«Не было ни одной семьи, в которой не пробовали бы заниматься каратэ»

Стилю киокушинкай в Татарстане исполняется 40 лет.

В 1978 году Татарстан впервые узнал о таком стиле каратэ, как киокушинкай. За это время вид единоборств пережил разные этапы - от яркого старта до полного запрещения с уголовными сроками за нарушение. Сегодня у каратэ республики есть собственный дом и огромная армия последователей. О том, что успели пережить каратисты Татарстана за сорокалетнюю историю - читайте в материале KazanFirst.

Триумфальное начало

История татарстанского каратэ киокушинкай в Татарстане началась с Валерия Нугманова. На момент рассвета этого вида единоборств он работал в системе комсомола, что позволило ему оказать существенную поддержку таким же, как он, энтузиастам, дабы каратисты были организованы и объединены. Ведь государственной поддержки любителям этого вида спорта тогда не оказывалось никакой, спортивные комитеты не собирались регистрировать бойцов как спортсменов. Для Советов эта дисциплина была чуждой. Её мало кто понимал. 

- Я в то время закончил Московский энергетический университет. Там начал заниматься самбо и каратэ, которое и привез в Татарстан. Организовал секцию и за три года, так как мне довелось быть секретарем комитета комсомола, мы начали помогать Альметьевску, - рассказывает Валерий Нугманов, который сегодня работает начальником одного из управлений ПАО «Татнефть». 

Именно нефтяная столица республики и главная компания региона активно поддерживают новое спортивное искусство. Каратисты не просто занимались и крепли физически. Этот вид спорта учил организовывать себя, свой образ жизни и мышления. Стал неким центром воспитания молодежи, прививал правильные ценности. Так, альметьевские каратисты патрулировали парки и охраняли дискотеки, став неформальной дружиной, деятельность которой курировалась местным отделением комсомола. 

- Это прошло без меня. Да, у ребят такая тенденция была и они ходили в парки и на дискотеки. Ну а мне на тот момент это было не особо интересно, я же пришел в карате в 28 лет. Уже не самый «парковый» возраст, - вспоминает другой популяризатор каратэ в Татарстане Гусман Сибгатуллин.

Впрочем, даже несмотря на поддержку местных властей и помощь им от спортсменов, всё очень резко изменилось всего через три года после начала, а виной тому стали непонятные решения тогдашнего руководства страны.

Время подполья

Осенью 1981 года Верховным Советом РСФСР принят комплекс указов о каратэ, среди которых были и такие - «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение в статью 219 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия» (да, каратэ пытались приравнять к оружию) пункта 1 - «Незаконное обучение каратэ». 

Теперь за обучение всевозможным приемам можно было сесть на два года и получить штраф до трехсот рублей, а если тренер брал с учеников деньги, то штраф возрастал до пятисот рублей. В случае же когда материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на пять лет, а имущество - конфисковать.

- Спорткомитеты нами не занимались. Пришлось существовать за свои деньги, вносить их за занятия. Государство не поддерживало нас, но за всю страну не буду говорить. У нас всё зависело от энтузиастов. Если бы государство изначально взяло организацию в свои руки, сразу было бы на профессиональном уровне, как сейчас, - говорит ещё один поклонник боевых искусств предприниматель Сергей Сущинский.

В Татарстане запрет тоже имел свою силу, поэтому каратистам пришлось уйти в подполье: занимались в лесах и закрытых залах. Как ни странно, большую помощь на тот момент незаконному виду деятельности оказывали сотрудники уголовного розыска. Главные энтузиасты того времени - Сущинский, Карнаухов, Мавлютов, Мубараков, Сибгатуллин, Дикасов и Садыков. 

Ренессанс в девяностые 

В 90-е годы, когда обстановка на улицах татарстанских городов стала резко криминализироваться, увеличилось и количество желающих защитить себя с помощью навыков в боевом виде спорта. Каратэ получило новый взлет, а количество занимающихся подходило к цифре в десяток тысяч человек. По словам Валерия Нугманова, в Альметьевске тех времен было сложно найти семью, в которой один из её членов не пробовал бы заниматься каратэ. 

- Интересующихся было бесконечное множество. Я тогда уже начинал преподавать, так у меня было по три полных зала учеников. И мальчики, и девочки, и взрослые. И это только у меня. А представляете, сколько тренеров работало?! У всех было такое желание, - добавляет Сибгатуллин.

В 1994 году спортивные клубы по каратэ киокушинкай решили объединиться и в министерстве юстиции Татарстана регистрируется общественная организация «Федерация кекусин будо каратэ», базирующаяся в Альметьевске. Руководителем назначили Виктора Клочкова - воспитанника Валерия Нугманова. Каратэ под его руководством он начал заниматься в 1979 году. Сегодня Виктор Клочков является ещё и президентом Татарстанского регионального общественного объединения «Здоровый Татарстан». Кстати, Клочков - участник первого закрытого чемпионата Советского  Союза по каратэ киокушинкай. Тогда в 90-е благодаря появлению федерации объединились около 3,5 тысячи спортсменов всех возрастов и категорий 10 городов Татарстана. 

- Ведь с чего все начиналось? С занятий в пригородном лесу, закрытых спортзалах. Причем сотрудники милиции, конечно, об этом знали, но понимали абсурдность того указа и не трогали нас. Тем более что среди нас были сотрудники органов, - вспоминает Клочков. - Но все трудности мы преодолели и создали легальную организацию. А тут уже было нужно набираться информации, потому что её не хватало. Ведь многие начинали заниматься, находясь под впечатлением от фильмов с Брюсом Ли.   

В том же году происходит другое значимое событие для татарстанских каратистов - Виктор Клочков и его единомышленник Рамиль Гильмутдинов сдают экзамен на 1-й дан. Сам экзамен проходил в Екатеринбурге под председательством международной организации Шихана (5-й дан) - Шохей Мацуи. Таким образом, Клочков и Гильмутдинов становятся первыми черными поясами в республике, аттестованными мастерами из Японии. На сегодняшний день у Клочкова черный пояс 3-й дан. 

Уже в 1997 году происходит следующая значительная веха в истории татарстанского каратэ - была забита первая свая специализированного спортивного комплекса «Дом каратэ», который был сдан в 2005 году. 

Дети идут в каратэ, чтобы научиться трудолюбию 

В наше время каратэ киокушинкай в регионе переживает новое рождение. У Федерации есть огромное число квалифицированных тренеров, свой Дом и вся необходимая инфраструктура. Появляются и все новые последователи. Может быть, их не так много, как хотелось бы, но они есть. 

- Сегодня время другое и люди больше уверены в завтрашнем дне, - отмечает Нугманов. - Появилось больше мирных видов спорта. Люди почувствовали отсутствие необходимости идти в боевые виды, поэтому снова возрождаются велоспорт, гимнастика и плавание. Это нам отрадно - у людей отсутствует необходимость вооружаться, защищать себя. Это здорово, что теперь пошли на велодорожки, в бассейны. Нынешние дети идут в каратэ не из-за необходимости защищаться, а потому что хотят получить от этого вида спорта усидчивость и самоорганизованность.

1/0

Именно трудолюбие и умение организовать себя воспитывает каратэ в нынешних его последователях. Не боевые навыки, а философское направление течения привлекает в единоборстве сегодняшних молодых людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макар
Каратэ это философия, нынешний фитнесс детский лепет по сравнению с нагрузками в каратэ
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite