«Если памятник Ленину не несет художественной ценности, его можно снести»

Как казанцы относятся к монументам вождю пролетариата.    

Когда Советский Союз стал клониться к закату, в обществе завязалась дискуссия о природе этого государства и о лидирующих фигурах. Чаще всего звучало два тезиса. Первый гласил, что коммунистический режим был великой идеологией, которая способна построить светлое будущее, а второй противоположный - о невозможности построения коммунистического государства, попытки построения которого повлекли за собой жесткое авторитарное правление власти и жертвы среди мирного населения.

В современной России по-прежнему нет единого мнения, какого из двух вариантов придерживаться. Когда киевский Институт национальной памяти объявил, что на Украине снесен последний памятник Ленину, в российском обществе разразилась буря. Часть населения негодовала по поводу демонтажа, хоть и в другом государстве, вторая восприняла эту новость абсолютно спокойно, считая, что та эпоха была не лучшими страницами в истории России, а третья часть считала, что эпоха Ленина прошла и делать культ его личности уже неактуально, поэтому необходимости в памятниках нет.

Согласно статистическим данным, всего в России было установлено более 7 000 памятников Владимиру Ленину. На сегодня их количество равно 6 000. В столице Татарстана монументов вождю пролетариата 13. Один из них расположен прямо во дворе дома. Жильцы сами следят за его сохранностью.  

- Сколько себя помню, всегда был здесь. Стоит и стоит. В этом плане наш двор даже особенный, - улыбается жительница Казани Ольга Сайгина.

Журналист KazanFirst решила выяснить, как сильно поменялось отношение к памятникам Ленину и нужны ли они в современных реалиях? Депутат Госсовета и один из лидеров татарстанского отделения КПРФ Артем Прокофьев уверен, что Владимир Ильич - ключевая фигура эпохи, следы которой мы наблюдаем и в наше время. По мнению собеседника, этот человек показал новый путь развития человечества, до сих пор актуальный для всего мира, и избавляться от памятников ему - неправильно.

- Посмотрите на Китай - он вообще образец для всего мира, эта страна сейчас живет под управлением коммунизма. Многие опросы доказывают, что людям ближе всего коммунистическая идеология, которую создал Ленин. Когда людям нечего предложить, когда нет экономических, политических достижений, тогда начинается борьба с памятниками. И я надеюсь, что в нашей стране мы сможем этого избежать, - делится своими мыслями депутат.

Несомненно, Владимир Ленин - самый известный и сильный политический лидер, который сумел изменить историю не только нашей страны, но и всего человечества. О существовании таких личностей, пусть и противоречивых, молодежь должна знать. 

- Ленин - это наша история. Это эпоха не только для Советского Союза, но и для всего мира. Если спросить у молодежи, что она знает про Ленина, вы получите обескураживающий ответ, в отличие от нашего поколения. Ничего не могу сказать плохого ни про Советский Союз, ни про Ленина. Недостатки? Они были решаемы, экономика работала, а население имело социальную защиту. При Ленине был введен восьмичасовой рабочий день, пенсии. Я однозначно считаю, что памятники Ленину - это памятники той эпохе. Если мы не будем сохранять об этом память, то мы и не будем уважать свое прошлое, которое было великим, - аргументирует свою позицию секретарь по связям с общественностью татарстанского отделения партии «Коммунисты России» Евгений Бочкарёв.

Размышляя на эту тему, доцент кафедры всемирного культурного наследия КФУ Сергей Галанин говорит, что должны сохраниться лучшие образцы с точки зрения художественной ценности. А вот если памятник не представляет таковой и является типовым, который штамповался под копирку в больших количествах, то его можно и убрать. Но тут нужно быть аккуратным. Сносить монументы повсеместно тоже неправильно.

Вот, к примеру, памятник молодому Ленину у Казанского университета. По мнению историков, он является редчайшим в мире. Ведь в большинстве случаев Владимир Ильич запечатлен уже в возрасте. Или взять памятник у порохового завода, который считается одним из старейших.   

- Такие памятники оставлять надо. Только они несут в себе художественную ценность. Если мы будем относиться к памятнику как к восхвалению политического лидера, то это уже неправильно. Культурное значение учитывать стоит, а политическая эпоха уже прошла, - считает Сергей Галанин. 

Казанский историк Леонид Абрамов так же поддерживает толерантное отношение к отголоскам эпохи.

- Память - это важно, поэтому и ставятся памятники. Если они не мешают жителям, то не вижу необходимости их убирать, - говорит краевед.  

Казань занимает четвертое место в рейтинге городов России по количеству памятников Ленину. Лидирует по их числу Москва, на втором расположился Санкт-Петербург, а на третьем - Краснодар.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Eduard Valiev
Несомненно товарищи Ленин уже не кстати. Данный памятник надо переместить в другое место и водрузить памятник Державину, тот самый что украшал ранее Театральную площадь .
0
0
Ответить

Житель
Соглашусь с доцентом КФУ. Пора прекращать это идолопоклонство.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite