Алексей Гуськов: Я никогда не возьмусь за роль, в которой нет темы

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 09:16 / 10 октября 2018
5
Алексей Гуськов: Я никогда не возьмусь за роль, в которой нет темы

Актер представил в Казани комедию «Вечная жизнь Александра Христофорова».

В октябре в прокат выходит трагикомедия «Вечная жизнь Александра Христофорова» с российским актером театра и кино продюсером Алексеем Гуськовым в главной роли.

Фильм рассказывает историю немолодого актера Александра Христофорова, который на закате карьеры работает в парке аттракционов. За плечами у главного героя слава, популярность и яркие роли, но сейчас всего этого нет. Его трагедия и одиночество достигают апогея, когда он теряет и эту работу. Но лишь опустившись на самое дно, Христофоров получает возможность измениться, найти себя и обрести новую любовь.

Подробнее о картине актер рассказал на премьерном показе фильма в Казани. Уже за час до встречи в фойе кинотеатра выстроилась огромная очередь из желающих взять автограф и сделать снимок на память. Алексей Гуськов оказался весьма пунктуальным и не заставил публику ждать. Несмотря на большое количество зрителей, каждому уделил внимание, недовольным никто не ушел. 

Во время автограф-сессии Гуськов вспомнил, как приезжал в Казань на премьеру фильма «Отец».

- На входе в дирекцию кинотеатра висят фотографии еще с 2008 года. На них изображено, как ровно 10 лет назад я привозил сюда фильм «Отец». В Казани премьерный показ был до основного релиза. Я не мог не приехать и не представить зрителям картину, это было большим событием, - вспоминает Алексей Гуськов. 

После общего сбора на просмотр фильма многим не терпелось задать известному актеру вопросы о кино и театре. Свой же рассказ Гуськов начал лирично.

- Несколько лет назад я прочитал в интернете опрос: что бы вы делали, если бы жили вечно и что бы вы делали, если бы жили две недели? Оказалось, что ответы на оба вопроса совпадают на 94%. Все желания, связанные с деньгами, стояли на последнем месте. Мужская часть населения отвечала о женщинах, женская - о мужчинах. Получается, быть любимым и любить - наша самая главная потребность. Вот так из этих небольших вопросов и маленькой идеи стал рождаться сценарий фильма. Рождался он пять лет, прямо как литература, а потом уже производство заняло полтора года, - рассказал Алексей Гуськов. 

Журналист KazanFirst поинтересовалась, в чем смысл картины и что хотел передать зрителю Гуськов. По словам создателя, он в последние годы, приходя в кинотеатр, задавался вопросом: а зачем люди приходят сюда? И сделал вывод - человек приходит за настроением, за послевкусием. 

- Мне хотелось подарить хорошее настроение. Все размышления моих последних лет вылились в этот фильм. У нас есть даже такой слоган: «Рекомендован всем старше 12 лет как таблетка от осенней хандры». Это прежде всего красивая картинка: море, чайки, голубое небо. Создание атмосферы отпуска в приморском городе с привкусом соли на губах. В эту самую атмосферу погружена история. А история очень простая. По всем законам жанра сделано так, что наш герой - это человек, который умудрился в своей жизни испортить все, что можно было испортить. И как положено, себя он в этом не винит. Дальше с ним происходят приключения, в итоге он получает подарки: изменил взгляд на жизнь и притянул чудо. Эта история вам даст глоток свежего воздуха, - уверен Алексей Гуськов. 

К слову, главные роли в фильме исполнили также Оксана Фандера, Игорь Угольников, Роман Курцын, Сергей Епишев, Юлия Зимина, Кристина Бабушкина и другие известные российскому зрителю актеры. Режиссером стал Евгений Шелякин

- Евгений Шелякин - режиссер очень интересный. Когда я посмотрел его первую картину, то понял, что в нем есть такая особенность, как легкое повествование и склонность к иронии. А еще он умеет сочетать совершенно простые истории со сказками. Как говорят великие режиссеры, правильный кастинг - это 70% успеха картины. Мы звонили коллегам и отправляли сценарий. Получали мгновенные отклики и отзывы. На Оксану Фандеру ее роль, можно сказать, специально писалась, - акцентирует внимание продюсер фильма. 

Гуськов рассказал, что сейчас настал момент, когда он может не только появляться в кино хорошего настроения, но и делать его.

- Я никогда не возьмусь за роль, в которой нет темы. Возьмусь, если это будет персонаж, с помощью которого я смогу поделиться своими мыслями. Я актер темы. Мне никогда не было интересно просто сыграть роль, - отмечает Гуськов. 

После ответов на вопросы зрителей актер пообщался с журналистом KazanFirst в кулуарах премьерного показа.  

- Вы назвали фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» ироничной комедией. Почему? 

- Нам всем в жизни не хватает самоиронии. Задача, которая в первую очередь ставилась перед режиссером и творческой группой, - это сделать все чуть легче, обыграть с иронией. Мы даже иронизировали над собой. Вот, к примеру, я исполняю роль Евгения Онегина в академическом театре им. Е. Б. Вахтангова. У нас всего два Онегина: один в возрасте, другой молодой. Я играю Онегина в возрасте. Так вот в фильме есть реплика, которую говорит мой герой, когда жалуется или возмущается своему начальнику: «Я тебе говорил, что это не моя роль». А тот отвечает: «Ну ладно, ты и в театре про Онегина так говорил. Иди работай». Можно заметить, что в трейлере у нашего героя висит афиша спектакля того самого театра Вахтангова. Но мы немного поменяли название - спектакль стал «Страсти по Татьяне». Вот такая ирония и параллель с реальной жизнью. Так что там много того, чего, на мой взгляд, сейчас нам не хватает в жизни. Мы как будто подмигиваем зрителю: улыбнитесь лишний раз и легче разойдетесь на дорогах. Нет повода так сетовать на жизнь, ведь все гораздо проще, чем кажется. 

- Что вы можете рассказать про главного героя?

- Это ни в коем случае не фильм про актера. Мы все в жизни немного аниматоры. Девочка, надевая мамины туфли, говорит: я взрослая. Вообще, игровая природа в сути человеческой натуры. Эту игровую природу мы сохранили, поэтому наш герой, который сейчас работает аниматором, в прошлом - актер театра. По всем законам жанра мы с самого начала его показываем как человека, который испортил в жизни все, что только можно было испортить. Сын его не воспринимает всерьез, ведь он выходит каждое утро в образе полководца Марка Агриппы, который был знаменит тем, что упражнялся в боях с гладиаторами в Колизее. Но важно, что этот герой все-таки верит в чудеса. Вдруг жизнь оборачивается в новом свете любовью с первого взгляда, налаживанием отношений с сыном. 

- Как вы считаете, герой любого фильма должен быть похожим на простого человека из реальной жизни, скажем, на соседа по лестничной клетке?

- Абсолютно. Зритель должен себя идентифицировать с тем, кого он видит на экране. Наш герой - он в зале. Происходит смыкание зрительского восприятия с тем, что ему показывают. Зритель начинает откликаться и думать: «У него такие же заботы, беды, радости. Надо же, он попал в такую же ситуацию, как я. А как он из нее выкрутится?». Это и есть та дуга, которая образуется между зрительным залом и актером. 

- Все сцены были сняты в Крыму - в Судаке, в Генуэзской крепости. Как выбирали места для съемок?

- В конце фильма есть посвящение моему товарищу - режиссеру Бахтиеру Худойназарову, рано ушедшему из жизни. Я в Казани, и я не зря его вспомнил, ведь актрису с выдающимся талантом Чулпан Хаматову, которая является национальным достоянием не только Татарстана, но и России, можно сказать, он создал - снял ее в фильме «Лунный папа». Есть у него недоснятый фильм, для которого он частично выбрал места съемок. Это как раз территория Крыма. Когда сценарий нашего фильма был готов, мы поехали искать, где можно снять этот фильм. Набрели на места Бахтиера. И вот таким образом все сошлось и совпало.   

В широкий прокат фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» выйдет 18 октября.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
22
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх