«Мы никого не осуждаем. Просто у нас есть свои правила»

KazanFirst выслушал позицию бассейна, где запретили носить буркини.

Упоминание о запрете на ношение мусульманского купальника-буркини в правилах посещения бассейна «Акварена» в Казани - ошибочно. Об этом KazanFirst заявил один из владельцев спорткомплекса Константин Демченко. Он пообещал, что определение «мусульманский купальник» уберут из правил, однако установят строгий дресс-код, по которому посетители будут допущены в бассейн. В то же время администрация настаивает, что пенсионерка нарушила внутренние правила спорткомплекса.  

Мы поговорили с Константином Демченко, чтобы узнать точку зрения администрации бассейна на произошедший скандал. 71-летняя пенсионерка Ираида Шафигуллина возмутилась тем, что её не пустили на занятия из-за вида одежды. 

- Почему вы отказали в доступе в бассейн пенсионерке, которая к вам пришла в мусульманском купальнике-буркини? 

- У нас есть определенные правила, которые регламентируют внешний вид. В бассейн человек пришел в повседневной одежде. В ней купаться нельзя. 

Мы коммерческая организация. Ни одни нормальный человек, который занимается бизнесом, не откажется от прибыли. Мы же не сумасшедшие, которые специально не хотят брать деньги у клиента. Просто у нас есть свои правила, которых мы придерживаемся. В нашей организации работают верующие мусульмане, у нас есть работники-женщины, которые носят мусульманские платки. Большая часть учредителей нашей организации - это мусульмане. Неужели можно подумать, что мы, находясь в Казани, будем кого-то ущемлять в правах?! Что нам хотят приписать - это бред. Я не хочу эту женщину учить, как правильно жить и верить. Просто у бассейна есть свои правила, регламент. Если человеку наши правила не нравятся, то пусть он к нам не ходит. Всё же понятно и логично. 

- У вас в инструкции прописано, что запрещается ношение купальника-буркини. С чем это связано?

- Это наша ошибка, которую мы поправим. Ещё пять лет назад впервые был поднят подобный вопрос. Пришла женщина в буркини. Тогда мы посоветовались с людьми, которые разбираются в этой теме. Нам было сказано, что ни одна уважающая себя мусульманка в бассейн, где есть обнаженные мужчины, не пойдет. То есть это не мусульманка, а человек, который хочет скрыть от нас свои кожные болезни или стесняется своей фигуры. Нам несколько разных источников дали это понять. 

Мы никого не осуждаем. Просто у нас есть свои правила, которым мы четко следуем. Никакого национального или религиозного мотива в наших поступках нет. Нам нужно, чтобы у нас была гигиена. В повседневной одежде в бассейне находиться нельзя. 

- Не кажется ли вам, что если человек, идентифицирующий себя как мусульманин, сам себе позволяет посещать такие места, как ваш бассейн, где есть мужчины и женщины в купальниках, то это говорит о его терпимости к другому образу жизни, о широте его взглядов? Просто то, о чем вы говорите, похоже на сегрегацию.    

- В любом случае мы понимаем, что безопасность детей, которые к нам ходят, зависит от гигиены. А это исходит из того, насколько закрыт купальник. Поэтому если будут так одеваться одни люди, то другие к нам просто не будут приходить. 

- Правильно я вас понял, что вы уберете упоминание мусульманского буркини из вашей инструкции?

- Да. Мы уберем упоминание мусульманского буркини. Просто это было сделано абсолютно случайно, не имея цели кого-либо обидеть. Мы просто введем понятие дресс-кода, которое будет соответствовать нашим понятиям о гигиене. 

- При посещении бассейна есть ли у вас требование пройти осмотр врача, показать ему свою кожу?

- Нет такого требования. У нас система очистки воды позволяет обходиться без этого. Но дети должны получить справку от врача. 

- Но, с другой стороны, вы опасаетесь, что человек может под одеждой скрывать свои недуги.

- Это проблема не только кожных заболеваний. В повседневной одежде, например, человек может кормить кур, мыть полы. Поэтому у нас в повседневной одежде человек в бассейн не допускается. Зачем нам дополнительные проблемы? К тому же ни одна система не гарантирует, что на 100% справится с очисткой воды. 

- При этом вы не настаиваете, чтобы ваши посетители прошли медосмотр? 

- Нет, не настаиваем. Но у нас были случаи, когда мы людям с явно видимыми кожными проблемами отказывали в посещении бассейна. 

- У вас есть врачи, которые следят за состоянием ваших посетителей? 

- Да. Однако они никого не осматривают перед купанием. Они осматривают визуально посетителей только непосредственно в самом бассейне. 

- Пенсионерка Ираида Шафигуллина давно посещает ваш бассейн? Что можете сказать о ней?

- Она посещает наш бассейн несколько лет. Ранее у неё были те же самые проблемы, которые возникли и с нами. Просто она сумела договориться с одним из руководящих сотрудников, который в настоящий момент у нас уже не работает. Он просто пошел ей навстречу, чем нарушил наши внутренние правила.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Исламофобия
Т.е. вопрос гигиены возникает исключительно в отношении мусульман? Почему же тогда другие женщины и мужчины приходят в купальниках? Пусть купаются голыми? Абсолютно надуманная аргументация, призванная прикрыть религиозную дискриминацию. Мусульманка сама может определить, куда ей ходить. Администрация бассейна такие фетвы выпускать не вправе.
-31
0
Ответить

Добрый Кот
@Исламофобия Ваши права заканчиваются там, где начинаются мои, и на оборот
11
0
Ответить

Позор Акварене
На фотографии в бассейне свободно плавают женщины и мужчины в закрытых купальниках и футболках, покрывающих почти все туловище, в отношении них у владельцев бассейна сомнений в гигиене почему-то не возникает. Но вот мусульманка практически в таком же купальнике моментально вызывает неприятие. Позор, что такие проявления ксенофобии возможны в столице Татарстана. Тут нужно вмешательство властей и их принципиальная позиция, поскольку нарушаются конституционные основы России, гарантирующие свободу совести и вероисповедания.
-15
1
Ответить

Добрый Кот
@Позор Акварене В ночной клуб тоже в фате не пускают, так что правильно, пусть просто дресс-код введут, и это требование станет абсолютно законным
12
0
Ответить

Али
Никакие "внутренние правила" не должны противоречить Конституции и законам РФ и РТ.В противном случае они незаконны.Поэтому ссылка на "внутренние правила" говорит о юридической безграмотности человека.И не надо путать "повседневную одежду" с купальным костюмом
3
0
Ответить

Алмас
Мусульманки сами могут решить, куда им ходить. Администрация бассейна препятствия им создавать не должна. Если Костя Демченко хочет выпускать фетвы, то пусть идет работать в муфтият.
-5
0
Ответить

Ларик
Смешно... медосмотр им не нужен,сифилитики ж они не портят картину,да и вода у них там обрабатывается а в буркини кур кормят мусульманки))) уже как бы подготовиться должен был а не полную ахинею нести
13
0
Ответить

А если они свиней кормят?
Почему в бассейне плавает мужчина в футболке и женщины в закрытых купальниках, может они дома свиней кормят? Администраторам бассейна это не приходило в голову?
10
0
Ответить

Аноним
Такие все интересные,если в мусульманский бассейн где все в этих буркини придет женщина в бикини ее хотите сказать пустят туда?Конечно нет,так и тут.
23
0
Ответить

Мусульманка
Я вот не хожу в бассейн а если мы мусульманки хотим посетить то у нас в городе есть руководители некоторых оздоровительных учреждении которые по определенным дням разрешают всем желающим мусульманам посещать бассейн . Т.е делается закрытым где только женщины в буркини нет не покрытых и мужчин .вход строго по справке Спасибо этим руководителям... Соблюдающая мусульманка ни когда не пойдет в бассейн где мужчины .
12
0
Ответить

наис
коммерческая организация понимаете ли... а что, на свои сбережения строил спорткомплекс? Гнать такого директора, если он не знает ни законов РФ, ни работу с массой. Каждый "суслик" свои законы будут издавать на своем поле...
-7
0
Ответить

Сергей
Странная позиция Руководителя. Но у меня другой вопрос, почему все время при индивидуальных занятиях с инструктором занимаются по несколько дорожек. Об этом в правилах что-то написано? Приходишь поплавать с ребёнком и все время заняты большинство дорожек. Даже в развлекательной зоне тренируются взрослые с инструктором (начинающий плавку, видимо). Обращение к администратору ни к чему не привели, ни ответа, ни привета.
4
0
Ответить

патриот
я вот мусульманин ем свинину !!!!!!!!!!!! она вкусная но я же сам решю что мне можно а что нет и не один неверный мне мусульманину не указ !!!!!!! так что гоните их из басека всех голых мужиков и баб !!!!!!!!!!! это некрасиво дискриминация какая то
-4
2
Ответить

Педиатр
Буркини - мусульманский купальник . Не одна Мусульманка не гуляет в нем , он исключительно предназначен только для водных процедур. Не кого не смущает что в АОЭ , Турции и т д , женщины в таких купальниках рядом с вами купаются ?! Не кто там не возмущается ! Все едут !!! А здесь одну бедную женщину увидели , начали показывать свою невоспитанность , ничтожную власть .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite