Рейтинг школ Казани: кто получил отлично за качество образования

Показатели помогают педагогам и родителям оценить работу учебных заведений.

Управление образования опубликовало рейтинг школ Казани. В него попали 140 школ, лицеев, гимназий и других образовательных учреждений. Чтобы определить уровень того или иного образовательного учреждения, ему выставлялись оценки по нескольким критериям. Специалистами Управления оценивались качество образования, развитие национального компонента, воспитательная работа, подготовка кадров и безопасность обучающихся. Именно анализируя совокупность всех этих факторов, можно сказать, какое образование получит ребенок.

Лучшей средней общеобразовательной была признана школа №98, школа №33 стала лидером среди учреждений с углубленным изучением предметов, у гимназий и лицеев номером один признан лицей №177, а среди нетиповых образовательных учреждений первое место закрепилось за лицеем-интернатом №2.

KazanFirst связался с лидерами из списка и расспросил их, какие параметры волнуют больше всего родителей и как повысить уровень своего образовательного учреждения.


Топ-5 общеобразовательных школ Казани:

1. СОШ №98

2. СОШ №175

3. СОШ №34

4. СОШ №51

5. СОШ №169


Наличие рейтингов, несомненно, важно, утверждают педагоги. Они полагают, что таким образом наглядно, а главное доступно показан уровень развития. Причем важно это для всех: те, кто занимает первые позиции, понимают - двигаются в верном направлении; аутсайдеры, напротив, видят, что свернули не туда и есть аспекты, над которыми нужно поработать. 

- В первую очередь такой показатель у нашей школы связан со слаженной работой команды педагогов, - рассказывает директор школы №98 Азит Замалдинов. - Мы ставим задачи ещё в начале года и в течение учебного процесса равномерно выполняем их. Я считаю, еще одной особенностью нашего коллектива является то, что в нем преобладают молодые специалисты. Значительная часть коллектива состоит из педагогов-мужчин. Возможно, и это играет свою роль.


Лучшие общеобразовательные школы с углубленным изучением предметов:

1. СОШ №33

2. СОШ №39

3. СОШ №146

4. СОШ №141

5. СОШ №179


Если раньше на подобные рейтинги учителя где-то обижались, то сегодня соглашаются, что оценка работы необходима в любой системе как для человека, так и для учреждения. Конечно, всевозможные табели о рангах должны основываться на адекватных показателях, отображающих действительно уровень качества труда коллектива: результаты ЕГЭ и ОГЭ, олимпиад разных уровней. 

- Наша школа пользуется популярностью среди родителей и по причине углубленного изучения английского языка. Это несомненно важный аспект, особенно в наше время, - объясняет высокое место в рейтинге директор школы №39 Галина Назипова. - Ну и, конечно, несомненная заслуга коллектива, отсутствует текучесть кадров, а значит, детям не приходится перестраиваться под новых педагогов.


Лучшие гимназии и лицеи:

1. Лицей №177

2. Гимназия №19

3. Гимназия №122

4. Гимназия №7

5. Гимназия №2


- Приятно видеть результаты проделанной работы, но мы не остановимся на достигнутом. Мы хотим развиваться еще интенсивнее, - говорит директор лицея №177 Ильдар Имамов.


Лучшие нетиповые образовательные учреждения:

1. Лицей-интернат №2

2. IT-лицей

3. Лицей №131

4. Лицей-интернат №7

5. Лицей К(П)ФУ


С тем, что для успешной работы нужны ориентиры, согласен и директор IT-лицея Тимербулат Самерханов. Он считает, что когда есть показатели работы, это лучше, чем пребывать в неведении и не понимать, что творится вокруг. 

- Как мы оказались в рейтинге? Я думаю, что это в первую очередь заслуга кадрового потенциала, который значительно усилился за последние три-четыре года. Хочется отметить, что в нашем лицее преподает математику учитель года России - Руслан Хамидуллин. И именно из этих молодых, амбициозных и знающих свои предметы педагогов и складывается коллектив, - не без гордости отмечает собеседник. 

В казанском IT-лицее сейчас обучаются дети из 13 регионов России. Директор уверен, что в руководимом им образовательном учреждении собрались самые умные и талантливые дети страны. 

- Труд педагогов, труд детей, труд родителей - лишь все это вместе может привести к настоящему результату. В наш лицей поступить непросто - конкурс семь-девять человек на место, дети должны пройти вступительные экзамены. Все по-взрослому, - улыбается Тимербулат Самерханов.

В прошлом году ситуация в рейтинге была немного другой. Лучшими в своих категориях признавались СОШ №12 и №146 с углубленным изучением языков, гимназия №7 и IТ-лицей. На вопрос о том, не отвлекает ли некий соревновательный момент от учебного процесса, собеседники издания заявляют, что он, наоборот, скорее помогает. Появляется еще больше дисциплины, желание выполнить работу не просто качественно, а где-то даже прыгнуть выше головы. Ведь в итоге все это положительно отражается на знаниях учеников. 


Автор материала: Ксения Пряслова  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite