ГЖФ вдвое поднимает жителям Иннополиса стоимость аренды квартир

Решение принято без обсуждения. Люди в недоумении. 

У жителей Иннополиса только и разговоров, что о решении поднять стоимость аренды жилья в два раза. С нынешних 7 000-10 000 до 20 000 рублей. Сообщил об этом житель Иннополиса Дмитрий Большаков. Он опубликовал в чате уведомление от Госжилфонда Татарстана, что с 1 ноября 2018 года повысится плата за проживание в жилом помещении с 10 000 до 21 000 рублей. Уведомление другим жителям пришло в личном кабинете на сайте ГЖФ. Там же в чате сообщили, что у тех, кто живет в квартирах площадью 65 «квадратов», стоимость аренды выросла с 10 000 до 18 228 рублей, площадью 55 кв. м - с 7 000 до 17 280 рублей.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев поспешил ответить на тревожные сообщения горожан. Он заявил, что повышение цен - это исключительно инициатива ГЖФ. 

- Мэрия города против такого резкого и необоснованного роста стоимости аренды. С нами ГЖФ это не только не обсуждал, но даже не уведомил. Экскалировали вопрос президенту республики, - рассказал Шагалеев. 

Житель Артур Шимановский выразил опасение, что резкий скачок стоимости арендного жилья отразится на перспективах развития самого молодого города Татарстана. 

- Очень надеемся, что ваша команда решит проблему, - обращается он к мэру Иннополиса. - Уверен, в противном случае население нашего замечательного города уменьшится где-то на 50 процентов. 

Через 20 минут после первого сообщения о проблеме с ГЖФ в чате жителей Иннополиса отписался министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, в чьем ведении, в том числе, находится и вопрос развития Иннополиса. Глава ведомства ответил коротко: «Решим!». 

Далее последовала продолжительная дискуссия горожан. Одни рассуждали о том, что специалисты их уровня зарабатывают высокие зарплаты, кто-то с этим не соглашался. Другие отмечали, что ГЖФ решил перестать дотировать жилье в Иннополисе и решил установить рыночные цены. Однако сами по себе жители Иннополиса на такие условия не подписывались. 

- Мне кажется, не очень корректно сравнивать Иннополис с городами, где население в разы больше. Город только развивается, все нацелено на то, чтобы население увеличивалось, поэтому и стоимость за съем квартир 7 000-10 000 рублей, поэтому, может, у кого-то и зарплата выше рыночной, поэтому и аренда для предпринимателей 100 рублей за «квадрат». Всё делается, чтобы привлечь предпринимателей, создать условия для развития. А при нынешних условиях - повышение стоимости аренды жилья, долгое согласование договоров по аренде коммерческих помещений - развития не будет, - рассуждает Татьяна Головань

Среди участников чата нашлись и те жители, кто заявил о низком качестве жилья, которое предоставляет ГЖФ. 

- Квартира с перекошенной дверью, с щелями во всех стенах, с соседями можно разговаривать прямо через стену, с системой отопления, которая «умнее» жителя и при этом в 40 километрах от цивилизации. Нужно платить 20 000 рублей? Отлично, я готов, только с условием, что мне дадут нормальную квартиру с гарантийными обязательствами по оперативному устранению недостатков и адекватными ценами на коммунальные услуги, которые рассчитывают индивидуально и без каких-то необоснованных отмазок, - заявляет Алмаз Абзалов

Удивительно, но среди жителей Иннополиса нашлись и те, кто решил поддержать повышение цен на аренду и встал на сторону Госжилфонда Талгата Абдуллина

- А я вот, наоборот, за то, чтобы арендная плата была больше. Дело в том, что, например, средний европеец побогаче будет среднего россиянина. А знаете, как всё дорого на рынках Европы? Но европеец всё равно богаче. Мэрии надо не на ГЖФ жаловаться, которая едва концы с концами сводит, а на компании, которые держат в Иннополисе офисы. Потому что они видят в нашем городе гетто с дешевой рабсилой. Так что могли бы пропорционально зарплату прибавить, - написал Олег Копьёв

- Цена за аренду в 10 000 рублей изначально была согласована с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Госжилфонд является собственником этого жилья. Если стоимость все-таки повысят, то этот вопрос коснется около 2 000 человек из 3 000 жителей Иннополиса. В самой мэрии города направили запросы, ждем информации для дальнейших действий, - рассказала специалист по маркетинговым проектам и PR мэрии Иннополиса Дарья Абрамова

В Минсвязи РТ журналисту KazanFirst ответили, что в курсе случившейся ситуации и сейчас заняты поиском решения. 

Для разъяснения ситуации редакция так же направила официальный запрос в Госжилфонд Татарстана. В фонде оперативно ответить на него не смогли.


Официально 

После публикации материала в редакцию KazanFirst поступил официальный ответ от Министерства информатизации и связи Татарстана, в котором говорилось о том, что Госжилфонд республики допустил ошибку. 

«Сообщения о повышении арендной платы жителям Иннополиса, поступившие им сегодня в личные кабинеты на портале ГЖФ РТ, были направлены ошибочно и в настоящий момент уже удалены. Никакого повышения арендной платы в Иннополисе в ближайшее время не предвидится».


Читайте также: Как желание Минсвязи Татарстана передохнуть тормозит развитие IТ-отрасли


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite