Жили без мессенджеров - нечего и начинать: учителям запретили общаться с родителями онлайн

Педагоги больше не будут отправлять «домашку» по «Ватсапу».

Авторы Телеграм-канала «Тупой татарский пиарщик» опубликовали пост о том, что Управление образования Казани разослало по школам города приказ о запрете использования мессенджеров и диалогов в социальных сетях как способов донесения информации до родителей и учеников. Документ подписал руководитель Управления Ильнар Хидиятов. Основной вред от этих каналов связи - это распространение фейковой и запугивающей информации о маньяках, терактах и прочем.

Чаты в мессенджерах запретили. Это правда? 

Редакция KazanFirst решила проверить, действительно ли школы получили такой документ, и отправила в Управление запрос. Ответ подтвердил информацию: 

«Данная рекомендация направлена на предотвращение искажения информации между участниками переписки. Обмен официальной информацией об организации учебно-воспитательного процесса, доведение до родителей обучающихся объявлений рекомендовано производить на родительских собраниях, в том числе с участием руководителя образовательного учреждения. В целом решение об использовании или не использовании электронных средств связи остается за руководителем образовательного учреждения». 

То есть документ рекомендует, но не запрещает. Но зная, как в наших школах умеют понимать недвусмысленные намеки руководства, стоит ожидать, что переписка в классных чатах скоро сойдет на нет. 

Что плохого в таком общении с учителем?  

Была такая ситуация: учитель одной из школ Казани отправила домашнее задание в группу электронного общения. А в электронном журнале, где многие родители тоже смотрят, что задано на дом, педагог задания не внесла. 

У многих сообщение учителя затерялось в телефонах в общей переписке, и родители пятерых учащихся его пропустили. Дети пришли на урок неподготовленными. Вот чтобы таких ситуаций не было, предлагают всем пользоваться электронным журналом, который доступен каждому родителю по всей республике. 

Мессенджер ведь удобнее и быстрее? 

Многие родители понимают причины запрета, и дело тут вовсе не в фейковых рассылках или пропущенных заданиях. Просто учитель может нечаянно написать лишнего, а скрины бесед из таких чатов потом расходятся в сети и доходят до руководства или СМИ. 

Но общение в чатах или группах в соцсетях давно стало удобным способом связи с классным руководителем. 

- Мессенджер - современное средство связи, которое придумано для удобства. Почему бы им не пользоваться в целях экономии времени? - рассказывает Наталья - мать ученицы третьего класса казанской гимназии. - В нашем классе, как и во всех других, существует родительский чат. По общей договоренности общаемся в нем только по делу - уточняем домашнее задание, составляем списки на походы куда-либо с классом. Информацию узнаем так: учитель звонит представителю родительского комитета, та пишет информацию в чат. В основном уточняем, что задали, потому что бывает в бумажном дневнике записано неправильно либо расходится с «показаниями» в электронном дневнике. Или же начинается ржач на тему: а что дети должны нарисовать? Вишню? Или это был виноград? А может быть, рябина? 

Наталья говорит, что с 18:00 до 21:00 электронный журнал работает с перебоями, и считает, что в это время учителя вносят информацию о домашнем задании и оценках за день, а родители пытаются проверить эту информацию, поэтому и «зависает». Родительский чат - быстрое решение вопроса.

Или все-таки по старинке лучше? 

Еще раз напомним: Управление образования Казани называет это письмо рекомендательным и оставляет за директорами школ право на решение - использовать или нет мессенджеры.

Но руководители в разговоре с журналистом KazanFirst заранее просят не указывать ни школу, ни тем более имя, что только подтверждает наши догадки о том, что «рекомендательное письмо» является добровольно-принудительным. 

Директор одной из школ Вахитовского района рассказала, что они будут сами решать - использовать мессенджеры в общении с родителями или нет. Руководитель школы в Приволжском районе уверена, что запрет был нужен и методов донесения информации до родителей достаточно: 

- Как-то же жили без мессенджеров, - уверена директор. 

Пока в Управлении не ответили ни о системе мониторинга использования мессенджеров между родителем и учителем, ни о системе наказаний, предусмотренных нарушителям. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
В очередной раз порадуешься, что закончии школу. Что-нибудь да придумают. Правильно, не нужен там прогресс. Мел и тряпка вечны.
21
0
Ответить

111
Ладно пусть учитель не в чате, но ведь он и свой номер не дает! То есть невозможно связаться чтобы сообщить, что ребенок заболел, или чтобы узнать как связаться с учителем который на продленке, в конце концов бывают важные вопросы на которые может ответить только учитель. К тому же в школу родителей сейчас не пускают, то есть увидеть учителя и поговорить (даже просто спросить о успехах или проблемах ребенка) практически невозможно!
2
0
Ответить

Надез
@111 Это не нормально, что учитель не дает своего номера ((
-2
0
Ответить

123
@111 А нормально, когда родители звонят по 5 раз после 22.00 и спрашивают дз, потому что их чадо не удосужилось его записать?
10
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite