Садоводам Татарстана уже в этом году планируют выделить полмиллиарда рублей

Идет сбор заявок от обществ, способных выполнить условия программы софинансирования.

Вокруг программы государственного софинансирования проектов садоводов внутри садоводческих поселков сложилась очень любопытная и одновременно напряженная ситуация. Огородный сезон фактически закончился. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин еще не подписал постановление о запуске программы софинансирования. Но это с одной стороны. С другой - президент Татарстана Рустам Минниханов в День садовода (15 сентября) на выставке дачного урожая в Казани объявил, что софинансирование фактически запущено.   

- А на днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики специалист, курирующий садоводство, спросил у меня: есть ли в Татарстане кандидатуры, способные принять деньги по программе софинансирования уже в этом году? - рассказывает председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Под «кандидатурами» имеются в виду садоводческие общества, у которых в порядке все документы, есть расчетный счет и смета на те работы, которые садоводы хотят выполнить с помощью бюджетных денег. Получается, в правительстве не отказались от планов запустить софинансирование уже в этом году, как это и было задумано изначально.

Деньги по программе софинансирования идут на обновление дорог, линий электропередач и водопроводов внутри садоводческих поселков. На каждый вложенный садоводами в свой проект рубль государство дает два из бюджета.

- Но в правительстве несколько изменили предложенный нами принцип. После того, как садоводы осваивают собранные ими на проект деньги, государство дает половину тех средств, которые общество имеет право получить от государства. И только после того, как садоводы осваивают полученные бюджетные деньги, государство выдает им оставшуюся треть суммы на завершение проекта, - объясняет схему Дейнекин. 

Выходит, садоводы должны до конца года не просто сдать необходимые документы, но и быть готовыми реализовать все условия программы. Мы связались с некоторыми руководителями объединений в районах республики и выяснили, что они на помощь государства в этом году уже не рассчитывают.

- Мы постоянно проводим совещания с председателями обществ и готовим документы, но не на этот, а на 2019-й. В этом году что-то сделать уже нереально, - сказал председатель Ассоциации садоводов Нижнекамского района Ильгам Булатов.

- Едва ли у нас кто-то сможет претендовать на бюджетные деньги в этом году. Помимо всего прочего, есть ведь и такие общества, у которых с документами не все в порядке и своего расчетного счета в банке нет, - сообщает руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов РТ Екатерина Павлова.

- Но поскольку Минсельхозпрод интересуется, есть ли кандидаты на деньги по софинансированию в этом году, я кинул клич и документы мы собираем, - говорит Дейнекин. 

И, по его словам, реальные кандидаты на деньги есть. Пакет документов с заявкой на участие в программе поступил от трех обществ Тукаевского района, в Зеленодольском муниципалитете есть общества, способные получить деньги по софинансированию. 

Интрига здесь еще и вот в чем. По сведениям Дейнекина, в этом году на софинансирование может быть выделено 500 млн рублей. По логике все эти деньги должны быть распределены между теми обществами, которые вовремя заявятся в программу и смогут выполнить все ее условия. А таких сейчас единицы. Вот почему садоводам-активистам есть смысл хотя бы попытаться включиться в программу, которую долго не могли запустить из-за отсутствия проработанной процедуры софинансирования. Если в правительстве не передумают, то есть шанс получить очень неплохую государственную помощь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite