«Оборудование районных школ Татарстана - в плачевном состоянии»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Общество 08:03 / 11 октября
6
«Оборудование районных школ Татарстана - в плачевном состоянии»

В бюджете не нашлось денег на кабинеты физики, химии, труда и татарского. 

На протяжении последних трех недель депутаты Госсовета Татарстана обсуждают проект бюджета республики на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. В очередной раз его рассмотрели на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутаты указали на ряд проблем, на которые в бюджете будущего года, к сожалению, не нашлось места и внимания. Отчасти в этом виновато Министерство образования и науки Татарстана.


Наша справка

Прогнозный объем расходов по статье «Образование» на 2019 год составит более 68 млрд рублей. На культуру и кинематографию предусматривается выделить 7,9 млрд рублей, по разделу «Средства массовой информации» бюджетные ассигнования на 2019 год запланированы в объеме 1,4 млрд рублей.


После традиционного зачитывания основных параметров проекта бюджета представителями финансово-экономического блока правительства, первым с критическим посылом к составителям документа обратился Марат Лотфуллин. Он, будучи экспертом по национальному образованию от Академии наук РТ, относительно недавно вошел в Экспертный совет при комитете Госсовета. 

- По новому закону родной язык сейчас в школах включен в список обязательных предметов. В Татарстане это в основном русский и татарский языки. Татарский язык преподается по двум программам: для владеющих языком и не владеющих им. Есть соответствующие нормативы финансирования этих уроков. Но ситуация изменилась и теперь классы необходимо делить на три группы: татарский язык для владеющих, татарский язык с нуля и русский язык. На местах есть многочисленные обращения из школ, у финансистов нет соответствующих нормативов для финансирования этих классов. Поэтому есть отказы делить классы на три группы. Это вызывает существенные трения в родительском сообществе. В новом бюджетном году будут выработаны эти нормативы? - поинтересовался Марат Лотфуллин у представителей Минфина республики.

Однако отвечать на этот вопрос взялся замминистра Минобрнауки республики Азат Шарапов. Его ответ был кратким: «Сегодня такого вопроса нет».

Лотфуллин, видимо, не ожидал столь молниеносной реакции, но парировал. Он заявил, что к нему поступают сообщения и жалобы от учителей. Шарапов стоял на своем и снова дал понять - никаких проблем с разделением классов по принципу выбора родных языков нет, все финансовые нормативы утверждены. 

Тогда Лотфуллин с досадой пообещал написать специальное письмо в адрес Шарапова, в котором он донесет до его сведения все подробности проблемы и возможных последствий. 

Эксперт по нацобразованию рассказал также о другой проблеме - это финансирование лицензирования учебников по родным языкам.

- В связи с требованием Рособрнадзора от 2018 года, учебники на родных языках должны быть включены в федеральный перечень допущенных для использования в учебном процессе. Включение изданий в федеральный перечень требует определенных расходов, экспертиза одного учебника стоит около 700 тысяч рублей. Линейки учебников по 1-4-м и 5-9-м классам без включения в федеральный перечень в школах использовать нельзя. В связи с этим возникает вопрос, насколько увеличены расходы на закупку учебников, потому что только за счет этих средств можно провести экспертизу. Сколько учебников включат в федеральный перечень? Какие суммы для этих целей предусмотрены? - продолжал экзаменовать представителей республиканских Минфина и Минобрнауки Марат Лотфуллин.

Представитель Минобрнауки не смог на заседании Комитета назвать выпрашиваемые у него цифры. Несколько депутатов попросили в обязательном порядке проработать этот вопрос и вооружить парламентариев цифрами к будущему заседанию. 

К слову, сам Лотфуллин тоже не смог назвать количество книг, которое требует федерального лицензирования. Парламентарии выразили готовность добиться достойного финансирования лицензирования, каких бы денег для этого ни потребовалось.     

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина подняла вопрос о комплектовании кабинетов физики и химии.  

- На прошлой неделе были в Спасском и Менделеевском районах, про сельские школы я вообще не говорю. Оборудование очень старое и в очень плачевном состоянии. Сами муниципалитеты решить этот вопрос не могут. Планируются ли средства в бюджете на возможность решения этого вопроса? - поинтересовалась Удачина у членов правительства. 

Азат Шарапов ответил, что в бюджете Татарстана под эти цели денег нет. Однако сейчас республиканское Министерство образования и науки участвует в заявочной кампании, «выбивает» финансирование по национальным проектам, финансируемым из федерального бюджета. Удачина резюмировала весьма витиеватый ответ замминистра вопросом: если для оборудования кабинетов по физике и химии не будет федеральных денег, то всё равно не стоит рассчитывать на татарстанский бюджет? Азат Шарапов на это ответил утвердительно: «Да».

Представитель Минфина постаралась смягчить остроту сформулированной проблемы. Она рассказала, что ежегодно в республике реализуется 10 грантов, по которым 10-м классам физики или химии закупается оборудование. Азат Шарапов уточнил, что на оборудование одного кабинета тратится около миллиона рублей. 

Все депутаты Комитета сделали вывод, что темпы переоборудования классов по 10 штук ежегодно - этого явно недостаточно, что необходима отдельная программа финансирования этого процесса. 

Председатель Комитета Разиль Валеев также рассказал, что есть острая проблема с оборудованием классов по татарскому языку и литературе. 

- Я бывал в средних школах в Нижнекамском, Высокогорском и Лаишевском районах. Там очень плачевное состояние дел. Порой доходит до того, что в классах нет ни одного портрета татарских композиторов, писателей и видных общественно-политических деятелей. Чтобы эту проблему решить, нам же не нужны миллионы рублей. Просто надо уделять достаточное внимание, - высказал мнение Валеев. 

Нашлись также депутаты, которые рассказали, что в школах перестали должным образом оборудовать кабинеты по технологии и труду, поэтому дети не умеют шить, готовить и работать со станками. А ведь именно рабочим профессиям сегодня Татарстан должен уделять особое внимание. Ведь республика готовится принять чемпионат профмастерства WorldSkills-2019.

КОММЕНТАРИИ (2)
Анонимно
Бедные дети, да, это не школа СССР. Вот оказывается растут неучи, нет закрепления теории практикой по всем предметам. Да, для поддержки нац.языка денег много ушло. Как у нас в татарстане отстало образование
1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Да и на производствах тоже выбросили то что "кому то" напоминала СССР
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх