Внесистемная оппозиция в Татарстане: Мы тут никому не нужны

Жители республики ещё не созрели, чтобы их избирать во власть.

В пятницу вечером в отеле IBIS в Казани прошёл круглый стол «Итоги российских выборов 2018 года». Хотя организаторы, известные в Казани общественники Эльза Нисанбекова и Эмиль Гараев, никак не говорили о причастности собрания к проекту «Открытой России» беглого олигарха Михаила Ходорковского, само название «Открытые дебаты» на встрече было исполнено в традиционных для движения цветах - черно-жёлтых. 

На собрание пришли представитель реготделения незарегистрированной «Либертарианской партии» Ильдар Киямов, лидер татарстанского штаба «Яблоко» Руслан Зинатуллин, гость из Москвы и представитель «Открытой России» Алексей Калитвинов, руководитель реготделения «Парнас» Марсель Шамсутдинов, член партии «Коммунисты России» Василий Новиков и представитель «Гражданской инициативы» в Татарстане Дмитрий Румянцев (той самой партии, которую сначала на президентских выборах возглавила Ксения Собчак, а сейчас экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков). К слову, партия, по словам Румянцева, вскоре сменит название. 

В общей сложности в дискуссии участвовали несколько десятков человек, не больше 30-35. Больше бы просто не влезло - размер зала не позволил бы. 

Эмиль Гараев взял на себя роль модератора встречи и предложил пришедшим политикам обсудить прошедшие 9 сентября выборы в России, особенно сюжеты, связанные с проигрышем в первом туре в таких регионах, как Приморский край, Ульяновская и Владимирская области и в Хакасии кандидатов в губернаторов от «Единой России». Вторым вопросом для дискуссии должны были стать выборы в Госсовет Татарстана, которые пройдут в 2019 году. 

Василий Новиков рассказал, что случившееся поражение губернаторов «Единой России» в этих четырех регионах - ожидаемый в целом для ситуации в стране результат, но неожиданный для местной ячейки партии власти. Более того, внесистемный коммунист даже назвал бывших руководителей от «Единой России» более компетентными, чем кандидаты от КПРФ и ЛДПР, которые составили конкуренцию и у которых есть возможности выиграть во втором туре. В то же время он отметил, что не может голосование в регионах быть протестным. 

- Народ уверенно следует телевизору, пока у него есть холодильник, поэтому о протесте и речи быть не может, - резюмировал он.     

Лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин, напротив, назвал результаты на состоявшихся выборах протестными. Губернаторов в четырёх регионах - слабыми, сами их территории борются с экономическим кризисом, безработицей и так далее. Он отмечает, что предвыборная кампания «единороссами» проводилась лениво, а избиратель голосовал «хоть за кого», но только не за губернатора. 

Лидер «Парнаса» согласился с ним, он тоже считает состоявшиеся выборы протестными, но не продуманными. Голосовавших против губернаторов и депутатов «Единой России» Марсель Шамсутдинов назвал «безграмотными» и «глупыми». По его словам, если бы люди были умнее, то выбрали бы самую «приличную партию», то есть «Парнас». Но её местные власти сняли с выборов в Ярославской области. 

Алексей Калитвинов заметил, что все «альтернативные» кандидаты, которые могут прийти к власти в четырёх регионах, - это на самом деле представители региональной элиты, «серьезные люди из бизнеса», а не «какая-либо оппозиция». 

Ильдар Киямов рассказал, что его партия лишь наблюдает за выборами, не собирается регистрироваться в Минюсте РФ. По его словам, на самом деле избиратели в России очень адекватны, они не видят смысла в выборном процессе, поэтому общая явка в этом году оказалась крайне низкой.

Затем политики перешли ко второму вопросу и рассказали о своих перспективах в участии в выборах в Госсовет РТ в следующем году. 

Тут первым слово взял Василий Новиков. Он заявил, что «Коммунисты России» будут участвовать в избирательной гонке. На какие-либо конкретные результаты его партия надеяться не может, потому что «следующие выборы в Татарстане в Госсовет пройдут ровно так же, как и прошлые». Он с нескрываемым восхищением рассказал, какую грамотную агитацию среди населения может развернуть татарстанское отделение «Единой России». А резюмировал своё выступление мыслями, что на выборах внесистемной оппозиции делать нечего, так как у неё нет единого кандидата, единого месседжа.

Либертарианская партия на выборы не пойдёт, потому что не видит в этом смысла. «Яблочники», скорее всего, так же откажутся от борьбы за депутатские мандаты, потому что у них нет ресурсов, чтобы проследить честность голосования на избирательных участках по всей республике. Марсель Шамсутдинов заявил о готовности своей партии выступить на выборах, хотя он сделал это не без иронии.

- На выборы пойдём, хотя бы попытаемся использовать предвыборные площадки для нашей агитации и просвещения населения, - сказал оппозиционер. 

Калитвинов добавляет, что в Татарстане один из самых сложных электоратов и одна из могущественных региональных администраций, которая предпочитает контролировать всё и вся. Он призвал оппозиционные силы на следующих выборах сконцентрироваться на самых проблемных избирательных округах. Представитель «Открытой России» сказал, что заявляет это как опытный политический консультант, потому что ему удалось протащить в районные заксобрания Москвы протестных кандидатов и он видел, «как плакала «Единая Россия».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
"Жители республики ещё не созрели, чтобы их избирать во власть." Просто изворотливые щиновники всякими способами сами лезут в представителей власти, а другим не дают хода любыми способами. Вот и вся правда.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite