«О том, что участок выделен, узнал, когда завели уголовное дело»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:33 / 10 октября 2018
5
«О том, что участок выделен, узнал, когда завели уголовное дело»

Экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев был допрошен в суде.

В Тукаевском районном суде продолжается слушание по делу о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «ЕвроГрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.

Последнему вменяются два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет. Халиуллина обвиняют в сговоре и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части сговора и суммы нанесенного ущерба.

На очередном заседании перед судом предстал один из самых высокопоставленных свидетелей, фигурирующих в деле, - бывший глава Тукаевского района Василь Хазеев, занимавший этот пост 12 лет. На слушание он пришел в строгом костюме. Просьбу журналистов сделать несколько снимков воспринял негативно, несмотря на респектабельный вид, - и так уже слишком много снимков в сети. Судья не посчитал подобный довод существенным и съемку все же разрешил.

На вопросы обвинителя Хазеев реагировал спокойно, но по большей части четких ответов не давал, ссылаясь на возраст, плохую память и то, что события происходили слишком давно. Все же экс-глава района поведал, что с обоими подсудимыми был знаком, но не состоял в дружеских отношениях. 

Процедуру выделения земельных участков бывший чиновник так же знал, хотя и не владел всеми юридическими тонкостями. С подобными вопросами к нему довольно часто обращались просители - он подписывал их заявления и передавал в Палату земельных и имущественных отношений.

- У меня был график личных приемов. Вообще, я ставил перед собой цель - никого не отправлять, всех принимать. Потому что мы находимся в Набережных Челнах, людям обратно уехать проблемно. Руководители, главы поселений вообще без ограничений заходили, в приемной не держал, - рассказал Хазеев.

Довольно часто бывал у главы района и Марданшин, по крайней мере в первые несколько лет после его назначения. Особенных привилегий ему не предоставлялось, добавил бывший чиновник, но и прямо в выделении земельных участков не отказывали - всем было известно, что он двоюродный брат нынешнего вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева.

- Летом 2012 года ко мне пришел Марданшин и принес заявление от некоей Халиуллиной о выделении земельного участка. Заявление я рассмотрел в общем порядке. Единственное отличие было в том, что я передал его [руководителю исполнительного комитета Расиму] Асылгараеву лично. Но каких-либо указаний я ему не давал, судьбу данного заявления не отслеживал. О том, что участок был выделен, узнал только после возбуждения уголовного дела, - зачитал представитель обвинения показания забывчивого Хазеева, которые тот подтвердил.

Тут свидетельства экс-главы района несколько расходятся с показаниями допрошенных ранее свидетелей - тогдашнего руководителя тукаевского исполкома Расима Асылгараева и главы ПИЗО Татьяны Тедеевой. Оба они рассказывали, что у них возникали определенные опасения по поводу выделения фигурирующего в деле земельного участка, которыми они поделились с Хазеевым. На что тот отвечал, что «надо делать» и «надо подписать».

Экс-глава района в ходе слушания подтвердил, что знал о наличии на участке лесного массива. Но лес не был поставлен на кадастровый учет и границ у него не было, а сам Хазеев предполагал, что эта территория находится в категории земель, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Не обратил тогдашний руководитель района внимания и на фамилию, которая стояла в заявлении, принесенном Марданшиным. То, что принес документы именно он, Хазеев весьма уверенно заявил несколько раз, хотя и жаловался на память, когда задавали уточняющие вопросы.

- Тогда не обратил на фамилию внимания. Поставил визу и отправил на рассмотрение. Если бы после моей визы сразу выделяли землю, то тогда другое дело, - сказал экс-глава.

Был допрошен на прошедшем заседании еще один работник компании, которая проводила межевание похищенного участка. Он рассказал, что в организацию обратилась девушка Эльвира, действующая от имени Халиуллина. Его она называла «шеф». Помощница попросила размежевать землю на 28 участков поменьше, заплатив за каждый по 800 рублей. Позже представитель компании хотел купить один из них за небольшую сумму в 200 тысяч рублей, но оказалось, что территория находится под арестом и сделка не состоялась.

В конце заседания сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд еще двух свидетелей - работников Елабужского лесничества. По словам адвокатов, до выделения земли они сообщали в исполком Тукаевского района о том, что участок принадлежит лесному фонду, но обращение осталось без ответа. Другое ходатайство касалось пересмотра стоимости участка - цена, установленная независимой экспертизой, сильно отличается от той, что указана в обвинении.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх