«Друг за чашкой чая никогда не поможет справиться с психологической проблемой»

Разбираемся
Разбираемся, почему поход к психологу не должен пугать, а быть нормой.

Психотерапия перестала быть чем-то странным, это почти такое же обыденное явление, как занятие спортом. Для одних это норма, другие находят причины, чтобы избегать встречи с этим явлением. Но поскольку спрос рождает предложение, то и всевозможных центров, которые оказывают психологическую помощь, становится все больше. 

Особенно популярны они в осенне-зимний сезон, когда человек наиболее подвержен всевозможным формам депрессии. И тут возникает вопрос: как отличить шарлатанов от профессионалов? Первое, на что нужно обратить внимание, — принадлежность организации. 

«Друг за чашкой чая никогда не поможет справиться с психологической проблемой»

Вот, к примеру, при Министерстве здравоохранения работает Центр психологической помощи, способный оказать помощь каждому нуждающемуся. Тут уж точно выслушают и дадут необходимые рекомендации. — У них есть телефон горячей линии, который находится в рабочем состоянии. Причем есть разные линии, например, наркологии. Медики в Центре психологической помощи оказывают консультации на бесплатной основе и работают при психиатрической больнице круглосуточно и анонимно, — рассказывает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Альфия Хасанова

Согласно статистике, 44% россиян говорят о том, что в сложной ситуации готовы обратиться за помощью к профессионалу, 6% хотя бы однажды встречались с психологом. Треть из них считают, что это не принесло им пользы: «Психотерапевт был недостаточно квалифицирован», «Через месяц мне стало хуже», «Я ему не верю». Остальная же часть не видит необходимости в посещении психолога.  

Казанский психолог Елена Низамиева считает, что в столице Татарстана люди постепенно начинают брать за правило обращаться к специалистам, но, к сожалению, делают это уже в пике, накале своей эмоциональной неустойчивости. Хотя проблему можно было бы решить и на ранних этапах.

— На Западе с оказанием психологической помощи всё проще. Почему? Да потому что она включена в медицинскую страховку и люди обращаются к психологам в случае необходимости, — говорит Низамиева.

«Друг за чашкой чая никогда не поможет справиться с психологической проблемой»

В России принято, что проблемами и радостями мы делимся с близкими. Многие полагают, что такой подход тоже полезен, и не сильно вникают в то, чем беседа с другом за чашкой чая отличается от визита к психологу.

— То, что обсуждается с другом на кухне, — это совершенно другое. Единственное, что может сделать человек, — выговориться, но проблема таким способом остается, она не уходит. Психолог же применяет определенные методы воздействия на психику. Разговор уже тут строится совершенно по-другому — человеку дается возможность выразить свои негативные эмоции через общение, через символическое переживание ситуации. И тем самым человек освобождается от того, что вызывает эту эмоциональную нестабильность, — объясняет разницу казанский психолог Рустем Сатдаров

Если у человека есть чувство агрессии, он может по-разному с этим справляться самостоятельно: ходить в спортзал, бить грушу и так далее, но причина злости останется. И только психолог способен помочь разобраться с первоисточником этой агрессии. Именно этим и отличается визит к психологу от разговора с другом, уверен собеседник.

Говоря о профессионализме, специалисты отмечают, что понять компетентность психолога можно лишь на сеансе. Но, тем не менее, пациенту следует обращать внимание на такие вещи, как время, место проведения сеансов, а также их стоимость. Встречи должны проводиться в кабинете специалиста, а не на свежем воздухе и тем более не у вас дома. Вам должно быть назначено точное время, а продолжительность сеанса всегда устанавливается заранее — обычно она составляет от 45 минут до 1 часа.

«Друг за чашкой чая никогда не поможет справиться с психологической проблемой»

Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого осознанно или бессознательно наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет. Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае — если он злоупотребляет своей властью, своим влиянием на нас. 

— Недопустимо использовать пациентов для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества, — говорит психотерапевт психоневрологического центра Валентина Леонова. — Какова бы ни была специализация психотерапевта, он должен соблюдать кодекс профессиональной этики и выполнять определенные обязательства по отношению к своему пациенту. Первое среди них — сохранение конфиденциальности, защита личной жизни пациента от любого вторжения так называемых третьих лиц. Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или сексуальные отношения. 

Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом лучше не сотрудничать.


Автор материала: Ксения Пряслова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *