Обсуждение реформы ОСАГО превратилось в захватывающий сериал

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:42 / 6 октября 2018
4
Обсуждение реформы ОСАГО превратилось в захватывающий сериал

Колумнист KazanFirst Сергей Никольский рассуждает о набившем оскомину вопросе.

Сегодня, 6 октября, - профессиональный праздник страховщиков. В этот день в 1921 году по распоряжению Совнаркома в нашей стране родился «Росгосстрах». Теперь на рынке финансовых услуг работает четыре сотни страховых фирм и филиалов. Чего уж греха таить, отношения с автомобилистами у этой большой компании складываются не самые дружественные. Еще со времён Юрия Деточкина. Герой фильма «Берегись автомобиля» был не в ладах с законом, но по совести поступал абсолютно правильно. Современным страховым агентам его смело можно ставить в пример. 

В пору снимать новую комедию. Обсуждение реформы ОСАГО превращается в захватывающий сериал с интригующим сюжетом. Центробанк и Минфин - главные действующие лица. На вторых ролях страховщики и автомобилисты. Споры не доходят до драки, но уступать позиций никто не хочет. Российский Союз автостраховщиков ждет не дождется, когда власти установят свободные тарифы, а пока запутывают систему расчета различными условиями, коэффициентами и бонусами. Чтобы разобраться, как формируется ныне действующий «бонус-малус», надо обращаться к Григорию Перельману. Жаль, гениальный математик так же далек от автомобилей, как Анри Пуанкаре, теорему которого он доказал.

ОСАГО - это большое одеяло, набитое деньгами. РСА тянет его в одну сторону, Центробанк и Минфин - в другую, а автовладельцы мечутся рядом.  В Госдуме просят страховщиков не перекладывать на своих клиентов судебные тяжбы в случаях, когда виновник аварии не имеет полиса. Немудрено, что лобби РСА восприняло эту инициативу в штыки. Еще одна дискуссия возникла в Совете Федерации. Там представителям Центробанка задали резонный вопрос: «Почему у нас полис ОСАГО привязан к автомобилю, а не к конкретному водителю?». Человек ведь не может ездить одновременно на нескольких машинах. Разумеется, у страховщиков на этот счет есть своя логика: водителей у нас меньше, чем автомобилей, значит, меньше будет и доход. Здесь и без Перельмана с Пуанкаре можно разобраться.

Центробанк и Минфин выступают под лозунгом: «Больше полисов хороших и разных!». И предлагают варианты: по возрасту, по поведению, по стажу…  Выбирай, какой тебе по душе. Кроме одного! Отказаться от полиса нельзя. Этот камень преткновения и лелеют страховые компании, а заодно плачут в жилетку властей, дескать, несем убытки. Поэтому надо приструнить так называемых отказников, которые не желают покупать дорогие полисы.

Каждые три месяца страховщики теряют до сотни тысяч клиентов. Тенденция эта не только сохранится, но и разовьется. А бороться с ней, как считают наши законодатели, можно только повышением штрафов. Другие варианты даже не рассматриваются. Центробанк примерно подсчитал, сколько должны заработать страховые компании в результате намеченных реформ. На кону стоит, ни много ни мало, 15 миллиардов рублей! 

При таких доходах ОСАГО не может остаться убыточным. Впрочем, у нас и такое случается. Не сегодня-завтра, с подачи Российского союза автостраховщиков, при помощи камер будут отлавливать водителей без полиса. Для начала только в Москве. Из-за 6 процентов отказников будут перенастраивать всю систему распознавания автомобилей. На это дело у едва сводящих концы с концами компаний деньги нашлись. 

Жаль, что во времена Юрия Деточкина не было камер видеофиксации. По совести их действительно пора перенастроить. Попал автомобиль какого-нибудь чиновника в объектив, система сверила данные и отправила сигнал в карательные органы: «Это машина Стелькина! А он взяточник».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх