«Президент ведь не сказал, что бросает нас»

Театр Камала меняет систему поиска талантов и готовится к фестивальной жизни.

Труппа начала работу еще за месяц до открытия сезона. В первый же рабочий день после летнего отпуска, 20 августа, камаловцы отправились в Якутск по программе обменных гастролей. Затем были выступления в Узбекистане. Татары, проживающие в Ташкенте, очень соскучились по национальному театру, поэтому встреча труппы из Казани прошла очень тепло.  

- Этот сезон насыщен, может быть, не столько премьерами, сколько всевозможными гастролями, поездками, участием в фестивалях, - говорит главный режиссер Фарид Бикчантаев.

Новые постановки, конечно, будут. Всего планируют выпустить пять спектаклей. Первым из них станет премьера по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» режиссера Ильгиза Зайниева.  

- Не сказал бы, что у меня есть какой-то особый взгляд на это произведение. Я попытался сохранить структуру и все истории. Было сложно уместить целый роман в три часа сценического времени. До сих пор не все трудности решены до конца. Там есть верблюды, дети. Верблюда играет актер. А детей мы смогли сократить. Хочется, чтобы люди поняли, хочется быть услышанным, - говорит Зайниев. 

Гастрольный и фестивальный график театра в этом сезоне очень плотный. По планам первый фестиваль камаловцев состоится в Казани в своем же театре. С 5 по 11 ноября пройдет серия спектаклей по произведениям классика татарской прозы и драматургии Аяза Гилязова, посвященная 90-летию писателя. Участниками мероприятия станут практически все национальные театры Татарстана, а также специальный гость - труппа из Хакасии. 

- Хакасы специально готовят постановку по произведению писателя «Три аршина земли». Наш театр закроет этот фестиваль премьерой прошлого сезона - повестью «Петух взлетел на плетень», - делится Бикчантаев. 

Со дня на день в театр должно поступить официальное приглашение на международный фестиваль в китайском городе Нанкин. Там представят спектакль Сюмбель Гаффаровой «Пришлый». Эту же постановку покажут в Будапеште. 

- Нас с нетерпением ждут и на Ульяновском фестивале. В декабре театр в очередной раз проведет фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», а в июне состоится XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», - добавляет главный режиссер.

Говоря о «Ремесле», недавно стало известно, что в скором времени его, возможно, передадут в руки татарского ТЮЗа им. Кариева. 

- Теперь там новый директор, который активно продвигает молодежные проекты, и будет правильно, если фестиваль молодых режиссеров перейдет к ним. Тут еще с ними надо поговорить, - объясняет такое решение Фарид Бикчантаев.

На этот счет у завлита театра Нияза Игламова есть и другой ответ.

- Почему мы отдаем фестиваль «Ремесло»? Потому что не успеваем все сами. Фестивали, форумы, к нам едут, мы уезжаем. У нас не остается времени придумать что-то новое, - считает он. 

Театр ждут и традиционные гастроли в Москву, Уфу, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. В двух первых городах будут показывать только последние премьеры. 

- К сожалению, в Москве Малый театр смог предоставить нам только четыре дня. Но этого для нас мало, поэтому мы будем работать в филиале. Билеты на спектакли уже поступили в продажу, - говорят спикеры. 

В этом году малая сцена театра Камала отведена молодым драматургам и режиссерам. По итогам конкурса и лаборатории прошлого сезона «Новая татарская пьеса» будут представлены дебютные работы Эндже Гиззатовой, Сюмбель Гаффаровой и Гузель Сагитовой

- Мы наконец решились - отобрали три пьесы из семи, чтобы сыграть их как полноценные спектакли. Я думаю, что они войдут в репертуар малого зала, - заявляет Бикчантаев. 

По словам Нияза Игламова, работа проектов по поиску новых молодых авторов пьес и режиссеров будет продолжена, но только в другом формате. Он считает, что первоначальный вариант уже изжил себя и молодые люди заостряют внимание не на том, на чем нужно. 

- Люди соревнуются не то чтобы в написании пьесы, а в выборе интересного псевдонима. Из этих смешных имен можно уже целую брошюру составлять, но они не нужны больше. Помню, Ильгиз Зайниев пришел к нам под псевдонимом «Ансар ази куршесе», - смеется завлит. 

- Я ничего не соврал. Моего соседа звали Ансар. Ази - это по-мишарски значит дядя. Так что я все честно сказал, - отвечает ему Зайниев. 

По судьбе проекта «Новая татарская пьеса» известно одно: теперь его не будут проводить ежегодно. Возможно, что в один год проведут лабораторию, а в следующий - отбор лучших.  

Вспомнили на встрече, предваряющей новый сезон, и недавнее послание президента Татарстана Рустама Минниханова Госсовету республики. 

- Президент сказал, что особое внимание и финансирование будет уделено детским театрам. Как вы это восприняли? - поинтересовались у Бикчантаева.

- Он ведь не сказал, что бросает нас, наше финансирование. Он имел в виду, что кроме трех академических в Казани есть еще и другие театры. Как по мне, это все правильно, что не забывают и о других. Следующий год назван Годом театра. На большие проекты уже сейчас идет распределение финансов. Я не думаю, что какие-то сокращения коснутся наших театров, - заключил главный режиссер камаловской труппы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite