«О том, что участок выделен, узнал, когда завели уголовное дело»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:33 / 10 октября 2018
5
«О том, что участок выделен, узнал, когда завели уголовное дело»

Экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев был допрошен в суде.

В Тукаевском районном суде продолжается слушание по делу о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «ЕвроГрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.

Последнему вменяются два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет. Халиуллина обвиняют в сговоре и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части сговора и суммы нанесенного ущерба.

На очередном заседании перед судом предстал один из самых высокопоставленных свидетелей, фигурирующих в деле, - бывший глава Тукаевского района Василь Хазеев, занимавший этот пост 12 лет. На слушание он пришел в строгом костюме. Просьбу журналистов сделать несколько снимков воспринял негативно, несмотря на респектабельный вид, - и так уже слишком много снимков в сети. Судья не посчитал подобный довод существенным и съемку все же разрешил.

На вопросы обвинителя Хазеев реагировал спокойно, но по большей части четких ответов не давал, ссылаясь на возраст, плохую память и то, что события происходили слишком давно. Все же экс-глава района поведал, что с обоими подсудимыми был знаком, но не состоял в дружеских отношениях. 

Процедуру выделения земельных участков бывший чиновник так же знал, хотя и не владел всеми юридическими тонкостями. С подобными вопросами к нему довольно часто обращались просители - он подписывал их заявления и передавал в Палату земельных и имущественных отношений.

- У меня был график личных приемов. Вообще, я ставил перед собой цель - никого не отправлять, всех принимать. Потому что мы находимся в Набережных Челнах, людям обратно уехать проблемно. Руководители, главы поселений вообще без ограничений заходили, в приемной не держал, - рассказал Хазеев.

Довольно часто бывал у главы района и Марданшин, по крайней мере в первые несколько лет после его назначения. Особенных привилегий ему не предоставлялось, добавил бывший чиновник, но и прямо в выделении земельных участков не отказывали - всем было известно, что он двоюродный брат нынешнего вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева.

- Летом 2012 года ко мне пришел Марданшин и принес заявление от некоей Халиуллиной о выделении земельного участка. Заявление я рассмотрел в общем порядке. Единственное отличие было в том, что я передал его [руководителю исполнительного комитета Расиму] Асылгараеву лично. Но каких-либо указаний я ему не давал, судьбу данного заявления не отслеживал. О том, что участок был выделен, узнал только после возбуждения уголовного дела, - зачитал представитель обвинения показания забывчивого Хазеева, которые тот подтвердил.

Тут свидетельства экс-главы района несколько расходятся с показаниями допрошенных ранее свидетелей - тогдашнего руководителя тукаевского исполкома Расима Асылгараева и главы ПИЗО Татьяны Тедеевой. Оба они рассказывали, что у них возникали определенные опасения по поводу выделения фигурирующего в деле земельного участка, которыми они поделились с Хазеевым. На что тот отвечал, что «надо делать» и «надо подписать».

Экс-глава района в ходе слушания подтвердил, что знал о наличии на участке лесного массива. Но лес не был поставлен на кадастровый учет и границ у него не было, а сам Хазеев предполагал, что эта территория находится в категории земель, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Не обратил тогдашний руководитель района внимания и на фамилию, которая стояла в заявлении, принесенном Марданшиным. То, что принес документы именно он, Хазеев весьма уверенно заявил несколько раз, хотя и жаловался на память, когда задавали уточняющие вопросы.

- Тогда не обратил на фамилию внимания. Поставил визу и отправил на рассмотрение. Если бы после моей визы сразу выделяли землю, то тогда другое дело, - сказал экс-глава.

Был допрошен на прошедшем заседании еще один работник компании, которая проводила межевание похищенного участка. Он рассказал, что в организацию обратилась девушка Эльвира, действующая от имени Халиуллина. Его она называла «шеф». Помощница попросила размежевать землю на 28 участков поменьше, заплатив за каждый по 800 рублей. Позже представитель компании хотел купить один из них за небольшую сумму в 200 тысяч рублей, но оказалось, что территория находится под арестом и сделка не состоялась.

В конце заседания сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд еще двух свидетелей - работников Елабужского лесничества. По словам адвокатов, до выделения земли они сообщали в исполком Тукаевского района о том, что участок принадлежит лесному фонду, но обращение осталось без ответа. Другое ходатайство касалось пересмотра стоимости участка - цена, установленная независимой экспертизой, сильно отличается от той, что указана в обвинении.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх