Немецкая компания «Полихим Системс» запустила производство в Челнах

Экономика 08:07 / 28 сентября
2
Немецкая компания «Полихим Системс» запустила производство в Челнах

За четыре года инвесторы планируют «отбить» вложенный миллион евро.

Статус резидента ТОСЭР компания получила в конце 2016 года. По бизнес-плану в производство будет вложен 1 миллион евро и трудоустроен 31 человек. Ожидаемая окупаемость проекта - четыре года.

«Полихим Системс» - один из лидеров по производству полиуретановых систем в Европе. Предприятие занимается полиуретановой химией, бумажно-целлюлозным производством и выпуском сложных полиэстеров, экспортирует 35% продукции. Челнинская «дочка» компании - единственное предприятие «Полихим Системс» в России, которое базируется в индустриальном парке «Мастер». В Челнах занимается производством полиуретановых систем.

В конце весны на предприятии получили первую производственную линию, смонтировали и запустили ее в работу. Затем написали ТУ, получили сертификаты на часть продукции. Без этих документов не могли двигаться вперед. За это время сменился и руководитель предприятия - им стал Евгений Федулов, ранее пост занимал Ренат Халимов, который в августе 2018 года был назначен генеральным директором ОЭЗ «Иннополис».

- Сейчас мы производим опытные образцы и испытания для наших потребителей, - сообщил Евгений Федулов. - Есть крупные покупатели, мы с ними тесно взаимодействуем по испытаниям образцов. Раскрывать их имен не буду, работаем под индивидуальный заказ. На данный момент есть заказчики, которые готовы брать крупными партиями, как только мы нормально отладим технологию и синхронизируем ее с их требованиями.

Производственных линий планируется запустить три, вместе они смогут выдавать 6 000 тонн полиуретановой продукции в год. Ввиду высокой автоматизации большого увеличения штата не предвидится. На данный момент на заводе работают 20 человек с заработной платой выше 40 тысяч рублей. В перспективе «Полихим Системс» в Челнах планирует строительство предприятия по производству полиэфиров.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан шагает на Восток

Экономика 16:50 / 27 сентября
4
Татарстан шагает на Восток

Рустам Минниханов совершает важный визит в Китай. 

Сотрудничество Татарстана со странами Азии стало ключевой темой брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой. Делегация республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сейчас находится в Китае. В ходе двухдневного визита она посетит несколько городов Поднебесной. Так, лидер республики осмотрел завод по производству систем кондиционирования Haeir, а также провел переговоры с главой компании.

Во время встречи стороны обсудили возможное строительство на территории Татарстана завода по производству стиральных машин и кухонного оборудования. В планах создание высокотехнологичного индустриального парка.

Напомним, что в апреле 2016 года компания Haeir запустила производство бытовых холодильников в Набережных Челнах. Объем инвестиций в проект составил более 55 млн долларов. Заявленная производительность завода - 250 тысяч холодильников в год.

В ходе поездки в город Яньтай президент Татарстана посетит Китайско-Российский технопарк, на базе которого работают сотни двусторонних проектов. Галимова подчеркнула, что республике интересно создание там совместного предприятия. Также Минниханов встретится с руководством компании Wanhua Chemical, которая является крупнейшим в Китае производителем полиуретанов и нефтехимической продукции. Республика планирует организовать с Wanhua Chemical совместное производство.

Отметим, что Китай и Татарстан имеют давние экономические связи. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот партнеров составил 565,5 млн долларов, а за шесть месяцев 2018-го - 307 млн долларов.

По возвращении в Казань Рустам Минниханов проведет встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в России У Юн Гыном. Стороны обсудят ряд вопросов экономического взаимодействия в области нефтехимии, энергетики, медицины и машиностроения. Подчеркнем, что в 2017 году торговый оборот между Татарстаном и Южной Кореей превысил 56 млн долларов. Ко всему прочему, во время встречи будет рассмотрен вопрос открытия прямых рейсов из Казани в Южную Корею. 

Любопытно, что прошедшим летом Минниханов и У Юн Гын встретились на матче Чемпионата мира по футболу в Казани во время игры Германия - Южная Корея. Корейцы тогда сенсационно победили.

Главным местным инфоповодом этой недели, безусловно, стало послание Рустама Минниханова к Госсовету республики. Лилия Галимова подчеркнула, что по его итогам правительство подготовит комплексный план действий по реализации указаний президента, а исполнение поручений будет на особом контроле у лидера Татарстана.

- Центральным органом, в котором будет концентрироваться вся информация, станет конгресс (Всемирный конгресс татар. - Ред.), - пояснила Галимова. - Когда у них будет конкретное видение, а не просто предложения, они публично озвучат, как эту работу выстраивать.

Одним из вопросов, затронутых Миннихановым в послании, стала работа республиканских СМИ. Президент говорил о недостаточном и, как он сам выразился, слабо аргументированном «официальном освещении развития республики», а также об авторах, которые тиражируют информацию, не владея предметом обсуждения либо трактуя события в собственных интересах.

- «Татмедиа» даны поручения, что нужно активнее работать в вопросах реагирования на современные вызовы. Вопрос по серьезному переформатированию работы пока не стоит, - заключила Галимова.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх