«Театр — это не место развлечения. Там думать надо»

Казанский ТЮЗ удивит зрителя «бесами» и поисками смыслов у молодежи.
Казанский ТЮЗ удивит зрителя «бесами» и поисками смыслов у молодежи.

Труппа казанского ТЮЗа готовится к открытию нового сезона, который намечен на 5 октября. Первым спектаклем зрители увидят прошлогоднюю премьеру — повесть-сказку Сент-Экзюпери «Маленький принц». 

— Решили начать с детского спектакля, это же ТЮЗ все-таки. Он одинаково интересен как для детей, так и для взрослых, поэтому мы ставим его и как дневной, и как вечерний спектакль, — объясняет выбор директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева

Для тех, кто уже успел посмотреть премьеру еще в прошлом году, расстраиваться не стоит. Труппа и в этом сезоне готовит новинки. В первой половине представят три дебютных постановки. Причем довольно необычные для неподготовленного зрителя ТЮЗа. 

«Театр - это не место развлечения. Там думать надо»

В начале декабря главный режиссер театра Туфан Имамутдинов поставит спектакль по роману Федора Достоевского «Бесы». По словам режиссера, выбор этого произведения для постановки стал неким вызовом самому себе. Один из его мастеров говорил, что с классиком нужно «прогуляться по парку», и он рискнул. 

— Мне кажется, что все зависит от подхода. Нужно подойти к такой работе очень правильно. Либо ты дрожишь за каждую точку-запятую, либо делаешь что-то достойное великого классика, — считает Имамутдинов. 

Он акцентирует внимание не на сюжете, а на позициях героев романа и называет спектакль не просто «Бесы», а «Бесы. Монолог».  

— У каждого персонажа, который является бесом, есть своя позиция переустройства этого мира. И вот поэтому мы берем семь монологов и на них строим спектакль. Актуальность его в том, что молодые ребята, сами персонажи этого романа, демонстрируют, как радикальные идеи меняют не только их окружение, но и их самих. Герои показывают, к каким разрушительным последствиям это приводит. Наша молодежь заражена этими радикальными мыслями и ей тоже нужно увидеть, к чему это приводит, — убежден режиссер. 

«Театр - это не место развлечения. Там думать надо»

Еще два детских спектакля представит молодой режиссер Ильгиз Зайниев. Это постановки «Веселый Роджер» и «Дитя», поставленный по его авторской пьесе.

В создании этих премьер директор театра Айгуль Горнышева видит большую заслугу государственной поддержки. 

— Все эти спектакли будут поставлены в рамках федерального проекта «Театр — детям». Проект действительно очень помогает театрам, подобно нашему, по всей стране. Благодаря этому финансированию мы уже второй год пополняем репертуар новыми спектаклями, а также обновляем наше театральное оборудование. Сметы отправлены, мы в режиме ожидания. Но творческий процесс идет и новинками зрителя мы начнем радовать в первой половине сезона, — рассказала руководитель.

Размеры материальной помощи, которая ожидается от проекта, Горнышева назвать не смогла. 

— В действительности нужно многое, да и аппетит приходит во время еды. Наших потребностей больше, чем возможностей. Поэтому эта помощь здорово ощутима и будет заметна на наших спектаклях, — отмечает директор.

«Театр - это не место развлечения. Там думать надо»

В этом году Казанский ТЮЗ станет участником III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Он пройдет с 25 по 30 сентября в Алтайском крае. Туда приедут 16 театров страны, два из которых представят Татарстан. Это Альметьевский драматический и Казанский ТЮЗ. Впервые мероприятие организуют на конкурсной основе.

— Если у фестиваля есть какие-то присуждения, это всегда дает другие ощущения. Создает некий драйв, желание победить, показать себя на достойном уровне, а не просто приехать в город, отыграть, посмотреть достопримечательности и уехать. Здесь более ответственный подход к фестивалю. Поэтому и нам важно подойти к этому делу очень грамотно со всех сторон, — заявил главный режиссер театра Туфан Имамутдинов.

На фестивале казанцы поставят спектакль по повести Николая Гоголя «Нос». Это произведение — премьера прошлого года — прошло отбор жюри в Барнауле. 

— Мы не ставим для себя цель получить главный приз, иначе ничего не получится. Главное, чтобы зритель пришел, остался нами доволен и открыл для себя что-то новое. Тогда можно считать, что мы своей цели достигли, — делится Имамутдинов.

«Театр - это не место развлечения. Там думать надо»

По словам директора, средняя заполняемость зала, по данным прошлого сезона, составляет 85 процентов от всех мест. Все зависит от репертуара, уверены спикеры. У каждого спектакля свой зритель и ходят на них всегда по-разному. В одном театралы уверены однозначно: какой бы спектакль ни ставили, нужны подготовленные, грамотные зрители. 

— Спектакль — это не пересказ произведения, он никогда не заменит чтения. Уж если дети не читают, то пусть хотя бы посмотрят. Было бы интереснее, если бы зритель знал литературный первоисточник, а потом сравнивал с режиссерским вариантом, с тем, на что он сделал акцент и как это передали актеры. У нас задача — воспитать как можно больше грамотных зрителей, — рассказывает Горнышева.

«Театр - это не место развлечения. Там думать надо»

В ТЮЗе немало проектов, которые помогают воспитанию подрастающего поколения в духе театрального искусства. Дискуссионный клуб, объединяющий юных зрителей для обмена мнениями, «Создавая театр» и «Театралка». Работу нашей труппы заметили на региональном уровне, поэтому Казань впервые выступит площадкой обмена опытом педагогов ведущих ТЮЗов страны. В октябре в театре пройдет Всероссийский семинар по работе со зрителями для педагогов, детей и молодежи. 

— Театр — это не место развлечения, это работа для души, для сердца, для ума. Здесь должно быть место для откровенного разговора, диалога о том, что волнует детей и молодежь. Дети развиваются очень быстро, поэтому театр не должен отставать. Приедут специалисты ведущих ТЮЗов, которые будут делиться своим опытом. Приятно констатировать, что наша работа нашла отклик и у других, — подытожила Айгуль Горнышева.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *