Не согласны с начислением за ЖКХ: что делать

Объясняем порядок действий, если вам неправильно выставили счет.

Нашумевшая ситуация с фронтовиком из Казани Юрием Величко показала, что коммунальщики могут перегнуть палку, но с их неправомерными методами воздействия можно бороться.

Напомним, 91-летний ветеран не оплачивал те услуги, которые ему не были оказаны. За что, по мнению сотрудников УК Авиастроительного района, задолжал им свыше 40 тысяч рублей. Фронтовику сначала отключили свет на 10 дней, затем пошли в ход хамские угрозы коллекторов. 

Он боролся с несправедливостью коммунальщиков много лет, а в итоге вопрос решился за один день - как только поднялась шумиха в СМИ, извиниться перед Юрием Александровичем приехал глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев. Долг фронтовика погашен. 

Объясним, в каких ситуациях вам могут отключить свет за долги и правомерно ли появление в вашей жизни коллекторов. 

Ситуация 1

Вы обычный горожанин. По каким-то причинам вы не оплатили счета-фактуры за два месяца. 

Могут ли вам отключить коммуникации или ограничить пользование?

Геннадий Сомов, который известен в Казани как защитник интересов граждан, председатель Союза домовых комитетов города, утверждает, что вам могут отключить или ограничить пользование различными коммуникациями:

- Согласно 354-му постановлению правительства России, жителям могут отключить коммуникации, если они являются должниками по одной из услуг в течение двух месяцев. Отключить могут любые услуги, за исключением холодной воды, но при этом жильцов должны заранее дважды об этом предупредить.

Что это за предупреждение и куда оно приходит?

Дмитрий Романов, исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана говорит, что должнику направляется письменное предупреждение о том, что если задолженность не будет погашена, то в течение 20 дней со дня доставки этого предупреждения вам могут сначала ограничить, а затем приостановить пользование определенными коммуникациями. Предупреждение или уведомление направляется должнику путем вручения ему под расписку или по почте заказным письмом.

Вы так и не погасили долг. Могут ли к вам явиться коллекторы?

Для начала разберемся, кто такие коллекторы. По словам Дмитрия Романова, коллекторами принято называть отдельные организации либо конкретных лиц, деятельность которых направлена на взыскание долгов с недобросовестных граждан:

- Согласно законодательству, для осуществления деятельности коллекторским организациям требуется соответствующая лицензия, достоверность которой несложно проверить через интернет-ресурсы. 

В соответствии с четвертой статьей ФЗ №230, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником различными способами. Это могут быть личные встречи и телефонные переговоры, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Но! Есть лимит количества звонков и сообщений, поступающих в адрес должника от коллектора. Любое нарушение закона в России преследуется, закон о коллекторах в этом плане не является исключением. 

- Поэтому гражданин, испытывающий на себе давление со стороны коллекторской организации, не укладывающееся в рамки федерального законодательства, вправе обратиться за защитой в компетентные органы. Владелец жилища на свое усмотрение принимает решение о том, стоит ли впускать представителей коллекторского агентства в дом. По закону войти на территорию частной собственности разрешается только при наличии соответствующих санкций. При отсутствии таковых ни один орган не имеет права без согласия собственника переступать порог его жилища, - подчеркивает Романов.

Могут ли коллекторы взыскать у вас долги за коммунальные услуги?

По словам адвоката Булата Набиуллина, если у вас накопились долги, то они взыскиваются только в судебном порядке, это касается и УК:

- Если суд признает, что долги действительно есть, а требования управляющей компании или ТСЖ обоснованы, то как только решение суда примет законную силу, выдается исполнительный лист. После принятия решения есть срок на апелляцию. Все участники процесса должны действовать только в рамках закона. Исполнительный лист передается в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Должнику дается пять дней на добровольное исполнение решения суда после того, как он получил постановление о возбуждении исполнительного процесса. После этого приставы уже начинают взыскивать имущество - в первую очередь накладывать арест на денежные средства и на недвижимое имущество.

Если коллекторы угрожают, куда обратиться?

Когда поступают угрозы применения насилия, Набиуллин советует сразу обратиться в полицию. 

- Это попадет под санкции статьи Уголовного кодекса, когда есть угроза жизни и здоровью, - подчеркивает собеседник.

Что делать, если все-таки отключили какие-то коммуникации?

По словам адвоката, прежде всего нужно все зафиксировать. Вам необходимо вызвать представителей УК и с ними составить акт. При этом уведомить компанию об этом нужно письменно за три-пять дней. После составления акта нужно оценить сумму ущерба и обратиться в суд. 

А если УК отказывается или игнорирует?

- Если отказываются, нужно попросить соседей подписать документ, чтобы засвидетельствовать этот факт. Если представители УК не приходят, а на руках у вас есть документ, что да, они получили уведомление, но по неизвестным причинам не явились, лучше обратиться в суд, - рассказывает Набиуллин.

Ситуация 2

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, большая часть жителей обращаются к ним по вопросам общедомового имущества и начисления платы на ЖКУ. Итак, вопрос, из чего складывается квартплата, мучает многих татарстанцев.

Что делать, если вы не согласны со счетами? 

Конечно, целесообразно обратиться в свою управляющую организацию в заявительной форме, говорит Дмитрий Романов. УК должна располагать первичной документацией, по которой делают поквартирные расчеты с жильцами. 

- Основная цель заявителя - получить подробные объяснения о каждом пункте, за который был рассчитан платеж. Разъяснения специалиста УК в устной форме могут быть неэффективны в силу того, что гражданину часто не ясны особенности формул оплаты. Гораздо удобнее получить сведения о начисленных платежах в письменной форме. Для этого достаточно написать заявление на имя руководителя управляющей организации, где должны содержаться сведения о гражданине и его контактные данные, - рассказывает Романов.

Дальше вам следует изложить суть претензии, ссылаясь на цифры, указанные в квитанции, и сопоставляя их с реальными фактами. Например, вам не убирали подъезд или двор или не вывозили мусор, а управляющая компания необоснованно отказала в перерасчете. 

Если управляющая компания уклоняется от исправления ошибки и настаивает на своей правоте, у жильцов есть возможность обратиться в контрольные и надзорные органы в сфере ЖКХ. Юрист советует обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. 

В Минстрое республики пояснили, как выглядит иерархия обращения, то есть с чего начать и куда двигаться дальше, если вопрос не решен на первом уровне:

1. Управляющая компания.

2. Районная администрация.

3. Городская или Государственная жилищная инспекция.

4. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.


Куда звонить

Вы можете проконсультироваться со специалистом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Телефон горячей линии: +7 (843) 231-14-10.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Я как раз последние 2 месяца пишу в Госжилинспекцию РТ по поводу законности начисления за ЖКУ одновременно двумя управляющими организациями :УК и ТСЖ. Однако не могу добиться ответа. На этой неделе направила обращение в Прокуратуру и... они перенаправили его в ГЖИ. Куда же обращаться, ребята?! Вопрос, похоже, риторический...
1
0
Ответить

Гость
А мы не можем заключить договор на вывоз мусора в частном доме ... Исполком,Жилищная инспекция,Министерство ЖКХ... А фирма, занимающаяся вывозом мусора, всё равно все запросы игнорирует...И письменных отказов не даёт...
0
0
Ответить

Фира. Каждый раз приписывают к оплате за электроэнергию большие суммы. Что делать ?
Приписывают к сумме электроэнергие большие суммы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite