-х годов. Не то сейчас время бесплатно на государство пахать. Последние инициативы показали что государству на нас плевать.
26
0
Ответить

Сыч
@Владимир Тут все пишут про картошку, как кто ездил собирать. Картошка в Поволжье и виноград в Крыму это несколько разные вещи. Тем более сегодня, когда на каждую мелочь выделяются деньги из бюджета: проезд, питание,страховка, медпомощь. И студенты-то ведь говорят не о том, что их ПЛОХО кормили, а о том, что кормили НЕ ТАК, как было обещано.
3
0
Ответить

владимир
Какие условия. Где фото. Трёх разовое питание? Да это роскошь. Неженки. Казарма? Блин а им отель люкс.4,5 тысячи это за какое время. На три месяца им что, хоромы должны предоставить, тогда они должны работать по 24 часа в сутки, чтобы это оплачивать.
32
0
Ответить

Александр
@владимир Ты Владимир сам жил по свисни и от злости желает всем такой участи. Я и ранше не пил крымские вина и никогда не буду их пить потому что в этом совхозе могут только получать свои баблосы за счет рабского труда. Слава богу что студенты отказались быть рабами. Пусть директор совхоза обопьется своей винной бурды. Успехов в облапошивали молодых. Молодцы студенты что отказались от рабского труда за 4 тысяч 500 руб. Пусть руководство этого алкогольного заповедника засунет эти деньги в место, которое у человека сзади. Пейте ваши винные полоски сами.
-32
0
Ответить

Вечный студент
В принципе, сегодня принято платить за работу, даже студентам. Тем более что у них ы куратор от минмолодежи,который вопросы решал за них. Так что сейчас эти самые вопросы надо задать тому самому куратору: почему он не впрягся за пионеров? Очевидно потому что это не золотая молодежь на "сковородке"
40
0
Ответить

Ляйсан из Нижнекамска
Почему-то даже татарстанских призывников раньше опекали и сопровождали до мест службы. А студентам помочь чиновники никак не хотят
-4
0
Ответить

Зауралье
Ничего не понял. Где был руководитель практики? Его что, не было со студентами? При советской власти всегда посылали какого-нибудь препода...
45
0
Ответить

Трактор
Вообще сейчас капитализм и эти виноградники принадлежат конкретно частнику.Он обязан платить и обеспечить человеческие условия.Прибылью то он делится со студентами не будет
55
0
Ответить

Александр Федотов
@Трактор - вообще-то есть договор, в этом договоре указаны условия работы, проживания, и там написано, где и как проживают неженки: то, что им не построили ванно-массажных салонов и, писсуары автоматические не бегали по плантации, так договором сие не предусмотрено.. - статья смешна: 4,5 тыщ рублей в день?? - сколько стоит питание? - каждому предоставили постель чистую, наволочки-простыни и одеяла, дети не приспособлены к работе, а пошли в колледж (училище по старому) с целью "лишь бы куда-нибудь" - не знаю, наше поколение было иным и за картошку в колхозах платили, хотя собирали её бывало в снег..
3
0
Ответить

Альфия К.
Бедные ребятки.
-20
0
Ответить

Георгий
Между прочим : А что они все пальцы-то растопырить норовят,больше нечем выделиться.?
2
0
Ответить

Александр Федотов
@Георгий - Вы правы, ведь их от мамок оторвали и, отправили на сельхозработы (по их желанию), они учатся в сельхоз-училище (я по старому называю, оно - точнее), а считают, что им все уже обязаны, а тут работать оказывается надо..
19
0
Ответить

илья
Стройотряды были в СССР ,но там был порядок питание, чистые постели,одежду посушить , или по частным домам квартировали помню, даже баню топили, Столовая сытный завтрак обед и ужин.Преподаватель был рядом и контролировал.Проблем не было и в школе и в техникуме и в институте.А сейчас все на самотек.
46
0
Ответить

Александр
@илья Бедные деточки!!! Их было бы не плохо послать в советский колхоз. Привыкли жить на всем готовом, только и всего. Сами их избаловали. Самая веселая жизнь - студенчество. А они слоишком хорошо "кушают" в смысле зажрались. Приезжают куда либо, а в общаге жить западло, квартиру подавай.
4
0
Ответить

серый
ничего не понял, в чём проблемма
16
0
Ответить

Мыхайло
Ну что тут скажешь ,зажравшаяся золотая молодёжь боится и руки испачкать ,а денег хочется миллион ! Помню в мои годы строй отряды были в радость ,спали в палатках и ни о каких деньгах даже не мечтали ,только за еду ,за вечерние развлечения и за опыт полученный на работе хоть и не по профилю ,но радостей было!!!
21
0
Ответить

и не один год. Я лично вспоминаю об очень веселых моментах на уборке.( устраивали концерты,танцы в деревнях и др.увеселения) и спали на полу и никого это не напрягало. Да,изнежили мы детей не переносят трудностей.
@Мыхайло Полностью с Вами согласна. Только деньги нужны и не обращают на остальное не обращают внимание.А это общение,знакомство,притирание друг к другу,т.к. дальше учится и не один год. Я лично вспоминаю об очень веселых моментах на уборке.( устраивали концерты,танцы в деревнях и др.увеселения) и спали на полу и никого это не напрягало. Да,изнежили мы детей не переносят трудностей.
7
0
Ответить

Владислав
@Мыхайло В 1958 году из Казани на целину в Казахстан отправился осенью студенческий состав из обычных теплушек(телятников). Нам было по 18-19 лет, в казахских степях ночью холодно, работать приходилось по 12 часов (а в пересменку по 18), жили по 20 человек в бараке, а на заготзерне - в палатках солдатских на металлических койках под матрасами вместо одеял. Заработали хорошо и ни на кого не жаловались. А обратно ехали как люди в плацкартных вагонах, с весельем и от личным настроением. Со смехом вспоминали все прошлые трудности!!! А это что за молодежь!? Не смогли организоваться и наладить работу и быт, а теперь ищут крайнего!
1
0
Ответить

Студент2005-2008
В наше время нас отправляли на капусту на три недели по осени.жили реально в гараже.отопления не было,спали под двумя одеалами.там впервые присунул красавице))но не суть.кормили хорошо.и денег тоже не помню что давали.в Волково было хорошо
-1
0
Ответить

севастополь
Просто ребятки не хотели работать, хотели тупо отдохнуть и порезвиться, а оказалось нужно поработать, поэтому сбежали.
7
0
Ответить

николай
Дезертиры и трусы для нас в 60-норма и испытание себя на самостоятельную жизнь
3
0
Ответить

Владимир
Я с удовольствием вспоминаю то время (65-70г.г.) когда ездили студентами на уборку урожая.Разное было: и на сене-соломе спали в каком-то сарае, и в недостроенных домах на полу на матрацах.Время было веселое. Больше всего не любили уборку лука.А оплата была мизерной 15-20 руб. (стипендия 20руб.)
3
0
Ответить

Валентина
Я надеюсь,что проверка выяснит, где правда, а где ложь. Я не могу понять, как студенты оказались без руководителя от учебного учреждения. Прочитала статью "Студотрядовцы из Татрстана попали в нечеловеческие условия в Крыму" и удивлялась детскому лепету довольно взрослых людей. Очень похоже на то, что им просто не хотелось работать, вот они и устроили бунт на ровном месте. И не поняла, что означают на фото их растопыренные пальцы. Точно детский сад.
9
0
Ответить

Обезьяна Старая
Если не можешь жить и работать в поле, надо на менеджмент поступать.
4
0
Ответить

Варвара Плетнева
Просто работать не захотели
3
0
Ответить

Сергей
Для поколения Фурсенко. При Брежневе за выполненную норму в совхозе Феодосийский платили около 4 рублей. За 4 часа работы мы делали по 1,5- 2,5 нормы, поэтому после обеда нас везли не на работу, а на море. За выполненную норму КАЖДЫЙ мог взять БЕСПЛАТНО с поля 4-7 кг фруктов (зависело от того, что убирали - орехи, яблоки, груши, виноград, слива и т.д.). 10-15 ящиков на группу могли брать! Брали по 5 ящиков, больше на пляж нести было неудобно, а ящики нужно было возвращать. Питание (гораздо вкуснее, чем в кафешках Планерного и порции огромные), проживание, билеты на поезд - за счёт совхоза. Обожрались фруктами, накупались до тошноты, загорели как индейцы, в футбол и преферанс наигрались до отвращения, да ещё и по несколько сот рублей получили. Чисто "рабство"!
8
0
Ответить

Андрей
@Сергей Так все от предсельсовета зависело и директора совхоза) Кто-то кидал просто работяг, а кто-то по совести работал
2
0
Ответить

СКИФЫ
@Сергей 1972 год. Стройотряд из Владимирской области в Астраханской области. Работа на консервном заводе в Красном Яре. Работаем неполный день, так как нам только по 17 лет. Живем в палатках по 12 человек. Спим на деревянных топчанах. У каждого противомоскитный полог. Никакого нытья. Июль, август. Очень жарко. За смену несколько раз бегаем в душ. Кормят замечательно. Помидоры, арбузы, яблоки- это все даром, ешь-не хочу. Вечером танцы, походы в посёлок на карусели. Праздник Нептуна, выезды в соседние посёлки на межотрядовские КВНы. Строгий контроль за соблюдением гигиенических правил. Однажды получили нагоняй от врача за то, что ели немытые яблоки. За два месяца денег заработали, около двухсот рублей получили на руки. За неполный рабочий день! Было чувство защищенности, нужности!!! Вернулись все целые и невредимые. Самые светлые воспоминания.
1
0
Ответить

Сергей
Я помню в 1978 году ездил в студенческий стройотряд в Тюменскую область. 2 месяца работали на стройке, жили в строительных вагончиках, сами закупали продукты и готовили еду, но за эти два месяца я заработал 850 рублей. Для сравнения - после института я работал инженером на заводе и получал 130-170 рублей в месяц.
4
0
Ответить

Мдаааа
Отдыхать они в Крым поехали, а тут работать заставляют. Да еще и не в отеле минимум с 3-мя звездами...Бедолаги, что-то не видно по их лицам довольным, что им плохо
2
0
Ответить

кос
Они же из Чистополя, им нужна идеальная чистота, что вы на них навалились?!
4
0
Ответить

Влад
Как я понял, самая большая трудность у них была из-за отсутствия туалетной бумаги. А купить за свои кровные? Ну уж нет!
2
0
Ответить

иванушка
А теперь слово предоставляется руководителю практики вышеназванных учеников.Шутка))) И при СССР отдельные студенты увиливали от такой практики.Мы же находили возможность где то что то накопать, нарвать,сварить, поджарить - живы до сих пор
1
0
Ответить

Василий
Молодёжь пошла ленивая,хотят всего не работая.Вот итоги ювенальной юстиции.
1
0
Ответить

Ал
Добровольно-принудительное. Как в Совке. Нигде так не обманывали, как в студотрядах.
1
0
Ответить

Крот
Я б на все лето поехал...
1
0
Ответить

Ко
Читаешь и диву даешься! Больше половины уверены, что надо было терпеть унижение и дальше вкалывать забесплатно просто потому, что "мы же раньше ездилистройотрядыкартошкаприсунул". Это же херня полная! Сегодня не картошка, сегодня миллионы выделяют на такие проекты! И кто-то эти миллионы активно пилит!
3
0
Ответить

нина
А что вы хотите от этих лодырей, ониже дети. Даже пол в классе мыть нельзя, в классе убрать - это же целое преступление.А тут работать.
-3
0
Ответить

Николай
Мне 63 . Почему в наше время мы убирали классы, ездили убирать картошку, лен , получали линейкой от учителя по делу .Откосить от Армии считалось позором . Шли на самоподрыв в Афгане. Строили Бам, Камаз, Тольяти. .Ине когда не жаловались , и не ныли .
0
0
Ответить

Дмитрий
Вы ещё вспомните лагеря.Там тоже было весело.Мёрли как мухи.Солженицына почитайте.А государству как было наплевать на нас,так и наплевать.Молодцы-за ФСБшника проголосовали!Он старушкам пенсию будет поднимать.Да плевать ФСБшнику на людей.Он людей раскалывает.Пытает.
1
0
Ответить

Калина
Ну все совершил серы перевозбудились. Они ишачили по колхозам живя чуть ли не в сараях бесплатно, а молодёжь наглая пошла: послали всех и домой поехали, не стали веалывать за копейки и жить в скотских условиях. Кошмар-кошмар!
0
0
Ответить

Анатолий
Мутная история в виде: в России все плохо.
0
0
Ответить

Александр
,ЗА ПРАКТИКУ-НЕЗАЧЕТ. Родителям-неуд. А студенты уже потребители с этих лет.Печально, однако.
-1
0
Ответить

Культура бытовых условий
Ровесники мои! Не надо сравнивать картошку, которую мы собирали под дождем в грязи, по причине нехватки рабочих рук в совхозах, но мы это делали "во имя идеалов лучшей жизни для своих детей". Сейчас другое время, управленческий менеджмент ребята учат и кое-что понимают. За это безобразие должны отвечать Управленцы системой распределения студенческих отрядов, а не сами ребята. Можно приглашать в отряды "диетического питания", "военно-полевых условий" - всегда будут желающие, наша молодежь, как и мы в юности, любит ощутить экстрим. Но в студ-отряде рядом должен быть медик каждый день (вдруг вывих ноги, простуда, укус рептилии или насекомого) с санитарно-гигиеническим набором, руководитель, ответственный по питанию. Что здесь непонятного для Управленцев? Не надо изворачиваться и хитрить с молодежью-2030.
1
0
Ответить

Юрий
Просто избалованная молодёжь.Им подай гостиницу ,каждый вечер в ночной клуб и мальчиков.Живя в Таджикистане с 1 го сентября все студенты тащили на себе раскладушки с постелью и до конца октября на уборку хлопка.Жили почти под открытым небом и горячая вода,только чай.Просто нынешние избалованы до нельзя.
-1
0
Ответить

тина
мы студентами ездили на картошку как впрочем все студенты того времени, ссср. середина сентября, жили в летних домиках на соломе. о деньгах речь не шла, кормили хорошо. жили весело, молодые, задорные, во всем находили позитив. удивляюсь молодежи, ныть, сбегать с практики, первая в жизни трудность и пасс. а как же дальше, жизнь она еще столько всего преподнесет.
0
0
Ответить

Валентина
не сравнивайте времена, когда мы жили в Союзе и сейчас. Да, тогда не платили нам деньги за уборку, но и мы за образование не платили. Квартиры давали бесплатно или при сносе старого дома - каждой семье отдельно. В санатории ездили за копейки и потому, что платили профсоюзы. Правильно здесь написали люди -владелец будет деньги грести, а на него студенты горбатится за копейки!Не те времена, дураков нет. Молодцы студенты! Надо всем людям так, а не рабами быть!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite