«Марданшин лично ходил к главе для обсуждения земельных вопросов»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 13:02 / 2 октября
5
«Марданшин лично ходил к главе для обсуждения земельных вопросов»

В Тукаевском районном суде начался процесс по делу о хищении участков лесного фонда.

На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «ЕвроГрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.

Последний пришел в зал судебного заседания задолго до начала. Зябко кутаясь в безрукавку, он лишь раз бросил фразу о том, что в суде очень холодно, покосившись на ледяные батареи. Халиуллин же, не понаслышке знакомый с судебным делопроизводством, появился за минуту до назначенного времени. Экс-адвокат и его защитник, оба в костюмах, уселись на противоположном от Марданшина конце зала, как бы подчеркивая - сговора с родственником бывшего мэра Челнов, в котором нас обвиняют, не было и нет. Но пришедший чуть позже старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов попросил Халиуллина пересесть, заявив, что по традиции ближе к обвинителю сидят потерпевшие, а обвиняемые занимают скамьи у повидавшей виды решетчатой клетки.

Процесс начался с проверки анкетных данных обвиняемых. Выяснилось, что не все они совпадают с указанными в деле. Разведенный ранее Халиуллин успел жениться, расписавшись за два дня до начала процесса - 28 сентября. А защитники Марданшина представили справку о состоянии здоровья своего подзащитного, в которой говорилось о проблемах со слухом (он и правда зачастую не мог с первого раза расслышать вопросов и вынужден был уточнять), о сахарном диабете второго типа, перенесенном инсульте и гипертонии третьей степени.

После прокурор зачитал обвинение. Марданшину вменяются два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012 году. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет. Халиуллина обвиняют в сговоре и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части сговора и суммы нанесенного ущерба.

Более детально о сути мошеннических схем рассказал первый свидетель обвинения Валерий Сабий. Именно с его обращения (точнее обращения инициативной группы) и закрутилось уголовное дело. Рассказывал он о событиях именно 2012 года, но Марданшин, по данным дела, использовал те же лазейки для получения земельного участка.

О том, что часть Боровецкого леса, находящаяся на границе Челнов и Тукаевского района, оформлена в собственность, переведена из лесного фонда в категорию земель для дачного строительства, поделена на участки и уже частично распродана, местные жители узнали в 2015 году. Изучив публичную кадастровую карту, горожане усомнились в том, что территория получена законным путем - какие тут могут быть дачи, если всегда росли вековые сосны и гуляли жители Челнов от мала до велика?

- Этот участок - последний из незастроенных. Только через него можно попасть в лес. Если его застроить, то у обычных граждан Российской Федерации не будет возможности гулять по лесу, - объяснял в своих показаниях Сабий.

Обращения в прокуратуру и администрацию не дали результатов - там ссылались на судебные решения, в которых исполком пытался оспорить получение участка в собственность его нынешним владельцам и проиграл. А спорить с решением суда - вне компетенции властных структур.

Но горожане решили так просто не сдаваться и принялись изучать судебные решения, которые по закону находятся в открытом доступе.

Выяснилось, что бывшая супруга Халиуллина, после того как получила земли в аренду, подала в исполком заявление на приватизацию. Основанием стало строительство на участке двух домов и бани. Исполком в передаче в собственность ей отказал из-за «несоразмерности объектов», объяснила бывшая руководитель палаты земельных и имущественных отношений исполкома Тукаевского района Татьяна Тедеева.

- На тот момент на одном из обучающих семинаров было рекомендовано представителям исполнительной власти, что если поступают обращения заявительного характера о предоставлении земельного участка, там, где объект недвижимости и площадь существенно различаются, стараться такие заявления положительно не решать. В связи с тем, что по Халиуллиной никаких дополнительных указаний ни со стороны главы района, ни со стороны руководителя исполкома не было и оно просто пришло по почте, мы подготовили стандартный ответ, который готовили всем, и ответили отказом, - объяснила она.

После Халиуллина обратилась в суд и выиграла дело, получив возможность выкупить участок. Проверять фактическое наличие объектов недвижимости никто не стал - в компетенции исполкома это не входит, да и документы о регистрации завершенного строительства были предоставлены государственным органом.

Простых жителей это не успокоило. В тех местах, в отличие от чиновников, многие из них бывают едва ли не каждый день. Помимо деревянного туалета, построенного неизвестно кем и неизвестно когда (и не сильно похожего на жилой дом в 100 квадратных метров), никаких объектов недвижимости здесь никогда не было, отмечает Сабий. Удостовериться в этом горожанам помог Google.

- На официальном сайте Google я обнаружил архив снимков города. Сопоставив данные заявлений Халиуллиной о том, что якобы построены три объекта, которые находились на земельном участке с октября 2012-го по май 2013-го, мы выяснили, что никаких строений на данном земельном участке не было и не имеется, - рассказал свидетель.

К тому моменту, когда началось расследование, земельный участок бывшая супруга Халиуллина продала. Новый хозяин «снес» объекты недвижимости. А после перепродал землю компании, единственным учредителем которой была родная сестра Халиуллиной. Что, в теории, должно было перевести участок «в чистую собственность». 

По той же схеме получил другой участок в 10,5 тысячи кв. метров и Марданшин. В содеянном обвиняемый признался. Что же касается его участия во втором эпизоде, то на данном этапе процесса все, что связывает оказавшихся на скамье подсудимых, - фраза, брошенная родственником Шайхразиева при случайной встрече с Тедеевой у приемной тогдашнего главы Тукаевского района Василя Хазеева.

- Период времени точно не помню, так как это было очень давно. Заявление он писал сам, не через меня, не через канцелярию, он всегда лично заходил к главе района. Там подписывали эти документы и выдавали мне через секретаря для исполнения, - объяснила экс-чиновница.

Встретив Тедееву с пачкой заявлений, Марданшин поинтересовался, рассмотрела ли она их. Девушка ответила, что только собирается это сделать. Именно в этой стопке документов оказалось и обращение Халиуллиной об аренде земельного участка в Боровецком лесу в 33,9 тысячи кв. метров. Так как большинство заявлений касались физических лиц и только в этом фигурировал крупный участок, экс-глава ПИЗО решила, что вопрос касался именно этой территории.

Тедеева также рассказала, что по поводу предоставления этих участков у нее возникали сомнения - уж больно близко находились земли лесного фонда.

- Ориентировочное местоположение было в заявлении. В связи с тем, что был аналогичный процесс с другой стороны Боровецкого леса, где я принимала участие в качестве защитника исполкома, я Хазееву пояснила, что если опять будут образовывать участок рядом с лесом, то возникнут судебные процессы, которые неизвестно чем закончатся, - пояснила девушка.

Глава ответил, что раз участок пустой, то оснований для отказа нет и «надо делать».

После допроса двух свидетелей обвинения в процессе был объявлен перерыв. Рассматривать дело в Тукаевском суде намерены в форсированном темпе - на этой неделе запланированы еще два заседания, на следующей - сразу три.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
...
А сколько сельхоз земель перёвёл под ИЖС бывший председатель Тукаевского суда решениями судьи ,об этом молчок?
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанца посадили за орешки на пять лет

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:32 / 29 сентября
4
1
Казанца посадили за орешки на пять лет

Общий ущерб, который Алексей Плеханов нанес партнерам, превысил 100 млн рублей.

После полутора лет разбирательств и проверок суд Приволжского района Казани вынес приговор предпринимателю Алексею Плеханову. От мошеннических действий мужчины пострадали 18 предпринимателей, и не только из Татарстана. 

Все началось в 2009 году, когда Алексей Плеханов начал заниматься продажей готовой фасованной продукции - сухофруктов. Для чего ему было необходимо закупать товар у других организаций или перекупать у третьих лиц. При этом мошенник не останавливался на Татарстане, аналогичные схемы он проворачивал и с предпринимателями из других регионов, которых находил через объявления, размещенные в интернете, или самостоятельно размещал предложения о готовности к покупке. 

После того, как контакт между мошенником и поставщиком был налажен, Плеханов предоставлял потерпевшим бизнесменам всю необходимую информацию.

- Он очень убедительно рассказывал о необходимости сотрудничества с ними, о том, как важно поддерживать связь, чтобы увеличивать оборот, и, как следствие, доход, - рассказал KazanFirst собеседник, знакомый с делом, на условиях анонимности. 

Плеханов очень умело обводил вокруг пальца доверчивых предпринимателей, а когда понимал, что партнеры готовы расстаться с товаром за бесценок, «брал их в разработку». После установления доверительных отношений Плеханов просил предоставить ему рассрочку, одновременно с поставкой нерасфасованных сухофруктов, доставку которых осуществляли его водители. 

- Он уговаривал различными путями, очень напористо, перед ним тяжело было устоять. Давал коммерческие предложения, действовал как самый простой предприниматель, - рассказывает собеседник издания. 

Пенять на бизнесменов в данном вопросе невозможно, никакой компрометирующей информации о Плеханове в специальных базах не было. Это связано с тем, что преступления, совершаемые им, происходили практически параллельно - в короткий период времени. 

Подобные махинации продолжались практически 17 лет (с 2009 по 2016 год). У самого Плеханова было три организации. Когда одну из них признали банкротом, он успел открыть другую, через которую продолжал работать. Таким образом, найти и вычислить связи было практически невозможно. Осложняло расследование и то, что горе-бизнесмены, согласившиеся передать товар на условиях рассрочки, получали какие-то небольшие суммы, а, вместе с ними - новые заказы, мотивируя тем, что обороты повышаются и надо делать новые поставки, реализовать товар.  Были и те, кто на таких условиях не хотел продолжать работу - им Плеханов отправлял небольшой платеж, тем самым доказывая наличие денег, нехватку товара для реализации и, как следствие, - возможности полностью рассчитаться с потерпевшими.

В тот момент, когда деньги поступали на счет поставщика, интерес последних возрастал, доверие повышалось и предприниматели вновь отправляли товар, а в ответ получали небольшие суммы. Плеханов продолжал просить отправить товар на схожих условиях, а сами бизнесмены переставали понимать, за какую из поставок пришли деньги, им стало понятно, что их обманули. Несмотря на то, что Плеханов выходил на связь, слышны были только обещания рассчитаться.

За все время своей деятельности Алексей Плеханов обманул предпринимателей на общую сумму, превышающую 100 миллионов рублей, есть решение Арбитражного суда о признании долга за ним. 

Впрочем, сегодня у Плеханова кроме безработной жены, передвигающейся на костылях, и дочери ничего нет. 

Заключительное заседание суда по этому делу проходило в полной тишине - из участников процесса судья, двое конвоиров, гособвинитель, вечно кашляющая адвокатесса и пара журналистов. И это при том, что среди 18 потерпевших были и татарстанцы. Подсудимый по традиции закрыл лицо руками и не отвечал ни на какие вопросы. Пока все ждали начала процесса, Плеханов попросил выпустить его из клетки, чтобы помыть руки. В то время, когда обвиняемый отсутствовал в зале, в нем появился судья, который, поняв, что кроме журналиста KazanFirst никого в зале нет, удалился обратно. 

Оглашение приговора длилось порядка 20 минут, на протяжении которых судья зачитывал, хотя вернее будет сказать нашептывал решение. В это время никто из участников процесса не произнес ни слова. Удивительнее всего было тотальное молчание адвоката, которая после вынесения вердикта не проронила ни слова по поводу обжалования приговора ее подзащитного. 

Гособвинение просило подсудимому Плеханову 10 лет лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов рублей. Судья Приволжского суда Гарифуллин назначил пять лет лишения свободы без выплаты штрафа.

КОММЕНТАРИИ (2)
Алексей
По сравнению с пенсионным фондом он просто младенец...
5
ОТВЕТИТЬ
Роман
Судя по статье, его действия практически неотличимы от нормальной хозяйственной деятельности, где тоже есть и предоплаты и долги. Так можно теперь за любой долг уголовку давать.
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх