Татарстан шагает на Восток

Рустам Минниханов совершает важный визит в Китай. 

Сотрудничество Татарстана со странами Азии стало ключевой темой брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой. Делегация республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сейчас находится в Китае. В ходе двухдневного визита она посетит несколько городов Поднебесной. Так, лидер республики осмотрел завод по производству систем кондиционирования Haeir, а также провел переговоры с главой компании.

Во время встречи стороны обсудили возможное строительство на территории Татарстана завода по производству стиральных машин и кухонного оборудования. В планах создание высокотехнологичного индустриального парка.

Напомним, что в апреле 2016 года компания Haeir запустила производство бытовых холодильников в Набережных Челнах. Объем инвестиций в проект составил более 55 млн долларов. Заявленная производительность завода - 250 тысяч холодильников в год.

В ходе поездки в город Яньтай президент Татарстана посетит Китайско-Российский технопарк, на базе которого работают сотни двусторонних проектов. Галимова подчеркнула, что республике интересно создание там совместного предприятия. Также Минниханов встретится с руководством компании Wanhua Chemical, которая является крупнейшим в Китае производителем полиуретанов и нефтехимической продукции. Республика планирует организовать с Wanhua Chemical совместное производство.

Отметим, что Китай и Татарстан имеют давние экономические связи. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот партнеров составил 565,5 млн долларов, а за шесть месяцев 2018-го - 307 млн долларов.

По возвращении в Казань Рустам Минниханов проведет встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в России У Юн Гыном. Стороны обсудят ряд вопросов экономического взаимодействия в области нефтехимии, энергетики, медицины и машиностроения. Подчеркнем, что в 2017 году торговый оборот между Татарстаном и Южной Кореей превысил 56 млн долларов. Ко всему прочему, во время встречи будет рассмотрен вопрос открытия прямых рейсов из Казани в Южную Корею. 

Любопытно, что прошедшим летом Минниханов и У Юн Гын встретились на матче Чемпионата мира по футболу в Казани во время игры Германия - Южная Корея. Корейцы тогда сенсационно победили.

Главным местным инфоповодом этой недели, безусловно, стало послание Рустама Минниханова к Госсовету республики. Лилия Галимова подчеркнула, что по его итогам правительство подготовит комплексный план действий по реализации указаний президента, а исполнение поручений будет на особом контроле у лидера Татарстана.

- Центральным органом, в котором будет концентрироваться вся информация, станет конгресс (Всемирный конгресс татар. - Ред.), - пояснила Галимова. - Когда у них будет конкретное видение, а не просто предложения, они публично озвучат, как эту работу выстраивать.

Одним из вопросов, затронутых Миннихановым в послании, стала работа республиканских СМИ. Президент говорил о недостаточном и, как он сам выразился, слабо аргументированном «официальном освещении развития республики», а также об авторах, которые тиражируют информацию, не владея предметом обсуждения либо трактуя события в собственных интересах.

- «Татмедиа» даны поручения, что нужно активнее работать в вопросах реагирования на современные вызовы. Вопрос по серьезному переформатированию работы пока не стоит, - заключила Галимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite