Втихаря в саду нельзя: в Казани объявили новые правила строительства частных домов

Власти надеются на сознательность владельцев недвижимости.

В России изменен порядок оформления индивидуальных жилых и садовых домов. KazanFirst по пунктам рассказывает о том, как правильно построить и зарегистрировать свою недвижимость, избежав сноса и не потревожив соседей.

В чем суть?

Поменялись правила оформления прав на возведение и реконструкцию индивидуальных жилых, а также садовых домов. Изменения коснулись не профессиональных участников рынка, а обычных граждан. До 4 августа действовал разрешительный порядок: казанцы ставили свой дом на учет - самостоятельно в МФЦ или напрямую в органах регистрации - и получали выписку о внесении недвижимости в государственный реестр. Теперь введен уведомительный порядок - собственник должен известить управление градостроительных решений исполкома Казани о начале строительства, указав конкретные характеристики объекта.

Как правильно подавать уведомление?

Уведомление заполняется по форме, утвержденной Минстроем России. К документу прикладываются бумаги, в которых подтверждаются права собственника на землю. В Росреестре рекомендуют также прилагать графическую схему месторасположения объекта с указанием отступов от границ земельного участка. Застройщик имеет право подать заявление письменно, приехав в исполком, через портал госуслуг, МФЦ или почтой.

Если вы оформили документы неправильно или не приложили всех необходимых, то вам вернут их обратно в течение трех дней.

Если все документы в порядке?

Управление проводит предусмотренные регламентом проверки и самостоятельно обращается с заявлением в Росреестр. Орган регистрации осуществит правовую экспертизу, внесет данные в единый государственный реестр недвижимости и выдаст исходящий документ управлению, которое передаст его заявителю. 

Что важно знать перед тем, как начинать стройку?

Контролирующие органы рекомендуют подавать уведомляющие документы до фактического начала строительства. В случае если идеи застройщика не вписываются в параметры градостроительной политики, владельцу не удастся получить уведомление на соответствие, а уже возведенное здание-нарушитель могут снести по решению суда.

Владелец земли должен знать, уточнены ли границы его участка, а также вид использования участка - под садоводство, индивидуальное жилищное строительство, жилое строительство или личное подсобное хозяйство. На территории Казани есть только две зоны (Ж1 и Ж2), выделенные для жилищного строительства. На садовых участках строить жилые дома запрещено.

Как отличить объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) от садового дома?

ИЖС - он же частный жилой дом. В зоне Ж1 высота дома не должна превышать 12 метров, в зоне Ж2 - 13 метров. Необходимо соблюдать процент застройки - 45% и отступы от границ земельного участка - три метра от передней (выходит на дорогу общего пользования), один метр - от боковой и пять метров - от задней.

Садовый домик, по принятым в Казани правилам, может быть только одноэтажным, но разрешена мансарда. Некоторые владельцы недвижимости идут на ухищрения, пытаясь регистрировать второй этаж под видом мансарды, однако кадастровый инженер, измеряя высоту потолка (она должна быть примерно 1,7 метра), такой объект не примет. Отметим, что общая максимальная площадь садового домика должна быть не более 50 квадратных метров, а отступы от границы участка равны трем метрам спереди, пяти сзади и одному сбоку.

Если в саду вырос коттедж…

В том случае, если соседи докажут в суде, что ваше творение вовсе не садовый домик, а коттедж, который закрывает их участок от солнца, а значит они не могут заниматься садоводством, то «домика» вы лишитесь.

Зачем понадобилось менять правила?

В Росреестре отмечают, что новый порядок должен исключить различные мошенничества. Например, ситуации, при которых застройщик возводил дом и пытался отдельно зарегистрировать помещения в нем. Квартиры в здании, естественно, были распроданы. Контролирующие органы такой самопальный многоквартирный дом на учет не ставили, а суд принимал решение объект снести. В проигрыше оказывались граждане, купившие жилье.

Мы же в России живем. Можно задним числом оформить?

В Росреестре отмечают, что это распространенная практика, но в этом случае застройщик берет на себя значительные риски. Если построенное здание не будет соответствовать утвержденным параметрам, власти обозначат его как самострой и дом рискует пойти под снос.

Обязательно уведомлять уполномоченные органы о строительстве в границах исторического поселения. В этом случае исполкому необходимо представить описание внешнего облика будущего здания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВС
Касательно садовых домиков, ограничения совершенно совковые. Что очевидно смешно и глупо при нынешнем олигархическом правлении.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite