«Мы будем бороться до конца»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 19:48 / 13 октября 2018
6
«Мы будем бороться до конца»

Как погорельцы ТФБ и Интехбанка отстаивали право на возврат денег в тихом парке.

Более двухсот бывших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка собрались на митинг в парке им. Петрова в Кировском районе - единственной площадке города, которая, со слов мэрии, свободна от мероприятий в этот день, хотя со слов Елены Косоуровой - председателя РОО «Союз кредиторов банков-банкротов» и организатора митинга, «они были рады площадке «поцентральнее». При этом парк Петрова - самая центральная, до этого предоставляли в глубине парка «Крылья Советов», там, где даже сами митингующие не могли найти точку сбора. 

- Здесь люди, которые потеряли свои заработанные деньги, которые копили, думали, что правительственный банк, в котором ключевой акционер - республика, ничего не рухнет. Сюда могли прийти любые желающие, чтобы высказаться. В основном здесь «физики», которые получили только 25,86% из ТФБ и 14% из Интехбанка от конкурсной массы. Такое положение вещей нас не устраивает, - рассказывает Косоурова. 

Как рассказала собеседница, в течение года они ходят по всем судебным заседаниям, где особый интерес вызывают республиканские компании, чьи интересы представляют депутаты Госсовета и Госдумы. И по этим делам погорельцы видят прямое нарушение законодательства. 

- Мы понимаем, что конкурсная масса пополняться не будет, но мы уверены, что могло бы вернуться ещё 35 миллиардов рублей, - добавляет пострадавшая вкладчица.

Елена рассказывает одно из дел, которое слушается в суде. Оно касается ПСО «Казань». По словам женщины, глава строительной компании Равиль Зиганшин пытается узаконить право «перекрыть» личный кредит депозитом во время моратория, при условии того, что закон о банкротстве не предусматривает какое бы то ни было движение денежных средств. И все бы ничего - Советский районный суд Казани отказал в принятии решения, а касация Верховного суда отменила его и отправила на пересмотр. 

- Мы уверены, что делается все, чтобы крупные компании ушли от ответственности. Среди нас есть сотни кредиторов, но никому из них не сделали аналогичный зачёт, - поясняет Косоурова. 

При этом митингующие понимают, что экс-глава Татфондбанка Роберт Мусин не единственный виновный. К ним добавляются те, кто подписывал документы, и даже служба безопасности, не проверившая данные.  

В этот же список попадают и бенефициары во многих фирмах-пустышках, которым кредиты и выдавали. 

- Мы ходим на все заседания, обращаемся в органы, ездим на пикеты в Москву. У нас есть группа активистов, которые не собираются мириться с этой ситуацией, - говорят вкладчики. 

Начался сам митинг с речи Косоуровой, в которой она напомнила ситуацию, а после вышел председатель Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, который отметил, что вопрос хоть и не закрыт полностью, но с их стороны делается все возможное. 

- В отношении выплат мы подготовили несколько вариантов. По первой и третьей очереди мы тоже подготовили варианты поддержки. Направили в ведомства. Мы доведём до вас все формы, - рассказал митингующим Нурутдинов, при этом ни об одной форме поддержки ясности не внёс. 

Среди митингующих была мать-одиночка Ольга, которая ежемесячно откладывала со своей зарплаты деньги и перечисляла на вклад в Интехбанк. 

- Беда пришла в мою жизнь в декабре 2016 года. Я работала и жила вместе с дочкой в Юдино. Продала своё единственное жильё, чтобы купить квартиру поближе к маме-пенсионерке. 1,2 миллиона - деньги от продажи положила в банк, потому что доверяла этому банку. Никто меня не предупредил о ситуации. Оператор, которая брала деньги, ничего не сказала, не предупредила. Туда положила все деньги, чтобы накопить на квартиру, не вернули деньги даже для того, чтобы ребёнка кормить. Индивидуальную поддержку тоже отказались оказать. Я полтора года пытаюсь вернуть свои деньги. Были люди, которым Фонд отдал эти деньги, а мне ни копейки не вернули. Надежды вообще нет. Буду бороться до конца, ведь мне некуда деваться, мне некому помочь, - рассказала историю Ольга. 

При этом сама женщина не просто сидит и ждёт у моря погоды - она собрала подписи о создании специальной группы, которая будет заниматься возвратом денег матерям-одиночкам. Правительство пока ничего не предприняло по этому вопросу. 

Завершился митинг принятием резолюции. Особые обращения - документ из 300 листов - были отправлены ранее в адрес президента России Владимира Путина , премьер-министра страны Дмитрия Медведева, главам федеральных прокуратуры, СКР и ФСБ. 

Елена Косоурова не исключает возможности и обращения в адрес Фонда поддержки предпринимателей, чтобы последний помог погоревшим «юрикам» с возвращением средств.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх