Казанцев достали машины во дворе, и они вызвали эвакуатор

Создан прецедент. Теперь наглых соседей на авто легко наказать. 

Будний день. Обычный казанский двор. Вечер после шести. Тротуары и внутриквартальные проезды заставлены машинами жильцов. В полумраке люди с трудом пробираются домой, лавируя между автомобилями. Картина привычная для большинства казанцев. И все вроде бы к этой ситуации привыкли. Ну что поделать, если мест для парковки водителям во дворах не хватает и приходится оставлять машины на тротуарах?! 

Жители дома №50 по улице Фучика решили проблему радикально - вызвали эвакуатор. Работали сотрудники службы ночью, когда многие уже спали. На штрафстоянку в итоге отправили 30 авто. Водители, конечно, устроили скандал и долго ругались с соседями-пешеходами. Те лишь разводили руками, мол, не нас надо винить, а администрацию Приволжского района. Горожане много раз обращались с проблемой парковки к чиновникам. Рассказывали, что 300-квартирный дом рассчитан лишь на 15 (!) машин. Впрочем, никто решать проблемы жителей не торопился. В итоге, чтобы привлечь внимание к волнующему вопросу, горожане устроили скандал, организовав массовую эвакуацию.  

Представитель Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин считает, что жители дома выбрали такой способ парковки от безысходности и отсутствия альтернативы. Однако соглашается, что с точки зрения закона здесь явное нарушение.

- Парковка во дворах должна быть в строго отведенных для этого местах и не препятствовать движению пешеходов и проезду аварийных служб. Единственный выход из ситуации, который можно предложить, - это устроить собрание жильцов и подать заявление в управляющую компанию о необходимости увеличения парковочных мест. Чтобы это было законно. К примеру, можно взять кусок малоиспользуемой зеленой зоны, огородить и сделать официальную парковку. Или же узаконить те места, где автомобили сейчас паркуются: сделать карманы для стоянки, но, опять же, все через управляющую компанию. Жильцы сами должны проявить инициативу, если им нужны парковочные места, - говорит Хайруллин.

Водители недоумевают: зачем надо было эвакуировать машины, если можно было выписать штраф? Но конкретно ситуация во дворе по улице Фучика не подпадала под правило неправильной парковки. 

- Автомобили были припаркованы не просто на пешеходной зоне, а на пожарном проезде. В экстренной ситуации машины экстренных служб не смогли бы проехать. А так как присутствует риск угрозы жизни и здоровью людей, и было принято решение об эвакуации автомобилей, - пояснила казанский автоюрист Екатерина Землина.

Волнение автомобилистов понять можно. Был создан прецедент. Теперь, пользуясь буквой закона, недовольные соседи хоть каждый день могут жаловаться в службу эвакуации. У сотрудников проигнорировать сообщение о нарушении закона не получится. Так город получил локальную точку социальной напряженности. Вряд ли автомобилисты будут рады каждый раз отдавать по 2 006 рублей (с октября по 2 272 рубля) плюс штраф.   

Избежать эвакуации все-таки возможно, если убрать автомобиль до приезда службы. А если машину начали погружать, но сотрудник еще не уехал, вы имеете возможность запросить разгрузку с предложением перепарковаться, но за приезд эвакуатора заплатить все же придется.


Наша справка 

Правила дорожного движения в жилой зоне 

Запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. 

Если неправильная парковка, например, в случае пожара, привела к невозможности проезда служебной машины к месту возгорания, автолюбителю грозит серьезный штраф - от 1 500 до 2 000 рублей. Вместе с тем у сотрудников Госавтоинспекции есть все основания забрать машину на штрафстоянку и выписать дополнительный штраф за эвакуацию.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Света
Даже если нет мест около своего дома,поставь чуть дальше своего дома,где есть места! С какой такой стати вы ставите их на тратуары??? Я что должна сходить с положенной для пешеходов зонны на проезжую часть? А если пожилые люди,которые чуть ходят и поворачиваются? Им что делать?? Правильно что вызвали эвакуаторы! Тоже бы так сделала!
6
0
Ответить

Житель
Поддерживаю предыдущего оратора) И не нужно писать что нет мест для парковки. Это ваша личная обязанность обеспечивать себя парковкой, государство не обязано это делать.
3
0
Ответить

Гражданин
Купил рояль, ставить негде, поставлю в подъезде. Хотя нет, государство обязано мне выделить землю для него.
4
0
Ответить

Света
У нас тоже вокруг дома полно платных стоянок, но двор и газоны заставлены машинами. Они экономят свои тыщу-полторы, а кто-то из них с коляской не может проехать или скорую у подъезда дождаться. Я тоже водитель, но мне не сложно от парковки пройтись
6
0
Ответить

Павел
Сам как водитель скажу, проблема не столько в отсутствии парковок сколько в лени людей. Да, чтобы припарковаться приходится пройтись пешком 10 минут до дома. Места есть, просто люди почему то думают, что им обязаны предоставить парковку чуть ли не под окном и конечно же бесплатно
5
0
Ответить

Валерий
Уважаемые соседи. Это самое простое решение,чтобы увезли авто на штраф стоянку. Вы не задумывались почему у вас нет авто,да потому что вы плохо работаете и мало получаете.Вы пробовали разговаривать с теми как вы пишите нарушителями??? Вы даже не пытались и наверно ваш сосед может написать,что у Вас установлена железная дверь не по проекту.Представляете,что начнется??? Прежде чем принимать решение обдумывайте свои действия,чтобы не навредить самому себе.
-1
4
Ответить

Татар малае
все одобряющие- ВЫ одобряющие ровно до того момента, пока в вашей семье не появится авто и из вашего бюджета уйдут деньги за эвакуацию. Ровно до этого. Проблема в строительных нормах, которые допускали сдачу домов с небольшим количеством парковочных мест. и статья привела правильное решение проблемы. Сейчас новые дома не сдаются в эксплуатацию без паркинга. Это сейчас норма, как детская площадка.
0
3
Ответить

Павел
Валерий, во первых почему пешеходы должны задумываться о том как решить твои проблемы с парковкой? Во вторых, не думай что если ты видишь вокруг нарушающих правила парковки, то это значит что все нарушают. Я не нарушаю и точно так же как и жители без авто не доволен тем что другие нарушают. Про дверь вообще смешно
3
0
Ответить

Павел
Татар Малай, зачем ты вообще купил авто если у тебя нет денег оплатить парковку? Почему пешеходы должны расплачиваться неудобством за твои проблемы?
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite