«Электронные госуслуги Татарстана превращаются в неповоротливую систему»

Как желание Минсвязи передохнуть тормозит развитие информационной отрасли.

В своем ежегодном послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов уделяет внимание каждой сфере жизни. Этот год не стал исключением. В сентябрьском обращении к парламенту он, в том числе, остановился на информационных технологиях и их интеграции в жизнь людей, указав на проблемы, которые не решаются.  

Эксперты в области IT-технологий уверены, что без постоянной модернизации сервисы превратятся в обузу, а общественники предлагают решить вопросы с потерями амбулаторных карт. 

По итогам 2017 года Министерство информатизации и связи Татарстана рапортовало, что 79,7% жителей республики получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде, что на 14,5% выше, чем в 2016-м, и превышает общероссийский уровень, равный 51,3%, и московский - 65,3%. В том же 2017 году в ведомстве отрапортовали о 30-процентном росте количества татарстанских пользователей в системе федеральных услуг. Все это, по данным Минсвязи, привело к росту числа оказанных услуг на 150%. А сам проект оказания госмуниципальных услуг занял 1-е место на международном конкурсе. 

Но переходит ли количество в качество? Судя по всему, с этим есть проблемы. В послании президент Татарстана Рустам Минниханов в который раз подверг публичной критике работу министерства, которое возглавляет Роман Шайхутдинов.

- В Татарстане применяется значительное количество информационных систем в различных сферах жизнедеятельности. К сожалению, уровень их интеграции недопустимо низок, отсутствуют информационные шлюзы как между федеральными информационными системами, так и нашими. Устранение имеющихся ошибок и недоработок ведется крайне медленными темпами. Это зона ответственности Министерства информатизации и связи республики, - высказал мнение Рустам Минниханов. 

С мнением президента согласен зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков, который уверен - действия Министерства информатизации и связи республики тянут на «красную карточку». 

- Послание президента для нас является одним из ключевых стратегических ориентиров развития республики. И там, где в послании говорится о проблемах, то, естественно, в контексте отстающих, а возможно, и саботирующих работу. Думаю, то внимание, которое Рустам Нургалиевич обратил на ситуацию с ошибками и недоработками по работе информационных систем в зоне ответственности Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, - это крайне серьезный сигнал, - говорит Халиков. 

Собеседник рассказывает, что, проведя собственный мониторинг работы ведомства, общественники выявили нарушения постановления республиканского правительства. Совет при министерстве формировался не по правилам. Хотя именно Минсвязи должно задавать тренды в любых вопросах современной жизни, а не превращаться в забюрократизированную неповоротливую госмашину. 

- Я полностью разделяю сказанное Рустамом Нургалиевичем. Создание большого количества не связанных друг с другом информационных систем в различных сферах жизни приводит к значительному удорожанию государственного сектора, связанного с информатизацией, а ведь задача по повышению эффективности расходования бюджетных средств перед Министерством информатизации была поставлена еще несколько лет назад, - отмечает Халиков.  

Он считает, что желание ведомства взять некую паузу в развитии - непозволительная роскошь, особенно в момент конкуренции с другими городами и регионами. 

- Мы ведь понимаем, что сегодня цифровые и сетевые технологии увеличивают скорость принятия решений - сокращается как время для их обдумывания и обсуждения, так и время между принятием решения и социальным эффектом от него. В этих условиях преимущество получает тот, кто быстро формирует информационную систему. И для Татарстана, который конкурирует за человеческий капитал и различные ресурсы с Москвой и Санкт-Петербургом, в том числе и с некоторыми нашими соседями по СНГ, остановиться «передохнуть», как предлагает Министерство информатизации и связи, - это непозволительная роскошь, - уверен зампредседателя Общественной палаты республики. 

На критику извне ведомство Шайхутдинова обычно отвечает цифрами. Давайте и мы взглянем, что себе в заслугу ставит Минсвязи. Если говорить об услугах, оказываемых в электронном виде, то это возможность поставить ребенка в очередь в детский сад и оплатить стоимость его пребывания там в электронном виде. Их, по информации ведомства, в 2017 году через электронную версию «прошло» 1,4 млн платежей на общую сумму 2,6 млрд рублей. 

Другой сервис, который приводят в качестве успешного примера, - возможность подачи заявления на регистрацию брака. Их в 2017-м по сравнению с 2016-м на 2% больше. То есть 97% от всех поданных заявлений поступили в режиме онлайн. Положительную динамику показывает и знакомый многим сервис записи к врачу онлайн - на 24% в сравнении с количеством записей за 2016 год. Правда, этой услугой довольны далеко не все. Как показал проект «Книга жалоб», очень много нареканий по электронной записи к врачу у жителей Зеленодольска.

В копилку Шайхутдинова отправляется и 9-процентный рост количества оказанных услуг в электронном виде по вопросам соцзащиты. Развитием этого направления видится разработка сервиса выплат при рождении первого ребенка, чей запуск должен состояться в 2018 году. 

Журналист KazanFirst попытался подать такое заявление, но столкнулся с недоработкой сервиса.

- Электронное заявление с Портала госуслуг подается в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства, пребывания, фактического проживания. После подачи электронного заявления необходимо прийти лично в течение 10 дней со дня уведомления о том, что специалист рассмотрел заявление и назначил статус «Одобрено», в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства (пребывания, фактического проживания), - значилось в сообщении на сайте. 

Возникает вопрос: почему услуга называется электронной, если все равно нужно личное присутствие?

Дмитрий Еремеев - основатель группы IT-компании FIX говорит, что республика - пионер в создании электронных государственных систем, но для того, чтобы оставаться на коне, необходимы значительные инвестиции в ресурсы. И если не предпринимать ничего, то наше преимущество в виде предоставления информационных услуг в электронном виде может стать бременем. Уже через 5-10 лет мы получим неудобную и неповоротливую систему, которая будет вызывать у пользователей только негатив. 

- При проектировании сервисов вопросу удобства пользования не всегда уделяется должное внимание. Надо понимать, что коммерческая структура уделяет аспекту удобства гораздо больше внимания, нежели государство, поэтому последнее проигрывает в юзабилити (удобстве). Татарстан - пионер во внедрении информационных систем, при этом все сервисы проектировались очень давно и не были учтены некоторые аспекты, а осуществление поддержки усложняется несовершенством технологии и самой работой платформы. Работать с сервисом, которым пользуешься, - тяжело, - считает Еремеев.  

Основатель группы IT-компании FIX приводит в пример сервисы больших старых банков, когда те тратят огромные деньги, ресурсы, обновляются, но как только обновление выпущено, его надо модернизировать заново. Минус добавляет и непонятная интеграция между сервисами. 

Решением этих вызовов технократ считает сотрудничество государства со стартапами и рассмотрение возможности предоставления API (набор готовых процедур, которые можно использовать при программировании внешних приложений. - Ред.) с целью обоюдовыгодного сотрудничества - компании решали бы свои задачи, а государство получало удобный сервис, тем самым снижая ресурсозатратность. 

- Универсального ответа, как сделать лучше, нет. Первое - надо осознать проблему, масштаб и принять ее. Дальше начать системно работать и не ждать быстрых решений. Нам не нужно делать свои терминалы, ведь можно интегрироваться в уже существующие и работающие. Системам нужно быть открытыми к сторонним разработкам - предоставлять данные по движению транспорта, безличные данные пользователей. Государство должно понимать, что оно - платформа, и давать возможность реализации сервисов сторонним компаниям, - добавляет собеседник. 

При этом Еремеев уверен, что если другой регион начнет создавать аналогичную систему с нуля, это будет менее затратно и более эффективно, в отличие от переделки существующего аналога.

Общественный деятель и журналист Юрий Алаев уверен, что в работе портала госуслуг нет пределов. Он должен постоянно совершенствоваться. 

- Прежде чем говорить об интеграции, создали бы электронную версию «истории болезни». Пусть это сделают хотя бы для всех новорожденных в Татарстане, тогда я первый буду аплодировать, - сказал в разговоре с журналистом KazanFirst Алаев. - А пока сегодня случаи потери карточки пациента происходят при переезде даже между районами одного города. 

Ознакомившись со Стратегией развития отрасли до 2020 года, размещенной на сайте ведомства, можно узнать - одной из проблем является недостаточно эффективное межведомственное взаимодействие с тем условием, что к этой системе подключены все органы государственной и муниципальной власти. А основными рисками при реализации Стратегии значатся упомянутая неслаженная работа органов власти и нерациональное использование бюджетных средств. И кто, как не само Минсвязи, должен эту проблему решать? Судя по всему, делать это пока получается не очень хорошо. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Михайлович
Алаев правильно говорит - элементарных вещей на сайте Госуслуг почему-то не найти. история болезни та же - ну почему нельзя в электронном виде вести???!
3
0
Ответить

Стас
Министр Шайхутдинов давно уже потерял связь с индустрией. Просто бюрократ
3
0
Ответить

Азамат Хайров
Для развития It минситерство не нужно
-1
0
Ответить

Марс Зимин
Еремеев молодец, такие нужны в управление сферой айти, а не псевдо специалисты.
1
0
Ответить

Ирина
Пришла в МФЦ подтвердить учётную запись на госуслугах, чтобы не стоять в очередях и получать услуги в электронном виде. Девушка, которая подтверждает запись, ушла на обед. Очередь встала. Кроме неё никто не подтверждает, единственное окно. Спрашиваешь почему очередь не движется - отмахиваются и говорят ждите. Тот же совок, только в красивой обёртке
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite