ГЖФ вдвое поднимает жителям Иннополиса стоимость аренды квартир

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:40 / 11 октября
4
ГЖФ вдвое поднимает жителям Иннополиса стоимость аренды квартир

Решение принято без обсуждения. Люди в недоумении. 

У жителей Иннополиса только и разговоров, что о решении поднять стоимость аренды жилья в два раза. С нынешних 7 000-10 000 до 20 000 рублей. Сообщил об этом житель Иннополиса Дмитрий Большаков. Он опубликовал в чате уведомление от Госжилфонда Татарстана, что с 1 ноября 2018 года повысится плата за проживание в жилом помещении с 10 000 до 21 000 рублей. Уведомление другим жителям пришло в личном кабинете на сайте ГЖФ. Там же в чате сообщили, что у тех, кто живет в квартирах площадью 65 «квадратов», стоимость аренды выросла с 10 000 до 18 228 рублей, площадью 55 кв. м - с 7 000 до 17 280 рублей.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев поспешил ответить на тревожные сообщения горожан. Он заявил, что повышение цен - это исключительно инициатива ГЖФ. 

- Мэрия города против такого резкого и необоснованного роста стоимости аренды. С нами ГЖФ это не только не обсуждал, но даже не уведомил. Экскалировали вопрос президенту республики, - рассказал Шагалеев. 

Житель Артур Шимановский выразил опасение, что резкий скачок стоимости арендного жилья отразится на перспективах развития самого молодого города Татарстана. 

- Очень надеемся, что ваша команда решит проблему, - обращается он к мэру Иннополиса. - Уверен, в противном случае население нашего замечательного города уменьшится где-то на 50 процентов. 

Через 20 минут после первого сообщения о проблеме с ГЖФ в чате жителей Иннополиса отписался министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, в чьем ведении, в том числе, находится и вопрос развития Иннополиса. Глава ведомства ответил коротко: «Решим!». 

Далее последовала продолжительная дискуссия горожан. Одни рассуждали о том, что специалисты их уровня зарабатывают высокие зарплаты, кто-то с этим не соглашался. Другие отмечали, что ГЖФ решил перестать дотировать жилье в Иннополисе и решил установить рыночные цены. Однако сами по себе жители Иннополиса на такие условия не подписывались. 

- Мне кажется, не очень корректно сравнивать Иннополис с городами, где население в разы больше. Город только развивается, все нацелено на то, чтобы население увеличивалось, поэтому и стоимость за съем квартир 7 000-10 000 рублей, поэтому, может, у кого-то и зарплата выше рыночной, поэтому и аренда для предпринимателей 100 рублей за «квадрат». Всё делается, чтобы привлечь предпринимателей, создать условия для развития. А при нынешних условиях - повышение стоимости аренды жилья, долгое согласование договоров по аренде коммерческих помещений - развития не будет, - рассуждает Татьяна Головань

Среди участников чата нашлись и те жители, кто заявил о низком качестве жилья, которое предоставляет ГЖФ. 

- Квартира с перекошенной дверью, с щелями во всех стенах, с соседями можно разговаривать прямо через стену, с системой отопления, которая «умнее» жителя и при этом в 40 километрах от цивилизации. Нужно платить 20 000 рублей? Отлично, я готов, только с условием, что мне дадут нормальную квартиру с гарантийными обязательствами по оперативному устранению недостатков и адекватными ценами на коммунальные услуги, которые рассчитывают индивидуально и без каких-то необоснованных отмазок, - заявляет Алмаз Абзалов

Удивительно, но среди жителей Иннополиса нашлись и те, кто решил поддержать повышение цен на аренду и встал на сторону Госжилфонда Талгата Абдуллина

- А я вот, наоборот, за то, чтобы арендная плата была больше. Дело в том, что, например, средний европеец побогаче будет среднего россиянина. А знаете, как всё дорого на рынках Европы? Но европеец всё равно богаче. Мэрии надо не на ГЖФ жаловаться, которая едва концы с концами сводит, а на компании, которые держат в Иннополисе офисы. Потому что они видят в нашем городе гетто с дешевой рабсилой. Так что могли бы пропорционально зарплату прибавить, - написал Олег Копьёв

- Цена за аренду в 10 000 рублей изначально была согласована с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Госжилфонд является собственником этого жилья. Если стоимость все-таки повысят, то этот вопрос коснется около 2 000 человек из 3 000 жителей Иннополиса. В самой мэрии города направили запросы, ждем информации для дальнейших действий, - рассказала специалист по маркетинговым проектам и PR мэрии Иннополиса Дарья Абрамова

В Минсвязи РТ журналисту KazanFirst ответили, что в курсе случившейся ситуации и сейчас заняты поиском решения. 

Для разъяснения ситуации редакция так же направила официальный запрос в Госжилфонд Татарстана. В фонде оперативно ответить на него не смогли.


Официально 

После публикации материала в редакцию KazanFirst поступил официальный ответ от Министерства информатизации и связи Татарстана, в котором говорилось о том, что Госжилфонд республики допустил ошибку. 

«Сообщения о повышении арендной платы жителям Иннополиса, поступившие им сегодня в личные кабинеты на портале ГЖФ РТ, были направлены ошибочно и в настоящий момент уже удалены. Никакого повышения арендной платы в Иннополисе в ближайшее время не предвидится».


Читайте также: Как желание Минсвязи Татарстана передохнуть тормозит развитие IТ-отрасли


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Аэропортам Казани и Нижнекамска выбирают имена

Общество 15:52 / 11 октября
2
Аэропортам Казани и Нижнекамска выбирают имена

Воздушные гавани получат названия в честь выдающихся соотечественников.

В Татарстане стартовал общероссийский проект «Великие имена России», о чем объявил председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. В нем принимают участие 45 аэропортов, определенных на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди конкурсантов - международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево».

Варианты, чьим именем назвать воздушную гавань, татарстанцам предлагают оставлять в официальной группе проекта «ВКонтакте» «Великие имена Татарстана». Предложения также принимаются на электронную почту imena.aeroport.rt@mail.ru и по номерам: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98. С предложениями можно обратиться и лично по адресу Казань, ул. Батурина, 7. Идея общенародного конкурса принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Обществу русской словесности.

- Аэропортам могут присвоить имена людей, внесших вклад в развитие современной России, имеющих выдающиеся достижения в области человеческой деятельности или историческую привязку к территории. Политики из новейшей истории претендовать на участие в конкурсе не могут, - отметил Анатолий Фомин.

Сбор предложений продлится до 14 октября. На следующий день, 15 числа, экспертная группа сформирует по 30 имен для каждого из двух татарстанских аэропортов. Затем татарстанцы будут голосовать за кандидатуры в соцсетях - таким образом, останется по 10 вариантов для каждой воздушной гавани. В дальнейшем отбор сократится до трех имен. Победителей объявят 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

- Дополнить названия аэропортов именами выдающихся деятелей - это прекрасная идея, которая позволит самим жителям и регионам напомнить всей стране и рассказать всему миру о наших великих земляках, - считает заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков. - Пассажиры, туристы, путешественники, обязательно сохранят в памяти названия наших воздушных гаваней и таким образом познакомятся с нашей историей. 

Отметим, что еще до официального старта проекта среди жителей Татарстана разгорелись дискуссии о том, кто достоин того, чтобы его именем были названы аэропорты. Среди часто упоминаемых соотечественников называются Андрей Туполев, Габдулла Тукай и Михаил Девятаев. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Стас
Девятаев!!! И никаких политиков и кровопийц. Нам нужны смелые герои
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх