ГЖФ вдвое поднимает жителям Иннополиса стоимость аренды квартир

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:40 / 11 октября
4
ГЖФ вдвое поднимает жителям Иннополиса стоимость аренды квартир

Решение принято без обсуждения. Люди в недоумении. 

У жителей Иннополиса только и разговоров, что о решении поднять стоимость аренды жилья в два раза. С нынешних 7 000-10 000 до 20 000 рублей. Сообщил об этом житель Иннополиса Дмитрий Большаков. Он опубликовал в чате уведомление от Госжилфонда Татарстана, что с 1 ноября 2018 года повысится плата за проживание в жилом помещении с 10 000 до 21 000 рублей. Уведомление другим жителям пришло в личном кабинете на сайте ГЖФ. Там же в чате сообщили, что у тех, кто живет в квартирах площадью 65 «квадратов», стоимость аренды выросла с 10 000 до 18 228 рублей, площадью 55 кв. м - с 7 000 до 17 280 рублей.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев поспешил ответить на тревожные сообщения горожан. Он заявил, что повышение цен - это исключительно инициатива ГЖФ. 

- Мэрия города против такого резкого и необоснованного роста стоимости аренды. С нами ГЖФ это не только не обсуждал, но даже не уведомил. Экскалировали вопрос президенту республики, - рассказал Шагалеев. 

Житель Артур Шимановский выразил опасение, что резкий скачок стоимости арендного жилья отразится на перспективах развития самого молодого города Татарстана. 

- Очень надеемся, что ваша команда решит проблему, - обращается он к мэру Иннополиса. - Уверен, в противном случае население нашего замечательного города уменьшится где-то на 50 процентов. 

Через 20 минут после первого сообщения о проблеме с ГЖФ в чате жителей Иннополиса отписался министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, в чьем ведении, в том числе, находится и вопрос развития Иннополиса. Глава ведомства ответил коротко: «Решим!». 

Далее последовала продолжительная дискуссия горожан. Одни рассуждали о том, что специалисты их уровня зарабатывают высокие зарплаты, кто-то с этим не соглашался. Другие отмечали, что ГЖФ решил перестать дотировать жилье в Иннополисе и решил установить рыночные цены. Однако сами по себе жители Иннополиса на такие условия не подписывались. 

- Мне кажется, не очень корректно сравнивать Иннополис с городами, где население в разы больше. Город только развивается, все нацелено на то, чтобы население увеличивалось, поэтому и стоимость за съем квартир 7 000-10 000 рублей, поэтому, может, у кого-то и зарплата выше рыночной, поэтому и аренда для предпринимателей 100 рублей за «квадрат». Всё делается, чтобы привлечь предпринимателей, создать условия для развития. А при нынешних условиях - повышение стоимости аренды жилья, долгое согласование договоров по аренде коммерческих помещений - развития не будет, - рассуждает Татьяна Головань

Среди участников чата нашлись и те жители, кто заявил о низком качестве жилья, которое предоставляет ГЖФ. 

- Квартира с перекошенной дверью, с щелями во всех стенах, с соседями можно разговаривать прямо через стену, с системой отопления, которая «умнее» жителя и при этом в 40 километрах от цивилизации. Нужно платить 20 000 рублей? Отлично, я готов, только с условием, что мне дадут нормальную квартиру с гарантийными обязательствами по оперативному устранению недостатков и адекватными ценами на коммунальные услуги, которые рассчитывают индивидуально и без каких-то необоснованных отмазок, - заявляет Алмаз Абзалов

Удивительно, но среди жителей Иннополиса нашлись и те, кто решил поддержать повышение цен на аренду и встал на сторону Госжилфонда Талгата Абдуллина

- А я вот, наоборот, за то, чтобы арендная плата была больше. Дело в том, что, например, средний европеец побогаче будет среднего россиянина. А знаете, как всё дорого на рынках Европы? Но европеец всё равно богаче. Мэрии надо не на ГЖФ жаловаться, которая едва концы с концами сводит, а на компании, которые держат в Иннополисе офисы. Потому что они видят в нашем городе гетто с дешевой рабсилой. Так что могли бы пропорционально зарплату прибавить, - написал Олег Копьёв

- Цена за аренду в 10 000 рублей изначально была согласована с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Госжилфонд является собственником этого жилья. Если стоимость все-таки повысят, то этот вопрос коснется около 2 000 человек из 3 000 жителей Иннополиса. В самой мэрии города направили запросы, ждем информации для дальнейших действий, - рассказала специалист по маркетинговым проектам и PR мэрии Иннополиса Дарья Абрамова

В Минсвязи РТ журналисту KazanFirst ответили, что в курсе случившейся ситуации и сейчас заняты поиском решения. 

Для разъяснения ситуации редакция так же направила официальный запрос в Госжилфонд Татарстана. В фонде оперативно ответить на него не смогли.


Официально 

После публикации материала в редакцию KazanFirst поступил официальный ответ от Министерства информатизации и связи Татарстана, в котором говорилось о том, что Госжилфонд республики допустил ошибку. 

«Сообщения о повышении арендной платы жителям Иннополиса, поступившие им сегодня в личные кабинеты на портале ГЖФ РТ, были направлены ошибочно и в настоящий момент уже удалены. Никакого повышения арендной платы в Иннополисе в ближайшее время не предвидится».


Читайте также: Как желание Минсвязи Татарстана передохнуть тормозит развитие IТ-отрасли


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх