«Садоводы должны видеть перспективу и понимать, куда идут их деньги»

Дачники Татарстана научились поднимать миллионы, которые лежат под ногами.

- Четыре года назад СНТ «Мираж», расположенное у поселка Васильево, было совершенно заброшенным. Из 155 участков по списку только 32 значились действующими. В обществе не было ни электричества, ни водопровода, - вспоминает руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Екатерина Павлова

Сейчас председатель СНТ «Мираж» Владислав Михеев сообщает, что в обществе самый плохой огород (без намека на постройки) дешевле, чем за 250 тысяч рублей не найдешь, а хорошие дачи (с кирпичными домами) стоят 1 - 1,65 миллиона рублей. И это правда, Павлова это подтверждает. 

По данным председателя Союза садоводов Владимира Дейнекина в Татарстане примерно 1500 садоводческих обществ, из которых около 200 в руинах. Это последствия лихих 90-х. Если учесть, что одно общество - это в среднем по 500 участков, то получается, что около 100 тысяч граждан Татарстана формально имеют хорошую собственность (землю), но уже не верят, что эта земля может быть их немаленьким капиталом.

То ли садовое общество, то ли мираж

Между тем, возродить можно любое общество. Даже без помощи государства или предприятий-«шефов», то есть спонсоров. Сделать это можно за считанные годы и силами самих садоводов. Причем очень небольшой, но дружной и дисциплинированной группой.

- Михеев был председателем соседнего с «Миражом» СНТ «Березка». В свое время, это общество тоже было в руинах, но ему удалось наладить там хозяйство. В «Мираже» об этом знали. И в 2014-м году три садовода пришли к Владиславу с предложением стать у них председателем. Михеев согласился, - рассказывает Павлова, которая тогда стала одной из активистов, помогавших ставить СНТ на ноги.

Общее собрание в «Мираже» провели осенью 2014-го. Утвердили устав и печать, сумму членских взносов - 7,5 тысячи рублей с садовода и сумму целевого взноса - тоже 7,5 тысячи рублей с участка. Наметили план работ. Начали с восстановления электрохозяйства.

- В обществе даже трансформатора не было. Председатель, которому в Зеленодольском РЭС (районные электросети, - Ред.) доверяли сумел заключить договор на установку трансформатора только за оплату его подключения. Получилось, что каждый из 32 садоводов приобрел новый трансформатор всего за 600 рублей, - продолжает Павлова. 

В РЭС пошли на это, потому что в перспективе увидели нового потребителя - садоводческий поселок. Всю зиму с 2014-го на 2015-й годы садоводы «Миража» работали в обществе. Устанавливали железобетонные столбы и прокладывали электропровода к своим участкам. Трансформатор поставили и подключили весной.

- Затем занялись водоснабжением. До этого садоводы брали воду или из собственных скважин на участке, или из озер, точнее почти из болот. Но в 2015-м пробурили скважину, поставили большую емкость для воды и начали прокладывать трубы по улицам, - вспоминает Павлова.

К тому времени в народе уже разошелся слух о том, что в «Мираже» появилась электроэнергия и действует эффективное правление, а значит будет и вода, и все остальное. Хозяева заброшенных участков стали массово возвращаться в общество, или эти участки начали покупать новые садоводы. Старые садоводы погашали долги по членским взносам, новые платили вступительные взносы и все они платили за восстановление инфраструктуры. Казна общества пополнялась и хозяйство восстанавливалось быстрее.

- Сейчас в обществе даже видеонаблюдение есть. С его помощью контролируется общее имущество садоводов. А в планах строительство домик для сторожей, - говорит Павлова. 

О том, почем сейчас в «Мираже» можно приобрести садовый участок или дачу вы уже знаете.

Садовое общество «Орбита-2» превратили в жилой поселок

Надо сказать, что Михеев не единственный в республике, кто знает, как поднять из руин садоводческое общество. В Тукаевском районе, например, тоже есть такой опыт. Здесь в свое время СНТ «Орбита-2» тоже было в развале. Садоводы на участки приезжали, но взносы никто не платил и хозяйством толком не занимался. Но в 2010-м году председателем здесь стал Николай Полежаев.

- Я начинал с того же, с чего потом начал Михеев. Восстановил все документы. Потом месяца два бегал за садоводами и уговаривал их заплатить взносы, чтобы в казне появились деньги. Убеждал, что мы можем превратить общество в жилой поселок, в котором можно будет жить круглый год. Часть садоводов уговорил и у нас появились деньги, - вспоминает Полежаев. 

Первое, что сделал после этого председатель «Орбиты-2» - заплатил все долги общества, а их накопилось 560 тысяч рублей. Затем начал ремонтировать главную дорогу. Когда садоводы увидели, что председатель не ворует, а работает и выполняет обещания, случилось чудо.

- Я знал, что в обществе мало активных садоводов, поэтому для проведения очередного общего собрания нанял зал мест на 150. А на это собрание вдруг пришли практически все члены общества - 700 человек! Я даже на какое-то время растерялся, люди стояли в проходах, вдоль стен, в коридоре, - рассказывает председатель. 

С этого момента общие собрания в «Орбите» стали проходить удивительно. В других СНТ садоводы ругались с правлением из-за чрезмерно высоких взносов, требовали их уменьшить. В «Орбите-2» Полежаева упрекали за то, что он составляет слишком скромные планы работ:

«Сколько при таких взносах у нас уйдет на восстановление электрохозяйства? А водопровода? Это же мизер! Увеличивай расходы, говори сколько там платить надо!», - кричали Полежаеву из зала. И голосовали за повышенные взносы.

- Не дома, а коттеджи у нас строят. Есть дача, которая сейчас продается за 6,5 миллиона рублей, - говорит Полежаев. 

В республиканскую программу помощи садоводам «Орбита-2» даже не заявляется. Сами уже все сделали.

Если всмотреться, то и в тукаевской «Орбите-2», и в зеленодольском «Мираже» председатели действовали по одному алгоритму. Начинай с малого, с самого необходимого и не воруй, работай честно. Люди увидят, поверят и придут на помощь. Себе и активу общества.

- Сейчас я говорю всем председателям: хочешь, чтобы у тебя были деньги - составляй план работы на 3 года и утверждай его на общем собрании. Люди должны видеть перспективу и понимать на что идут их деньги, - подсказывает председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася сугроб
Полежаев распродал весь лес! До тебя скоро тоже доберутся
0
0
Ответить

Эх, Вася, Вася!
@Вася сугроб Полежаев председатель садоводческого обществ и там все границы давно согласованы с Национальным парком. А проблемы с землями леса у жилого поселка "Алан". Вникать надо, Вася.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite