«Судебные приставы придут даже из-за трёх копеек»

Очередной рейд по сбору долгов за газ провели в Казани. 

Вечер пятницы для нескольких жителей Вахитовского и Приволсжкого районов Казани перестал быть томным - к ним в «гости» приехали судебные приставы, которые вместе с казанским отделением «Газпрома» отправились к должникам. Причем размер задолженностей различный – от 2000 до 40 000 рублей. О том, как работают приставы и что им приходиться выслушивать в материале KazanFirst.

При исполнении обязанностей приставы сталкиваются и с хамством, и с угрозами, рукоприкладством. Как раз по этим причинам их сопровождают сотрудники управления службы безопасности (ОУПГС) - были случаи, когда приставов даже кусали собаки.

- Угрожают уволить, посадить, каждый божий день. Остановишь машину, начинаешь арестовывать и тут: «Да вы знаете с кем связались? Да вас посадят, с должности снимут, и вообще вам не жить», - улыбаясь вспоминают приставы, у которых подобные истерики должников уже ничего кроме смеха не вызывают.  

Первый «клиент», к которому отправились сотрудники УФССП по РТ проживает в двухэтажном многоквартирном доме в районе «Аметьево», вход в который преграждает металлическая калитка, подпираемая лопатой. После того, как дверь удалось открыть, встречать нашу делегацию вышла сожительница должника. Проводив нас в дом, она посетовала на то, что не знает, как оплачивать счета, так как квитанция не приходит, а после набрала номер сожителя.

- Андрей, тут к тебе судебные приставы пришли, целая толпа. Говорят, задолженность у тебя за газ, - сказала во время телефонного звонка женщина, а после передала его номер телефона судебным приставам.

Как рассказал представитель «Газпром Трансгаз Казань» Айрат Зайдуллин, долг в этом доме копился давно, потому и газ отключили. 

Женщина поинтересовалась, можно ли «закрывать» долг частями – по тысяче или две, на что пристав уточнила, что по решению суда предусмотрена только единовременная оплата всей суммы. Однако, Зайдуллин посоветовал обратиться неплательщику лично в отделение «Газпрома» и там решить вопрос возврата долга в индивидуальном порядке вместе со специалистами. В завершение своего визита судебный пристав оставил извещение, с которым в срок до 3 дней неплательщик обязан явиться в отделение ФССП и оплатить долг в полном объеме, иначе будет возбуждено административное дело.

Судебный пристав-исполнитель Вахитовского и Приволжского районов Анна Протопопова, уточняет, что сумма задолженности по этому случаю превышает 16 тысяч рублей. 

- Если никаких мер и действий со стороны неплательщика предприниматься не будет, составим акт ареста имущества. В этот выход данный акт не был составлен из-за отсутствия имущества, которое можно в дальнейшем реализовать, - рассказала собеседница. 

Надо сказать, что в доме, единственным имуществом, представлявшим хоть какую-то ценность, стала небольшая электроплитка, на которой варился ужин, ни телевизора, ни ноутбука, словом, ничего материально-ценного. 

В случае, если никаких подвижек по этому случаю не будет, ФССП повторно направит запросы о наличии зарегистрированного движимого или недвижимого имущества, которое можно отправить на реализацию. Если такового не обнаружится, выяснят, где работает человек, и если должник имеет какой бы, то ни было, даже неофициальный доход - будут направляться взыскания работодателю.

Чаще всего, со слов пристава, долги возникают из-за объективной невозможности их оплачивать в связи с отсутствием постоянного заработка. Вторая по «популярности» категория - принципиальное несогласие с тарифами. Как рассказывает Протопопова, в этом случае должники ни разбираться не идут, ни долг не закрывают.

- Приставы могут прийти даже из-за трёх копеек, и за 500 рублей, дело не в сумме. Применятся и аресты счетов, и запреты на выезд, в случае долга свыше 30 тысяч, - рассказывает собеседница. 

Второй адрес оказался в районе недавно отреставрированной Азимовской мечети. Там, приставам просто не открыли. Осмотр территории тоже не дал никаких результатов - «признаков жизни» замечено не было. 

В таких случаях сотрудники оставляют извещения в почтовых ящиках. Остальные адреса в списке уже подвергались аналогичным визитам, правда ни один из них не увенчался успехом. 

- Я советую не набирать долги, зачем людям лишние проблемы. Проще договариваться с изыскателями, чаще всего, они все идут на уступки. Есть договоры, соглашения, рассрочки, - даёт совет судебный пристав-исполнитель Анна Протопопова перед тем, как попрощаться с нами. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ФССП
Когда с Бахтиной взыщете?
1
0
Ответить

саня
не, мораль здесь такова-не имейте имущества, записанного на вас, официальной работы, живите не по прописке.и вуаля))).
4
0
Ответить

Злой индеец
Может, потому и спускают на приставов собак и бросаются им морды бить, потому что они далеко не такие ангелочки, какими описаны в статье? Очень многие приставы хамят, угрожают, пытаются влезть в квартиру без разрешения. Уж про прямые нарушения закона я вообще молчу: это повсеместно. Например, когда возбуждают ИП, не уведомляя должника, что обязаны делать в соответствии с частью 1 ст 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" и, не уведомляя, блокируют счета (что опять-таки нарушение ч. 5 ст 64 того же закона). Так что, граждане госпопрошайки, на себя оглянитесь!
8
0
Ответить

ФССП
Отсутствует закон о судебных приставов, что означает незаконной деятельностью,захватом власти(ст.3, конституции РФ,ч.4) вооруженный.Это бандитская организация, деятельность которой дискредитация государственных органов, нападение на отдельных лиц...
2
0
Ответить

Зося
Должник работает но приставы не взыскивают. Проще с поручителей выскать
0
0
Ответить

Макс
Газпром не спит-задолбают названивать если даже оплатил, а деньги вовремя не поступят на счет. Где эти приставы были когда нам зарплату задерживали по 7 месяцев?
1
0
Ответить

Мадина
@Макс Так нужно было в суд обратиться для начала, в затем в ССП с исполнительным листом)) у нас такая категория на особом контроле
-1
0
Ответить

Визави
"Если никаких мер и действий со стороны неплательщика предприниматься не будет, составим акт ареста имущества. В этот выход данный акт не был составлен из-за отсутствия имущества, которое можно в дальнейшем реализовать, - рассказала собеседница." В следующий раз-то имущество по-любому появится))). И про оплату долга единовременно - бред. Да уж, очень безграмотная статья... И с каких пор взыскателей стали именовать изыскателями. Или я что-то пропустила?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite