Казанских спасателей распустят 1 ноября

Городской поисково-спасательный отряд включат в состав МЧС Татарстана.

В соцсетях появилась информация о скором закрытии поисково-спасательного отряда (ПСО) при Управлении гражданской защиты Казани. «А все потому, что власти решили сократить отряд и ликвидировать его. В итоге город-миллионник окажется без спасателей, которые день и ночь приходили на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию», - пишет автор сообщения, упоминая работу спасателей при пожарах на Вьетнамском рынке, в ТЦ «Адмирал» и сотнях других происшествий.

В разговоре с журналистом KazanFirst начальник отряда Юрий Ковалев информацию о закрытии подтвердил, но уточнил, что с 1 января ПСО войдет в состав ГКУ «Поисково-спасательная служба Республики Татарстан при МЧС РТ». На баланс службы также перейдет техника их коллег. Казанский отряд в своем привычном облике и месторасположении (ул. Сайдашева) с 1 ноября 2018 года перестает существовать. На два месяца его обязанности перейдут к ПСС РТ при МЧС РТ.

- Если бы это был перевод, тогда никто бы не распускался, не потерялся. Отряд как таковой, грубо говоря, утилизируется, люди сокращаются и с 1 января приходят в Поисково-спасательную службу республики. Но там есть свои требования к людям, поэтому какой-то процент может не попасть, - высказал мнение Юрий Ковалев. - Какое может быть настроение, когда произойдет сокращение и с 1 января никто не уверен, что попадет на работу? Может, кто-то по медицинским показателям не пройдет - какие у них требования, я не знаю.

По нашей информации, работу на новом месте могут получить только спасатели, под технический персонал отряда вакансий в республиканской службе нет. В мэрии Казани KazanFirst сообщили, что изменения происходят в целях обеспечения эффективной деятельности аварийно-спасательных подразделений. Кроме того, реформирование позволит улучшить материально-техническое оснащение казанских спасателей и решит вопрос с учебно-тренировочной базой. Идея о реформировании предложена МЧС Татарстана и согласована на уровне Кабинета министров республики, подчеркнули в мэрии.

Поисково-спасательный отряд создан в Казани в 2000 году: ранее вышел федеральный закон о защите населения, в котором всем городам рекомендовалось создавать свои спасательные формирования. Функции муниципальных спасателей ничем не отличаются от функций сотрудников МЧС, а вот заработки и льготы существенно разнятся. Федералы могут уходить на льготную пенсию в 40 лет, если отработали 15. У сотрудников городских спасательных отрядов пенсионный возраст наступает наравне со всеми. Уступают муниципальные спасатели и в зарплате: в Казани зарплата у начинающих, неаттестованных, пока не участвующих в спасательных операциях сотрудников - 14-15 тысяч рублей. Спасатели, в буквальном смысле прошедшие огонь и воду, в месяц получают около 30 тысяч рублей.

В марте этого года в сети появилось заявление, из которого следовало, что казанский поисково-спасательный отряд не получил аттестацию и не имеет права проводить аварийно-спасательные работы. Вину за происходящее авторы послания тогда возложили на начальника Управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, назвав его отношение «халатным» и «разгильдяйским».  

В посте руководителю также припомнили старые грехи. Так, уже будучи начальником Управления, он привлекался к ответственности и был признан виновным по ч. 1 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного вреда в крупном размере путем обмана"). В 2012 году следствие установило, что чиновник с 2008 по 2010 год получал чужую зарплату и тратил ее по своему усмотрению. Ущерб бюджету города оценили в 583 тысячи рублей. Казанский гарнизонный суд приговорил Фердинанта Тимурханова к штрафу в 100 тысяч рублей, но Окружной военный суд это решение отменил.

Тогда же начальник поисково-спасательного отряда Юрий Ковалев в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что заявление сгоряча написали молодые сотрудники:

- Ни начальник управления, ни исполком города не виноваты. Просто у людей накопилось, что мы работаем одинаково, а льгот не имеем. Это несовершенство федеральных законов, а выхлестнулось на конкретного человека, - заключил Юрий Ковалев.

Пойдут ли изменения казанским спасателям в плюс в части заработка, пока говорить не приходится.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite