Игровые салоны в Челнах стали маскировать под биржу криптовалюты

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:05 / 9 октября
2
Игровые салоны в Челнах стали маскировать под биржу криптовалюты

Мэрия города пока бездействует, наблюдая за всем со стороны. 

В Набережных Челнах в людном месте и если не под носом, то под боком УМВД (всего одна остановка на маршрутном автобусе) открылось весьма сомнительное заведение. Окна закрыты стендами с белыми силуэтами городских зданий на черном фоне. Над входом видеокамера и вывеска с «модными» терминами: «Блокчейн-технологии», «Биржа криптовалюты», «Облачный майнинг». Внутри интимный полумрак. Вдоль стен с одной стороны бар, с другой - ряд столов с компьютерами.

Журналисты KazanFirst заинтересовались необычным заведением и решили проверить, кто в теремке живет. 

- Пригласите, пожалуйста, специалиста криптобиржи по криптовалютам, - просим девушку за стойкой бара, оказавшись внутри. Администратор отвечает, что здесь нет таких.

- Но над входом же у вас написано: «Криптобиржа»! - не оставляем попыток вложиться в майнинг. 

Девушка-бармен резко говорит, что там написаны и другие слова.

- И что это значит? - не сбавляем напора. 

Собеседница пытается что-то объяснить, но сама в этих объяснениях путается. Становится понятно, однако, что здесь проводят какие-то денежные операции. Девица показывает на молодого человека и говорит, что все рассказать может он, а тот предлагает сесть за компьютер. Выкладывать деньги непонятно за что желания нет. Мы предъявляем удостоверения и обращаемся к барменше уже официально, выставляя напоказ диктофон с сигналом о том, что работает запись:

- Вы, как я поняла, уже включили запись? На этом наша с вами беседа заканчивается, - заявляет собеседница.

- Получается, мне о вас в полицию надо сообщать?

В ответ девушка великодушно улыбается и жестом показывает, что сообщать можно куда угодно. Мы, конечно, пошли на хитрость. На следующий день в сие заведение зашел молодой человек, которому было выдано несколько сотен рублей, с помощью которых он должен был разузнать, как здесь зарабатывают. 

- Можно смело сообщать в полицию, так как это обыкновенный игровой салон. Садишься за компьютер, платишь деньги и играешь. Компьютер - это обыкновенный игровой автомат. Такой, как «Однорукий бандит» и прочие, - рассказал «казачок» и в порядке отчета о проделанной работе (о «разведке боем») вручил нам чек из заведения. Впрочем, по информации на чеке тоже мало что можно разобрать.

Судя по информации на вывеске, работает заведение все 24 часа в сутки. Полиции действительно надо бы здесь все проверить. Хотя не исключено, что организована эта «игровушка» хитро. 

Вспоминается история со спайсами. Когда они появились, практически всем стало ясно, что это сильный и смертельно опасный наркотик, но законодательного запрета на него не было и какое-то время его продавали легально. Возможно, и салон под вывеской «Криптобиржа» и «Блокчейн» оформлен так, что под запрет не попадает. Но тогда тем более на работу таких салонов нужно обратить особое внимание и принимать необходимые меры, подключая депутатов.


Читайте также: В ДТП погиб фигурант нашумевшего в Челнах дела «игровиков»


КОММЕНТАРИИ (2)
Хайят
Мы предъявляем удостоверение и обращаемся к барменше уже официально, выставляя напоказ диктофон с сигналом о том, что работает запись - надо было и дальше не раскрывать себя и вытаскивать из них инфу.
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
Хайят, не спешите бросаться словами. Тайная запись в данном случае - это то, на что имеют право оперативники, а не журналисты. Здесь все сделано правильно. Если бы заведение не было сомнительным, они бы наоборот воспользовались случаем и постарались бы себя прорекламировать. В остальном пусть разбираются правоохранители.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Мергасовцы проиграли: жителей дома выселили в «Салават Купере»

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:38 / 9 октября
2
Мергасовцы проиграли: жителей дома выселили в «Салават Купере»

Казанцы смирились с тем, что мэрия выиграла спор с горожанами. 

Судебные приставы Татарстана выселили из Мергасовского дома в «Салават Купере» последних муниципалов. Шесть семей - это жители, чьи квартиры находились не в собственности. Они до последнего боролись с чиновниками мэрии, но суд встал на сторону администрации. Казанцы смирились с этим решением. Из тех, кого отправили в «Салават», вердикт собирается опротестовывать только один. 

Мергасовский дом у Черного озера - одно из немногих зданий в центре Казани, не тронутое масштабным ремонтом в преддверии Тысячелетия города, Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций. 

Когда-то объект на пересечении улиц Дзержинского и Кави Наджми считался элитным: здесь жили партийные руководители, сотрудники ЧК и деятели искусства.  

В 2002 году экспертиза установила, что здание изношено на 70%. В 2013-м объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. А на 2014 год были намечены его расселение и снос как ветхого жилья. По этой причине проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным.

Раньше в «зеленом доме» проживала 71 семья, из них 38 - собственники, 33 - наниматели муниципального жилья. До 2013 года были переселены за счет муниципального жилья 14 семей: 10 - по договорам социального найма, четыре собственника - в квартиры с оформлением права собственности. Теперь очередь дошла до оставшихся. 

То, что власти намерены добиться выселения людей, стало понятно ещё год назад. В конце октября 2017 года жильцов попросили освободить квартиры. А перед самым Новым годом горожане получили от властей подарок в виде повестки в Вахитовский районный суд. Истцом выступил исполком города. Чиновники просили о принудительном выселении жильцов, которые «отказались принять смотровой ордер на жилые помещения для переселения аварийного жилья». 

На сегодняшний день в доме осталось около 10 невыселенных квартир, принадлежащих собственникам, которые не теряют надежды отстоять права в судебном порядке.


Читайте также: Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения


Наша справка

Мергасовский дом, или «Дом чекиста», был построен в 1928 году по проекту Дмитрия Федорова. В нем жили татарские поэты и писатели Ибрагим Гази, Кави Наджми и Габдулла Алиш. В Казани есть три подобные постройки в стиле конструктивизма: Дом печати на ул. Баумана, главное здание КХТИ на ул. Карла Маркса и реставрируемая лестница, ведущая в Ленинский садик. Дом на перекрестке улиц Дзержинского и Кави Наджми назван по старому наименованию участка Международной улицы - Мергасовскому переулку - и изначально был построен для сотрудников НКВД.

В 2018 году истории жителей Мергасовского дома легли в основу одноименного спектакля. Создателями постановки выступили писатель Радмила Хакова и поэт Йолдыз Миннуллина.


КОММЕНТАРИИ (1)
Аноним
Это не дом чекиста, проверяйте факты
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх