«Оборудование районных школ Татарстана - в плачевном состоянии»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Общество 08:03 / 11 октября 2018
6
«Оборудование районных школ Татарстана - в плачевном состоянии»

В бюджете не нашлось денег на кабинеты физики, химии, труда и татарского. 

На протяжении последних трех недель депутаты Госсовета Татарстана обсуждают проект бюджета республики на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. В очередной раз его рассмотрели на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутаты указали на ряд проблем, на которые в бюджете будущего года, к сожалению, не нашлось места и внимания. Отчасти в этом виновато Министерство образования и науки Татарстана.


Наша справка

Прогнозный объем расходов по статье «Образование» на 2019 год составит более 68 млрд рублей. На культуру и кинематографию предусматривается выделить 7,9 млрд рублей, по разделу «Средства массовой информации» бюджетные ассигнования на 2019 год запланированы в объеме 1,4 млрд рублей.


После традиционного зачитывания основных параметров проекта бюджета представителями финансово-экономического блока правительства, первым с критическим посылом к составителям документа обратился Марат Лотфуллин. Он, будучи экспертом по национальному образованию от Академии наук РТ, относительно недавно вошел в Экспертный совет при комитете Госсовета. 

- По новому закону родной язык сейчас в школах включен в список обязательных предметов. В Татарстане это в основном русский и татарский языки. Татарский язык преподается по двум программам: для владеющих языком и не владеющих им. Есть соответствующие нормативы финансирования этих уроков. Но ситуация изменилась и теперь классы необходимо делить на три группы: татарский язык для владеющих, татарский язык с нуля и русский язык. На местах есть многочисленные обращения из школ, у финансистов нет соответствующих нормативов для финансирования этих классов. Поэтому есть отказы делить классы на три группы. Это вызывает существенные трения в родительском сообществе. В новом бюджетном году будут выработаны эти нормативы? - поинтересовался Марат Лотфуллин у представителей Минфина республики.

Однако отвечать на этот вопрос взялся замминистра Минобрнауки республики Азат Шарапов. Его ответ был кратким: «Сегодня такого вопроса нет».

Лотфуллин, видимо, не ожидал столь молниеносной реакции, но парировал. Он заявил, что к нему поступают сообщения и жалобы от учителей. Шарапов стоял на своем и снова дал понять - никаких проблем с разделением классов по принципу выбора родных языков нет, все финансовые нормативы утверждены. 

Тогда Лотфуллин с досадой пообещал написать специальное письмо в адрес Шарапова, в котором он донесет до его сведения все подробности проблемы и возможных последствий. 

Эксперт по нацобразованию рассказал также о другой проблеме - это финансирование лицензирования учебников по родным языкам.

- В связи с требованием Рособрнадзора от 2018 года, учебники на родных языках должны быть включены в федеральный перечень допущенных для использования в учебном процессе. Включение изданий в федеральный перечень требует определенных расходов, экспертиза одного учебника стоит около 700 тысяч рублей. Линейки учебников по 1-4-м и 5-9-м классам без включения в федеральный перечень в школах использовать нельзя. В связи с этим возникает вопрос, насколько увеличены расходы на закупку учебников, потому что только за счет этих средств можно провести экспертизу. Сколько учебников включат в федеральный перечень? Какие суммы для этих целей предусмотрены? - продолжал экзаменовать представителей республиканских Минфина и Минобрнауки Марат Лотфуллин.

Представитель Минобрнауки не смог на заседании Комитета назвать выпрашиваемые у него цифры. Несколько депутатов попросили в обязательном порядке проработать этот вопрос и вооружить парламентариев цифрами к будущему заседанию. 

К слову, сам Лотфуллин тоже не смог назвать количество книг, которое требует федерального лицензирования. Парламентарии выразили готовность добиться достойного финансирования лицензирования, каких бы денег для этого ни потребовалось.     

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина подняла вопрос о комплектовании кабинетов физики и химии.  

- На прошлой неделе были в Спасском и Менделеевском районах, про сельские школы я вообще не говорю. Оборудование очень старое и в очень плачевном состоянии. Сами муниципалитеты решить этот вопрос не могут. Планируются ли средства в бюджете на возможность решения этого вопроса? - поинтересовалась Удачина у членов правительства. 

Азат Шарапов ответил, что в бюджете Татарстана под эти цели денег нет. Однако сейчас республиканское Министерство образования и науки участвует в заявочной кампании, «выбивает» финансирование по национальным проектам, финансируемым из федерального бюджета. Удачина резюмировала весьма витиеватый ответ замминистра вопросом: если для оборудования кабинетов по физике и химии не будет федеральных денег, то всё равно не стоит рассчитывать на татарстанский бюджет? Азат Шарапов на это ответил утвердительно: «Да».

Представитель Минфина постаралась смягчить остроту сформулированной проблемы. Она рассказала, что ежегодно в республике реализуется 10 грантов, по которым 10-м классам физики или химии закупается оборудование. Азат Шарапов уточнил, что на оборудование одного кабинета тратится около миллиона рублей. 

Все депутаты Комитета сделали вывод, что темпы переоборудования классов по 10 штук ежегодно - этого явно недостаточно, что необходима отдельная программа финансирования этого процесса. 

Председатель Комитета Разиль Валеев также рассказал, что есть острая проблема с оборудованием классов по татарскому языку и литературе. 

- Я бывал в средних школах в Нижнекамском, Высокогорском и Лаишевском районах. Там очень плачевное состояние дел. Порой доходит до того, что в классах нет ни одного портрета татарских композиторов, писателей и видных общественно-политических деятелей. Чтобы эту проблему решить, нам же не нужны миллионы рублей. Просто надо уделять достаточное внимание, - высказал мнение Валеев. 

Нашлись также депутаты, которые рассказали, что в школах перестали должным образом оборудовать кабинеты по технологии и труду, поэтому дети не умеют шить, готовить и работать со станками. А ведь именно рабочим профессиям сегодня Татарстан должен уделять особое внимание. Ведь республика готовится принять чемпионат профмастерства WorldSkills-2019.

КОММЕНТАРИИ (2)
Анонимно
Бедные дети, да, это не школа СССР. Вот оказывается растут неучи, нет закрепления теории практикой по всем предметам. Да, для поддержки нац.языка денег много ушло. Как у нас в татарстане отстало образование
1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Да и на производствах тоже выбросили то что "кому то" напоминала СССР
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Общество 09:39 / 8 мая
14
«Раньше не считалось подвигом защищать Родину - это было нормой»

Казанцы - участники акции «Бессмертный полк» - рассказывают семейные истории.

Вот уже пятый год казанцы принимают участие в акции «Бессмертный полк». Держа в руках портреты родных - героев Великой Отечественной войны, преодолевают путь длиной более 2 км. Если в 2014 году шествие состояло из колонны в 500 человек, то в 2018-м эта цифра увеличилась до 163 000 человек. В этом году организаторы ожидают не меньше участников. 


Наша справка

«Бессмертный полк» - общественное движение памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с самодельными транспарантами с фотографиями родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. 


«Бессмертный полк» в Казани пройдет по маршруту прошлого года. Сбор участников - на пересечении улиц Карла Маркса и Толстого в 13:00, старт - в 15:00. От места встречи колонна проследует через площадь Свободы, далее по улице Лобачевского на улицу Кремлевскую и на площадь Тысячелетия. Протяженность маршрута составит более 2,5 км.

В преддверии масштабного шествия KazanFirst вспоминает истории семейных героев постоянных участников акции «Бессмертный полк».

Открывает серию воспоминаний Алеся Иванченко. Ее прадеды по разным линиям родственных связей освобождали Родину от фашистских захватчиков. Алеся рассказала нам обо всех героях семьи.

Прадед Августин Автономович Линник

Родился в 1910 году в селе Резино Букского района Киевской области. Воевал в Рабочее-крестьянской Красной армии. Был танкистом. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» (дважды).

В последний год войны родным пришло уведомление «Пропал без вести в апреле 1945 года». Позже выяснилось, что потерял в бою обе ноги и получил контузию, но выжил. Родные долгое время не знали, где он находится, да и он не мог сообщить о своем местонахождении из-за контузии.

Прадед Иван Павлович Иванченко

Родился в 1911 году в Запорожье. В 1941 году был призван в ряды Советской армии. Его звание - старший сержант. Погиб 21.12.1942 года. Похоронен в селе Косовка Таловского района Воронежской области, Россия.

Родной брат прабабушки Александр Фёдорович Швецов

Родился в 1919 году. Обладатель множества наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени. Вернулся с ВОВ без одной ноги. На фото дед Шура рядом со своим наградным автомобилем. Фото было сделано мамой Алеси, когда ей было девять лет.

Двоюродный брат прабабушки Иван Игнатьевич Якубовский

Родился 7 января 1912 года (по старому стилю 25 декабря 1911-го) в деревне Зайцево, сейчас Горецкий район Могилёвской области Белоруссии. Был призван в РККА в 1932 году. Участвовал в военных действиях Советской армии ещё до начала Великой Отечественной войны.

Служил в танковых и мотострелковых войсках.

В Великую Отечественную войну майор Якубовский вступил в должность командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса Западного фронта. Прошел всю войну. Несколько раз был ранен, горел в танке.

Иван Игнатьевич - советский военачальник, маршал Советского Союза (12.04.1967г.). Дважды Герой Советского Союза (10.01.1944г., 23.09.1944г). Герой Чехословацкой ССС (30.04.1970г.).

В послевоенные годы служил главнокомандующим группой советских войск в Германии, командующим войсками Киевского военного округа, первым заместителем министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора.

Умер в Москве 30 ноября 1976 года.

Похоронен на Красной площади в Стене коммунаров. 


Виктор Петрович Лавриченко (1923- 2008)

Рассказывает его племянница Татьяна Николаева.

- Мой дядя, Виктор Петрович Лавриченко, окончил школу №98 в Казани за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Почти сразу подал заявление с просьбой направить его на фронт. Его направили в Горьковское зенитно-артиллерийское училище на краткосрочные офицерские курсы. По их окончании, когда ему только исполнилось 18 лет, он был направлен на Ленинградский фронт, где прослужил всю войну.

Начинал дядя в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода в 304-м истребительном противотанковом полку, а закончил войну капитаном в должности командира батареи 220-го артиллерийского полка. В Ленинграде он воевал на Пулковских высотах, которые часто подвергались бомбардировкам и обстрелу, был несколько раз ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Ленинграда». 

После войны он закончил юридический институт в Казани и попал по распределению в Куйбышев, где более 30 лет проработал председателем Куйбышевского областного суда. Обладает почетным званием «Заслуженный юрист» РСФСР. Имя этого судьи с трепетом произносили даже самые отпетые рецидивисты, поскольку знали, что Лавриченко строг, но справедлив. 

Он был высокопрофессиональным юристом и удивительно скромным, порядочным и честным человеком. Виктор Петрович три дня не дожил до праздника 63-летия Победы.


Григорий Тихонович Гришин (1913- 1942)

Рассказывает его внучка Юлия Муллахметова.

- На фронт дедушка ушел в мае 1942 года, а уже в июле пришла «похоронка», где говорилось, что он пропал без вести. Сведений о нем практически нет. Мы сами занимались поисковой работой, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию. Но тщетно. Все, что лично я смогла найти: дедушка был стрелком. Предполагаю, по тем боям, которые шли в период его призыва, воевал он в районе Сталинграда, где-то в том направлении. 

Раньше у нас даже фотографий его не было. Но у дедушки осталась дочь, которая сейчас живет в Москве, она и передала нам его фото.


Абдулла Хакимзянов (1906- 1943)

Рассказывает его внучка Лилия Блохина. 

- Родился дедушка в деревне Суук-Су, но жил всю жизнь в Казани, на Булаке. Призвали на фронт в 1941 году - тогда у него было два сына. Старшему (моему дяде) - пять лет, а папе - месяц. Тогда он просто обнял, поцеловал моего папу на прощание, отдал маме и ушел. А в 1943 году пришло извещение, что он погиб под Смоленском. 

По воспоминаниям папы, когда отцы детей из его двора стали возвращаться с фронта, они от радости встречи подбрасывали детей на руках. Папа говорил, что ему тоже очень хотелось, чтобы его папа, мой дедушка, так подбросил. Когда прошло время и дядя повзрослел, он поехал в командировку в Смоленск. Там обратился в военкомат и через него нашел могилу дедушки. Уже позднее, в 1972 году, туда ездила вся семья. Выяснили, что погиб дедушка в Новодугино под Смоленском 9 марта 1943 года. Был автоматчиком в танковой пехоте. В студенческие годы я была в «Снежном десанте» - это наша поисковая организация на базе университета. У нас были зимние походы - мы шли по боевому пути какой-либо дивизии. Получилось так, что я побывала в том самом месте, где погиб мой дедушка. Сейчас я и мой папа в память о дедушке выезжаем в поисковые экспедиции. Таким образом отдаем дань памяти.

Тема войны меня очень трогает, конечно. У нас в школе (Лилия Блохина педагог. - Ред.) есть такая акция: все дети выставляют на подоконники фотографии своих прадедушек. И там такие трогательные истории. Например, вот перед глазами у меня портрет прадедушки моей ученицы. Красивый парень двадцатилетний - Ахмат Хайруллин. Прошел Первую мировую войну, Вторую мировую войну от начала до конца, потом работал в родном колхозе. Их было 12 братьев, шесть пар близнецов. Все погибли на войне, кроме прадеда этой девочки. Состояние мамы даже представить не могу - 11 сыновей не вернулись. 


Гаптелгафур Ахатович Ахатов (1913-1973) и Марьямниса Динмухаметовна Ахатова (1916-2007)

Рассказывает их внучка, учитель истории и обществознания Кадрия Нигматуллина.

- Про дедушку я знаю совсем немного. Единственное, что у меня осталось, - несколько его фотографий в гражданской одежде. Дедушка умер, когда мне было пять лет. Я его практически не застала, помню только лицо.

К сожалению, семья не сохранила воспоминания о нем, его ордена, награды. Когда переезжали, все потеряли, а мне на хранение почему-то не отдали. Не сохранили, может быть, потому, что раньше не считалось подвигом идти защищать свою Родину - это было нормально. К моему великому сожалению, очень мало чего могу рассказать о дедушке.

Зато бабушку хорошо помню. Она умерла в 2007 году. В период войны жила и работала в родном колхозе. Будучи тружеником тыла, рыла казанский обход, когда вокруг Казани строили оборонительные сооружения. Параллельно работала на лесозаготовках. Ей даже вручили орден «Материнская слава» как многодетной матери. 


Арслан Абдулвалиев (1923-1993)

Рассказывает его внук, председатель совета Молодежной ассамблеи народов Татарстана, член Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров.

- Воевал дедушка - отец моей мамы. Он был музыкантом, служил в военном оркестре. Много ездил и отвечал за боевой дух солдат. После того как дедушка вернулся с войны, он мало рассказывал, точнее практически не рассказывал. Ему было очень тяжело об этом вспоминать, говорить. Насколько я знаю, в боевых действиях он не участвовал. Но помню, что у него было много медалей, орденов. Когда я был маленьким, часто рассматривал их, играл с ними и даже не понимал всей значимости. 

Сегодня этот праздник для нас - один из самых значимых праздников. Потому что дедушка всегда его ждал, любил, ценил. Так и повелось в нашей семье, что 9 Мая - это самый сокровенный день.

КОММЕНТАРИИ (10)
Яспид
А я знаю, что мои прадеды погибли на войне. а больше никакой информации не сохранилось... хотелось бы узнать кем они были и как жили но ничего не осталось...
0
ОТВЕТИТЬ
Дзига Лейниц
А я не играл с наградамми деда. Вырос и все медали продал и пропил. Такой вот я плохой человек(((
0
ОТВЕТИТЬ
Толстый лев
Война есть тяжелая мужская работа. тогда мужики реально умели воевать и Родину защищать. За нынешнее поколение я че-то не уверен
1
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Ни разу не принимал участие в Бессмертном полку, надеюсь хоть завтра получится портрет уже подготовил
0
ОТВЕТИТЬ
Футурист
Интересно лет через 15 также помпезно будем праздновать 9 мая или все сойдет нет...
0
ОТВЕТИТЬ
Гесиодов
РАньше и вода вкуснее была и трава зеленее
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Вот люди! Спасибо вам дорогие ветераны. Склоняю голову перед вашим подвигом!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль из Сургута
Да ну, я лучше на шашлыки, тем более все дороги перекроют
0
ОТВЕТИТЬ
Данил
Были люди раньше, сейчас таких мало уже, трудно найти таких
1
ОТВЕТИТЬ
Чебурашка под бутиратами
Красная Армия всех сильней так-то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх