Дело Евгения Деданина: бизнесмен знал налетчика, а пистолет у бандитов был сломан

Судя по всему, преступники были не готовы к тому, что получат серьезный отпор.

В программе «Человек и закон», которая выходит в эфир на Первом канале, рассказали подробности резонансной атаки на дом бизнесмена из Бугульмы Евгения Деданина. Выпуск был показан 21 сентября. 

В начале передачи ее ведущий Алексей Пиманов, представивший вооруженный налет на его дом, признался, что применил бы ружье против злоумышленников. 

- Что потом? Не дай бог нарваться на следователя, служащего в Бугульме. За вами придут, мол, превысил ты, милок, допустимые меры самообороны. Вот если бы они тебя ножом в спину, тогда да, - с иронией подвел он к теме о возбуждении уголовного дела против коммерсанта.

Напомним, после расправы над вооруженными налетчиками следователи завели два уголовных дела по статьям «Разбой» и «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Постановление о возбуждении последнего отменила прокуратура. В управлении СК России по РТ обжалуют это решение, потому что все обстоятельства произошедшего можно установить только при расследовании. Кроме того, следователи настаивают, что для объективности надо провести ряд экспертиз.

Как выяснили редакторы программы «Человек и закон», один из пистолетов, найденных на месте преступления, был без магазина и сломан, из другого тоже так и не стреляли. Тела налетчиков находились за пределами дома, большинство ударов ножом им нанесли в спину. С точки зрения закона это значит, что предприниматель не оборонялся, а нападал сам. 


Читайте также: «Случай Деданина должен вылиться в поправки закона о самообороне»


При этом выяснилось, что выживший подозреваемый в атаке на дом Андрей Климанов был знаком с Деданиным и сдавал квартиру предполагаемым подельникам. Погибшие Владислав Колоярцев и Иван Нетроголов - жители Самарской области, которые были друзьями с детства. Соседи характеризуют их как спокойных, положительных и несудимых людей. На записях с камер наблюдения видно, что именно Климанов подвез злоумышленников к жилищу коммерсанта. После этого он уехал, а через некоторое время появился у дома Деданина вновь. У погибших нашли рацию - подтверждение тому, что был сообщник. При всех уликах Климанов вину отрицает. 

Адвокат выжившего подозреваемого Вячеслав Астраханцев заявил в эфире Первого канала, что Колоярцев и Нетроголов, приехав в Бугульму, якобы попросили Климанова пожить в его квартире. Периодически мужчины обращались к нему, чтобы тот подвез их. 

- Бывает, что люди приходят за долгами. Фактически это все обставляется как разбой или самоуправство. Случаев может быть очень много, - недвусмысленно намекнул на мотив преступления правозащитник. 

Тем не менее основная версия следствия заключается в том, что Климанов, зная о состоятельности бизнесмена, навел на него знакомых, отметили в программе. По решению суда он пробудет под арестом до 14 ноября. Несмотря на это, Деданин переехал в другой дом, потому что опасается за семью.


Кстати

На специальном сайте опубликована петиция в защиту Евгения Деданина. Общественность требует от следственных органов прекратить преследование бизнесмена. По мнению подписантов, предприниматель не нарушал закон, а действовал в рамках допустимой самообороны. Петицию уже подписали почти 6 тысяч человек.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Про грабителей
Как они могли с детства дружить -10 лет разницы,когда один подрос,у другого детство уже закончилось,не так ли?
13
0
Ответить

Ник
@Про грабителей С пенсионной реформой детство сейчас до 25 лет.
-3
0
Ответить

гость
Напал сам и что, довели его.
1
0
Ответить

Тахир
ДАЙ Аллах Евгению и его семье всего хорошего,правильно сделал,я бы то же за валил!!!
10
0
Ответить

Татьяна
Приперлись к человеку в дом с оружием... получили по заслугам. Любой нормальный человек стал бы оборонять семью. Надо менять закон.
26
0
Ответить

Олег
Удар в спину это уже НЕ САМОЗАЩИТА,а посему нападение и убийство 2х лиц!Это закон!Кто знает как реально было дело...может он их сам хотел устранить под предлогом самообороны,но вышла осечка))))
-4
0
Ответить

Артур
@Олег А почему не могло быть так что он высвободился и ударил в спину, а бандюги в страхе шоке и панике побежали во двор где и откинули копыта от потери крови
0
0
Ответить

Безимянный
Не судите , и не судимы будете .
6
0
Ответить

Игорь
Очень не нравится нашим властям, когда кто-то способен себя защитить от беспредела. Свободу Деданину! Руки прочь от Деданина!
12
0
Ответить

игорь полевой
почему до сих пор не принят закон..о самообороне частной собственности...кому то выгодно?
6
0
Ответить

Галя
Свободу Деданину.
6
0
Ответить

Рамиль
"Ударил ножом"-мало!я бы на ремни порезал
2
0
Ответить

наис
правильно сделал: кто с мечом пришел, тот и от меча помер...что им осталось в чужом доме?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite